自我反映(十一)——善待自己


We have to awaken ourselves to the truth that we are here, alive. We are here making steps in this beautiful planet. This is already performing a miracle. But we have to be here in order for the miracle to be possible. We have to bring ourselves back to the here and the now. Therefore, each step we take becomes a miracle. If you are able to walk like that, each step will be very nourishing and healing. You walk as if you kiss the earth with your feet, as if you massage the earth with your feet. There is a lot of love in that practice of walking meditation. – Thich Nhat Hahn

从昨天开始,我就对自己说从此要好好地善待自己。

昨天的早晨,金黄色的天空,一片朦胧,我想那应该是早晨的烟雾造成的。

从视窗望出去,沉睡的城市正渐渐地苏醒,而地铁的怒吼声更划破了天际。

景色虽然朦胧,却也在我面前呈现出一副极为美丽的图画,心里为这个世界的奇妙而赞叹。

20170111-_dsc0002
我知道昨天的景色,今天再也看不到了,尽管太阳依然从东边升起,尽管天空依然愁云密布,可是再也找不到相同的景色了。上班的路程一路无语,任思绪在倒退的路灯与街景中放飞。

从大巴下车后,一边步行一边观赏着周围的景色,只想学习如何在平凡中看见不平凡。

当来到一丛花草前,静静地感受绿叶吐露的芳香,无意看见几滴雨露躲在一个角落被许多匆忙的脚步所忽略。

我忙不迭地将背包里的相机抽出来,把雨露捕捉于相机里。
20170111-_dsc0016

20170111-_dsc0011
我知道,再过片刻,或是雨露滴落在草丛里,或是被阳光蒸发,再也看不到同样的雨露出现在同样的绿叶上了。转身继续往公司前进,被许多陌生人从身边略过。但见每一个人都是步履匆匆,一脸肃穆,仿佛在追赶着时间。

而我却悠哉闲哉地欣赏这充满魅力的早晨,尽情地感受那一刻的美好。

这或许就是禅师所说的奇迹以及活在当下吧?也或许是我每天临睡前的自我反映,让我在心灵上有了些许的安抚吧?

想起这些上班一族,忽然感觉做人很难。

每一天我们都需要处理许多繁琐的碎事,也要打理人际的关系,还有成千上万的思绪必须让我们去整理,也难怪人人在一日即将结束的时候,总是感到疲惫不堪。

可是再难也不会比了解自己或是善待自己更难。

因为我们总忘了好好地与自己相处,善待自己,感恩自己。

其实与自己相处并不难,只要每天临睡前回顾一下那一天的经历,想想有什么是自己做得好的,又有什么是做得不好的。若是感觉自己做了一件好事,便称赞自己;若是感觉自己做得不好,不要自责,而只是从当中学习,能改就改。

若是因为是常年的习性而一时不能修正,那么接受自己的不完美,却不要让它驾驭你的未来。

一件事的发生,不可能是你一个人造成的,而是许许多多的因素综合而成。

这或许也是空无自性的道理。

就像照片里的朦胧的城市,是因为一层烟雾所造成的,而烟雾又必定因为许许多多的因素而形成的。

还有那张雨露的照片——没有雨,没有向下垂的叶子,或是没有正在静思的我存在,这张照片就不可能面世。

一切的一切,都必须依靠别的事物才能显现在我们的面前。

因此我们不能因为做得好而骄傲,也无需因为做得不好而太过自责。

善待自己,让自己的身、心、灵得到适当的慰藉;

善待自己等同于爱自己,然而爱自己却不等同于宠溺自己。

善待自己,不是暴饮暴食,或是奢侈的饮食,不要让自己成为内心的罪犯。这个世界上有许多人都没有饭吃,我们不需要浪费食物;

善待自己不是物质上的享受,不要购买不需要的东西。看看你的屋子里,有多少事物是你一时冲动而买,可是到了今天只是用了一两次,甚或是摆在那里当做摆设品?

善待自己,不是损人利己的言行举止。要拥有一颗宽容以及善良的心,不必为了善待自己而忽视了他人的感受或是利益;

善待自己,也不是损己利人的付出。回头想想,我们一天忙忙碌碌,忙进忙出,为的是什么,为的又是何人?

许多人成为金钱、孩子、伴侣、父母、过去、未来,甚至是生活的奴隶,有谁真正的是为了自己?因此我们诸多埋怨,身心俱疲,只因为我们把别人照顾得面面俱到,却忽略了自己身心的关照。

善待自己,就是简简单单地让自己的心有个倾诉的地方,有个歇息的地方。要做到如此,就真的必须活在当下,感受这个世界的美好,接受这个世界的不完美,感恩自己此时此刻所拥有的一切。

善待自己,感恩自己,从今天开始,就让自己每天临睡前关照自己的身心,听一听自己的内在的心声,给自己无限的爱以及无限的关怀……

12.01.2017

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: