选择宽恕

每个人都有犯错的时候,不论是有意还是无意,因此我们需要学会如何去宽恕每一个伤害我们的人。

我愿意宽恕那些曾经恶言中伤过我的人,宁愿相信必定是自己的某些言行举止触犯了他的生活,他的信念,甚或是他的本性;

我愿意宽恕所有讨厌我的人,让我不至于自鸣得意,一厢情愿地以为自己是个好人。我的缺点与弱点都是通过讨厌我的人一一地透露显现,使我自我反省,做得更好;

我愿意宽恕不能原谅我的人。追根究底,我肯定做了不可原谅的错误,重重地伤害了某颗心,在他人心里留下了一道深深的疤痕;
我愿意宽恕憎恨我的人,并希望他们能够放下对我的憎恨。憎恨是一种可怕的情感,它会侵蚀我们的心灵,蒙蔽我们的眼睛,因此我有此愿望,不过是希望他们也能够放下那条可怕的毒蛇,把一副重担轻轻地放下;

我愿意宽恕离开我的人,是他们让我懂得好景不常在的真理。尽管曾经是最好的同伴与知己,再美好的情感也有冷淡的一日,即便是相守到老,仍然逃不过命运的安排,败给死神的召唤。正所谓相聚是缘,分离也是缘;

我愿意宽恕欺骗过我的人,因为我意识到之所以会被欺骗,一定是自己的某种贪念,才会让人有机可趁。有道是偷鸡不着蚀把米,当我想要占人便宜却反被骗,也是咎由自取;换一个角度去看,也只有一个人有资本,才会让人趁虚而入,何不为自己还值得被骗而感恩;

我愿意宽恕那些不理解我的人,让我领略到我永远都不可能做个完人。不论我做得多好,总有不被理解的时候,因为每个人都有自己的思想与理念,我不可能让每一个人都要同意我的思维;

我愿意选择宽恕,因为我知道在我的这一生中,也曾在无意间,甚或是刻意地以言语,行动,眼神,心理伤害过无数的人。而在无形中,我也曾自责了好多年。

因此宽恕自己,宽恕他人,我便可以放下日积月累的包袱,拥有了整个世界。

如果说人生是一堂永无止境的课程,那么所有我们经历过的一切都是我们的老师,教会我们如何去更好地体会人生;

如果说人生是一趟走向死亡的路程,那么所有我们经历过的一切都是一幅幅风景,让我们的旅程更增添色彩;

如果说生命是上天赐予的福分,那么我们在懂得感恩之余,还要懂得宽恕;

感恩与宽恕就像一对筷子一样,缺一不可。 

一个不懂宽恕的人,无法真正地体会感恩;

一个不懂感恩的人,无法真正地宽恕别人;

今天,我选择了宽恕——宽恕他人,更宽恕自己;

宇宙啊,请给我一颗宽容的心胸吧,让我可以将所有的重担都卸下,轻松愉快地去感受生命的美好……

06.07.2017

文/林顺源

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: