自我反映(十二)——感恩的心

  When we look at the nature of things, we see that in fact everything is impermanent. Nothing exists as a permanent entity; everything changes. It’s is said that we cannot step into the same river twice. If we look for a single, permanent entity in a river, we will not find it. The same is true of our physical body. There is no such thing as a self, no absolute, permanent entity to be found in the element we call “body”. In our ignorance we believe that there is a permanent entity in us, and our pain and suffering manifest on the basis of that ignorance. If we touch deeply the nonself nature in us, we can get out of that suffering – Thich Nhat Hanh
  当我们看着天地万物,我们会看见这个世界上的每一样事物都是无常的。没有任何东西是永恒或是有自性的。话说我们不可能踏入同一条河流两次。当我们尝试寻找一条永恒不变的河流,我们是找不到的。同样的,我们的身体也是瞬息万变并且没有自性的。缘由我们相信体内有自性的无知,我们的痛苦便由此而生。当我们能够真正的往内心去看,觉察身体本无自性,我们就可以脱离苦海了。——一行禅师

  经过了一个小时的禅坐,心情总算平定了下来,慢慢地开始能够体会坐禅的好处。
  即使那份平静的心只能维持一个或是半个小时,也总比一颗心时时刻刻都像兵荒马乱的城池一般来得好。
  今天,当我回顾一天所发生的事,以及这几日来没有落成文字的反映,一颗心忽然填满了一份深深的感恩之情。
  感恩遇见意外的美丽
  V君刚刚搬家。
  于是,星期五他邀请了同部门的同事下班后到他家一起分享那份喜悦,并弄了晚餐让我们同桌共饮。
  不喜欢应酬的我,若是在以前必定会找许多借口推拒,可是不知为何这次我却爽快地答应了。
  饭后,我和D君来到门口的回廊吸烟,却不经意地让一弧艳丽的彩虹映入眼里,喜不自胜。
20170113-_dsc0013
  于是我急忙要KK君帮我把背包提出来,让我可以用随身而带的相机把那一幕捕捉下来。
  彩虹,在天边只是出现了大约10分钟就逐渐地隐去,想要再看它几回都不可得了。
  还记得年末时我和依琳在午饭时间去吃饭,虽然太阳当空,天空却飘下绵绵细雨。我知道彩虹是阳光与雨点碰撞而显现的现象,因此四处张望,试图寻找它的足迹,可是却失望了。
  没想到昨天天气晴朗,天边竟然会出现那么一道清晰的彩虹。
  后来,我编辑了相片,更把它们发送给V君。
  我知道他一定会分享给所有的人(我尽量不让同事知道我的摄影兴趣),但是我仍然发送给他,为他给了我一个美丽的傍晚而表示感恩。
  不出所料,十几分钟后,他便在群里发照片发了出去,然而我一点也不介意,因为我的心里只有一份感恩之情,也想和大家分享我所捕捉到的美景。
  若不是我答应到他家去共享他的喜悦,我哪有机会去感受那美丽的一刻?
  若不是两天前决定随身带着数码相机,我哪有可能可以捕捉到那瞬间的美丽?
  感恩无心的话被误解成有意的讽刺与伤害
  今天,我的自尊心受损,因为我感觉自己被冤枉了。
  只是一句体贴的无心的话,却被人误解成有意的讽刺与伤害。
  一时之间,难过与愤怒涌上心头,感觉对方把我的人格看得极低,更难过于对方对我的不了解。
  后来反映的时候,我一直在想为何对方的一句话竟然会让我的气血翻涌,几乎失去理智地想要破口大骂。
  莫不是对方是我在乎的人,我才有如此大的反应?若是我不在乎的人呢?我是不是也会有同样的愤怒与难过呢?
  我感恩这件事的发生,让我重新检视自己的修行,发现原来我并未到达想要的成果,原来我还是活在别人的视界里,因为我在乎别人怎么看我。
  事后,我对着自己的内心说:我看见自己在寻找被伤害的感受,我愿意全心全意地接纳它,并且放下对它的需求。(这是在《遇见未知的自己》里学的)
  我不知道自己这样做究竟有什么作用,但我愿意尝试每一个可能让我变得更好的途径。
  我感恩被冤枉的事实,更愿意承担自己无心之过,并试图去理解对方的心理。
  事实是,我在无意中伤害了原本善良的人而感到有些许的愧疚。因此,我愿意衷心地送上我最真诚的祝福给一个住在我心里的人。
  经过今天的事,我回顾以往的经历,突然对于曾经怀疑过我人格的人有一份感恩之情,是他们的滴水之恩让我在人生的旅途中学会了谨慎说话。
20170111-_dsc0016
  可是一直到今天,尽管学会了以诚心说话,仍然会出现“说者无心听者有意”的状况,让我不得不深思自己往后的语言。
  感恩学以致用并勇于尝试
  前几日和梅儿聊起禅坐的事,对她说禅修是不会累的,反而能够让我们的身心得到更好的休息。
  可她却表露出坐禅是否真的能够让心安静而质疑,表示自己连休息的时间都没有,哪有时间去坐禅,更以坚定的口吻说自己无法静下心来。
  对于她的质疑以及她的借口,我感到无奈,但真正让我遗憾的是,许多人在没有尝试过(或是坚持过)就否定某些事物是否真的有效。
  后来我问她:“那你试过几次?”
  “一次”
  天啊!世界上哪有一朝一夕就能成功的原理啊!我简直不敢相信只尝试了一次就说不行的事实。
  所谓的“静不下心”来坐禅以及“没有时间”,都不过是借口。要知道禅坐就是让心静下来的工具或方案,而没有休息的时间是一种借口,因为通过禅坐便能静下心来,而那才是真正地让我们的身心灵得到充分的休息。
  后来想想,很多人(包括我在内)在许多方面都习惯为自己找到无数的借口而不愿去尝试。或许一个人没有被逼到走投无路,当有比较轻易的路可行之时,不会去面对这些看似艰难其实极为简易的途径。
  我感恩自己曾经沦陷,在阴暗的谷底不停地摸索,结果被迫在书中寻找答案,走上了这一条让心静下来的路。
  张德芬曾经说她很喜欢一本叫做”破碎重生“的书,后来我也买了来看,结果发现那确实是一部好书。
  作者以最真诚的话语述说自己如何被生活弄得几乎自我毁灭,然后在重重的困扰中如何破茧而出,重生于这个世界。她认为一个人只有真正地走到绝境才会重生,而重生之后,就会更深切地了解自己,了解生命,并开始懂得如何去掌握自己的命运。
  我知道我还没到破碎重生的境界,但我依然感恩自己遇见的所有困境,让我一次又一次地不断去温习我的人生功课。
  我开始相信我们来到这个世界就是为了修行,而所有我们遇见的人、事、物,都是为了造就更好的我们而出现的。
  而人与人之间的关系也的确是瞬息万变的;一对陌生人,从陌生到熟悉,再由熟悉到陌生,仿佛都是冥冥中注定的,而我们都是彼此的功课;
  所有走进我的生命的人,都是我的功课,让我可以更清楚地看清自己的缺点在哪里,让我可以更清楚地发现自己的不完美……
  14.01.2017
  文/林顺源
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: