自我反映(十)——生命的奇迹

20161214-_dsc0044

 

  Around us, life bursts forth with miracles – a glass of water, a ray of sunshine, a leaf, a caterpillar, a flower, laughter, raindrops. If you live in awareness, it is easy to see miracles everywhere. Each human being is a multiplicity of miracles. Eyes that see thousands of colours, shapes and forms; ears that hear a bee flying or a thunderclap; a brain that ponders a speck of dust as easily as the entire cosmos; a heart that beats in rhythm with the heartbeat of all beings. When we are tired and feel discouraged by life’s daily struggles, we may not notice these miracles, but they are always there. — Thich Nhat Hanh(在我们的身边,生命充满了奇迹——一杯水,一缕阳光,一片叶子,一条毛虫,一朵花,笑声,雨露。只要你活在觉知中,你就能看见奇迹到处都在发生。每一个人都可以是多重性的奇迹——眼睛让我们看见五光十色,千变万化的形状;耳朵让我们听见蜜蜂细微的嗡嗡声以及响亮的雷声;头脑让我们从最小的微尘到无垠的宇宙上思考;而心却随着每一个生命的节奏跳动着自己的节奏。当我们为了日常生活感到累或是沮丧时,或许就忽略了这许许多多的奇迹,可是它们一直都在。)——一行禅师

  什么是生命的奇迹?
  一般人都会把一些不可能发生却发生了的事诠释为奇迹。
  可是在我看了一行禅师以上的第三日的小文之后,细细咀嚼当中的含义,再回顾我的一生,却认为生命本身,以及从来没有想过的人、事、物突然走进了我的生命,便是一种奇迹。
  一个人能够来到这个世界就是一种奇迹;
  而像我这样五官健全本身也是一种奇迹,因为不是每个人都可以享有这种幸福;
  这些年来我的饮食起居如吸烟、挑食、少睡、咖啡、打牌等等,到今天仍然还能无病无痛地去上班,出国,坐禅以及步行是一种奇迹。
  若是仔细想想,所有在我身上发生的一切,不论苦与乐,都是一种奇迹,尤其是在经历了许多痛彻心扉与撕心裂肺后,以为自己走进了人生最低潮,可是依然完好无缺地再度感受阳光的温度,便是一种奇迹。
  当我走在路上时,望着一片枯叶在风中飘舞,原以为它会落在那个角落,可是偏偏一阵风将它又吹得在空中摇曳,落在更远或更近处,是一种奇迹。
  当我闲空时,能够安静地看云卷云舒,看日升月落,看月圆月缺,看细雨背后的那道彩虹,看街道上的车水马龙,这一切无一不是我生命中的奇迹。
  当我与某某人、事、物不期而遇,从陌生伸展到朋友或是亲密关系,是一种奇迹。两个不同世界的人,彼此间本来毫无关系,毫无牵连,可是就在某一时某一刻某一地就这样的遇见,碰撞出不同的火花,那不是奇迹是什么?
  所有的不期而遇都是一种奇迹……尤其是走进我生命中的人。
  与雪华成为哥们是一种奇迹;
  与金叶的一段情是一种奇迹;
  能够在网络里认识梅儿,诺儿,芊芊等等也是一种奇迹;
  与凤儿的相遇是一种奇迹;
  与碧君的相知是一种奇迹;
  能够让自己的声音推送在微信公众号里,让一些素未谋面,从不交谈的朋友看见我的文字,听见我的声音,是一种奇迹;
  能够与佛法结缘以及开始寻找真我更是一种奇迹。
  不论我横看还是竖看,原来我的生命真的充满了无数的奇迹,因为我都从来没有想过会与这些人、事、物结缘。我不必刻意去追寻,也不必刻意去计划,所有的一切都好像已经安排好了等待着时机发生。
  只要我们愿意相信,奇迹无所不在……
  10.01.2017
  文/林顺源
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: