卫塞节浴佛与传灯法会

English Version Here

2017年5月6日,星期六晚上,是我第一次充当寺庙法会的摄影师,难免感到有些压力与紧张。
毕竟我只是一个自学自修,而且是刚刚开始学习摄影的爱好者,不知道是否能够胜任。
那一夜,是普明寺为了庆祝佛陀诞生,悟道以及逝世的日子而举办卫塞节浴佛与传灯仪式的法会(卫塞节本应是阳历5月10日,但缘由某某原因,普明寺提早举办这个法会)。
带着我的摄像机以及刚买的运动型录影机,还有一颗忐忑的心来到了这座寺庙,与表姐以及Wilson会合。
Wilson向我解释了整个仪式的步骤,包括我的工作范围。
法会在八点钟正式开始,由两位资深的法师在前领导着一群善男信女朗诵经文,我则在一旁憨憨地发呆,望着每一个虔诚的脸孔,一时不知该如何将那一刻的祥和氛围捕捉于我的相机里。
于是,我只好厚着脸皮四处游走,这边拍一张,那边拍两张,时而趁机端详佛陀的石像。
望着佛陀那充满智慧与慈祥的脸孔,我的心底不禁涌上一股莫名的敬畏之心,想象这个在2500年前的智者,是如何悟道而把光明带到这个世界,更为世人带来了无数的希望。
因此尽管身负重任,我仍然抽出一点时光闭上双目面对佛陀的石像,默默地为所有我关心的人祈福。
过了约莫半个小时,两位法师便领着信徒游走于禅堂里,来到了悉达多太子的佛像面前,开始浴佛仪式。
根据百度搜寻,浴佛的主旨是提醒人们时时要保有一颗清净心,观照自己的心是否清净。
虽然我自称是佛教徒,但是对于佛学却了解不深,只知道佛陀是一名智者,不是神。他也是人,与我们没有差别。然而,他的心却是无比的清净与和平。
浴佛仪式完毕之后,法师又领着信徒们回到禅堂大厅里继续诵念经文,渐渐地把传灯仪式拉开序幕。
佛陀所传的法,犹如黑暗里的一盏明灯,引导着迷失的世人走出痛苦的边缘。因此,在佛教里传法也唤作传灯,也象征着将佛陀的智慧光明传遍十方(也是根据百度搜寻而得的资料)。
但见两名法师把手中的莲花灯点燃,来到一名信徒之前,让灯芯与灯芯触碰,把光明从一人之手传到另一个人的手上。
就这样的接二连三的传灯,直至禅堂里每一个人的手里都捧着一盏烛光摇曳的莲花灯(似乎除了我之外),在昏暗的灯光下,照亮了自己的心门。
接着便是法师带领着所有信徒在禅堂里一边诵经,一边游行,似乎想把这个世界照亮一般。
我虽然身处在禅堂里,却仿佛是旁观者一般,除了拍拍摄摄之外,整个过程似乎与我无关,显得有点格格不入。或许,我仍然存着忐忑的心理,念念不忘的是不能辜负表姐给予我的机会。
然而,看见禅堂里那祥和平静的氛围,我的心也为此而感到佛陀的伟大……
10.05.2017
文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: