自寻烦恼

 

那天同事DK说要买小米手环2,询问了详情才知道他想要用来测量他的睡眠。

于是忍不住地便追问他是否睡眠不足,或是感觉睡眠不好,以至身体四肢感觉不适。

然而他的回复一一否认了自己的睡眠出了问题,并且从来就没有为了睡觉而困扰。

于是话题转到他的妻子,知道她偶尔会睡难安眠,因此DK想买给妻子用,更觉得一个手环两个人可以使用实在很划算。

出于好意,不想让他有不必要的费用,去买一个我本身认为没有任何作用的手环,我提出了一些例子让他“醒醒”,譬如:测谎器只能探测心跳,却无法真正的预测一个人是否真的说谎;

又譬如:至今世界上还没有仪器可以测出一个人的心跳加速是因为兴奋、紧张、害怕、还是愤怒。更无法测出一个人的情绪究竟属喜属悲。

那么为何在睡眠没有问题的时候,要去自寻烦恼呢?而有睡眠问题的人却要仪器去肯定自己的感受呢?

难道每天的工作,单位里的政治、项目以及家务琐事还不够我们的脑袋繁忙吗?

最害怕的是,本来没有问题却因为某些测验而制造出更多的烦恼。

然而这毕竟是他的钱,他的妻子,他有权利选择如何去应用他的金银。

两天后,他果真买了手环而且当晚就戴在手上睡觉。

隔天,他笑着对我说:“哎……你说得没错,我昨晚因为有了那手环太兴奋反而睡得不好。手环测到我只有一个小时的安眠。”

我望着他,笑道:“都和你说了,你就是不听。没有睡眠问题却要自寻烦恼。你老婆有睡眠问题却又不去查找根源治疗,不知测来干嘛?”

他却固执地说:“不会的,我可以再继续收集资料,看看我的睡眠状态究竟是如何,然后对症下药。或许这些年来我都没有睡好呢?”

我:“你本来没有这种烦恼的,可是看看现在的你,为了这手环告诉你的数据而开始疑惑了。”

又过两天,他对我说:“这两天我都提早睡觉了,可是手环还是测到我只有一两个小时的安眠。”

“昨晚我还刻意在睡前喝杯牛奶,而且更早睡了。醒来时觉得精神奕奕,谁知道手环却测出我只有一个小时的安眠,根本就睡不好,心便沉了下去。后来仔细想想,我还真的睡得不好,感觉脖子今天就有点僵硬!”他继续。

我:“其实你已经受了手环的影响了,你知道吗?你在买手环之前,会不会总觉得睡得不好?”

他:“不会。可是这种手环现在是使用最新科技,不会骗人的。我要继续收集资料,看看如何能够促进我的睡眠。”

看他“执迷不悟”,我也不好说得太多,毕竟我也无法肯定我一定是全对。

其实,我是本着一份好意(从我的角度去看待事件)与他聊这件事。以一个朋友的身份,我希望他不要太沉迷于科技的发展,而忽略了其实人的睡眠状态,是在于心境。

与此同时,我也相信现代人已经渐渐被科技所驾驭,不知不觉间成了科技的奴仆。

纵观现在的社会,人人(包括我在内)身边不离科技带给我们的方便。每天手机刷、刷、刷,笔记本敲敲打打,出门双腿不动,或是汽车,或是公交,现在电动滑板车更是比比皆是。

人类看似进步,其实在灵性上渐渐退步,用脑或是身体的机率越来越少,凡事都在靠科技为我们解决生活上的困难。

对于我来说,DK的出发点无异是为了有更好的睡眠,生活得更健康。但他的例子也提醒了我许多时候我们的的烦恼都是自己找来的。

人脑每天要处理的信息成千上万,可是人们依然习惯地在这匆匆忙忙的生活里寻找不必要的困扰,或是为了不可知的未来以及为发生过的事而忧虑,或是为了再也不能更改的往事而懊悔忧伤,殊不知最真实莫过于安于现状。

如果真的在乎健康与睡眠,那么多关注健康资讯,培养良好的饮食起居,再加上看淡红尘的欲望,我相信那便是我们最好的生活状态了,何须某某仪器来告诉我们一些我们本应知道的事?

其实,只要我们每天花点时间平静地与自己相处,心灵能够得到安宁,那么一定会过得很健康,很安稳,很平静,睡眠自然而然就会更佳,即便眼睛一闭不再睁开,也已经活好那一天了。

突然在想不知道会不会有一天有某某公司突然发明婚姻幸福测量器?届时,愿意花钱去买这种仪器的人又有多少?或许还是会有的,这样人们就可以名正言顺,心安理得地提出离婚分手,反正数据是不会撒谎的……

29.05.2017

文/林顺源

Advertisements

4 thoughts on “自寻烦恼

Add yours

  1. 現代人的生活的確漸漸的被科技影響了。一開始,我的另一半也買了一個來玩,然後跟我說他的睡眠不好;到最後儀器壞了,他才沒有執著下去。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: