贪多嚼不烂

 

最近,打开电脑想要敲些心灵絮语,结果却只是呆呆地望着电脑屏幕,老半天了还是敲不出一字一句,力不从心。

有些时候,我只选择了冲一杯即溶咖啡,静静地坐在沙发上,对着窗外黑漆漆的天空发呆,什么也没有做,任由时光一分一秒地流逝,直至时间到了,就开始我睡前的静坐。

那天,心底无故地涌上一种迷茫的感觉,发现自己似乎在不经意间又失去了方向,不知何去何从。

于是用了两三天的功夫,细细回想这些日子的生活,慢慢地整理我的思绪,终于发现了一些蛛丝马迹,原来我要做的事情太多太多了,导致今天一事无成的状况出现。

尤其是自从开始涉猎乒乓与录影之后,我的时间便显得不够用,把博客、摄影、看书、甚至是自己最喜爱的方块文字都搁下了。

所幸的是,我并没有把静坐搁在一旁;

前些日子,在乒乓这门运动上花了些钱购买乒乓拍,前后拥有了三个球拍。在时间上,每周两日都会与同事正式打乒乓,而每日下班后若有球友便也随意挥挥几拍。偶尔当没有球友的时候,便拿起球拍自己练习开球,接球等等,所耗的时间也着实不少。

如今想想,真不知道这一切究竟是为了什么。乒乓打得好了又如何?难不成我也想“打遍天下无敌手”吗?

虽然在许多灵修书籍上也曾读过运动是与身体链接,或是放松心情的一种方法,但我确定没有任何书籍曾提倡必须沉迷于某种运动。

运动应该是强身健体,或是偶尔娱乐自己,而不必沉迷或执着于胜败或技术高低。

与此同时,我也花费去购买运动型录影机,更搞上了剪辑录影这门学问,却由于计算机的功能不够好而浪费了许多时光。于是,便兴起了想要购买一台更好的计算机的念头,只为了节省剪辑过程的时间。

只是价格不菲,迟迟未能做出决定,而且心里还有一丝挣扎,想着录影剪辑好了又如何,对于我的珍爱计划又有什么贡献?更何况,我剪辑的短片只能供自己欣赏,根本无助于任何人。

看书写作一直以来都是我的最爱。

我喜欢在名作家的散文里找到些许蛛丝马迹,能够让我体会人生的真谛,也喜欢探讨自修的书籍,使自己在思想上更为成熟。

我希望有一天,我也能够以文字打动读者,让他们在我的文字里找到一份喜悦,感动,甚或是鼓励。哪怕只能在这方面“帮助”一个读者,我也感到欣慰。因此,搞上博客不过是希望能够与志同道合的文友交流,盼能引起读者的共鸣。至于摄影,我希望能够作出图文并茂的作品,以我的视界让读者看见我的世界。

更重要的是,看书写作让我思考更多,也让我更清晰地看见自己的所思所想,从而完善自己的缺点。

然而任何学问都是一样,基础若是未曾打好,甭想能够在哪个领域更上一层楼,更何况我想要做的事情那么多,也那么深奥。

除了看书能够增长知识之外,不论是搞博客、写作、摄影、静坐、录影、还是乒乓,每一项都是一门学问,而且每一件事都不是省油的灯,消耗的时光长之又长,结果顾此失彼,更觉得阻碍了自己修行的时光。

望着我的休闲小角落,我可以看见从图书馆里借来的书本静躺在茶桌上,无人问津。而我的数码相机也遭受了被我遗弃的命运,相机背包上积累了一层淡淡的灰尘。

在我开始想要在各方面有所成就的时候,我已经应了那句“贪多嚼不烂”的至理名言,尤其是当我发现自己想要学的东西太多太多,根本无暇兼顾每一个方面。

我确切地知道那是一种执着,也是一份欲望,若是再不好好反省,我相信很快的我就会被这些无知的欲望所吞噬,而离我最终的目标越来越远。

诚如国强所说的,或许可以以另一种心态去面对这些无止无歇的欲望,顺序排列,看看哪些是最重要的,哪些是可以忽略的,应该放下的就坚决地放下。这就像一张照片若是无法专注于某件物体,就会显得太杂而无法突出摄影者想要摄取的事物。有时候,一张相片越是简单越是能够捕捉观看相片的人的注意力……

09.08.2017

文/林顺源

Advertisements

15 thoughts on “贪多嚼不烂

Add yours

  1. 很認同。興趣多,生活豐富,但時間少,總有一種每樣事情都想做但又不能全部兼顧的無力感。我也很喜歡打乒乓,家裏車庫放了張乒乓球桌,公司也有。

    Liked by 1 person

      1. 我是道地的新加坡人,在这出生的。我爸妈也是。若是问我祖先,我想应该是很多年前从福建来的吧?呵呵……因为我们从小都是以福建方言沟通……认识你很高兴……

        Like

      2. 是啊!我们这里有几个种族。马来,印度,华人(居多)以及外地人。华人上一代以及我们这一代都以方言沟通,如福建话,潮州话,广东话,也有少数的客家与海南。

        Like

  2. 倒覺得所有這些對生活所做的反省
    已誠然是生命中可貴的一部分
    確實人或許不會一成不變
    也或許有時慾望太多
    然能靜心回想自己的初衷
    這一回頭思考便值得,,,

    Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: