越洋的温度

English Version here…

几个星期前,感觉许久没有打开微信,不知道网友们在朋友圈里发了什么消息,更不知道网友究竟生活如何,毕竟许多人都只是萍水相逢,是彼此的过客而已。

无故地心血来潮,忽然想对一些较亲近的网友打个招呼,于是便打开微信,望着一个个头像,可一时之间不知该说些什么。

“嗨!你好吗?”;

“亲,最近怎样了?”;

以上的问候似乎太草率也不够诚意,结果我选择写多点“废话”,然后再加上一句问候。

当然,发送出去之后,我带着一颗平常心继续着我充实的生活——工作、打球、剪辑我录制的短片等等,也没有刻意期待任何人给我回应。

回复来的时候,都是在两三天之后,而让我最为惊喜的是网络主播樵歌的回复。

樵歌的真实名有一个静字,于是我一直都以静儿称呼她。与她相识的过程极为简单,那段日子,我很喜欢听网络主播朗诵诗歌与散文,于是便与一些主播接洽,希望他们也能朗诵我的作品。

静儿,就是其中一个,虽然我俩极少聊天,每次都是匆匆几句话就静止了,但她也算是是和我较亲近的一个,而且我也特喜欢她的声音。那天,我就这样的给她留了短信:

“静儿你好!希望你最近身体好多了,强壮了,记得好好照顾自己。我好久没有打开微信了,也不知道你推送了多少篇。有时间我会打开你的音频来听听你的声音,想想静儿……”

我知道静儿身体总是不适,印象中她似乎体虚,才会有如此一问。

一日后,她的回复来了:

“每天坚持健身,身体好多了,谢谢哥哥关心,我前几天还想你呢,感觉好久没看到你的动态了。哥哥,也愿你开心快乐,我也想你。”

看见她这样的回复,我的心满满的都是安慰与幸福。一个与我素未谋面的主播,竟然会在我消失的那段日子偶尔地想起我,而且很坦然地回应我对她的一丝牵挂。

后来她还发了一段她刚录制的音频与我分享——《群处守住嘴,独处守住心》。

大约是在同一天吧,我也写了一封极短的邮件给一个博客网友。我们是在WordPress博客里欣赏着对方的作品而认识的,尤其是在修行方面。而且她还曾送了一本禅书给我,因此对她总有一丝感激。

“颖子你好!

我又来给你打个招呼了!想必你这些日子来依然为了那个可爱的小生命而忙进忙出吧?

不知道你是否还在学习静坐与禅修。切记不论多忙都好,都要抽点时间给自己的心灵以及内在的那个小孩,只有把自己照料好了,才有精神与真爱付诸给你那可爱的小精灵……

我这边还好,就是忙着打乒乓而忽略了写作,但静坐仍然是我日以继夜的功课,不敢忘却。

在此祝你幸福快乐……”

印象中,颖子好像是长居于欧洲的一个中国女子,几个月前才生下她的第一个宝宝,而自从宝宝出生以后,颖子似乎再也没有写博客了。

就在当天她的回复便出现在我的信箱里,比我现象中还快:

“谢谢你的来信,也许你不相信,前几天我还在惦记着你,给你写封信,但由于种种原因都搁置了。你的信就像一道暖暖的阳光射进我的心里,谢谢你!”

我给她的信只是寥寥数笔,可她除了以上的那段文字,还给我说了她的近况。

……

一天之内连续听到有人说也曾惦记我,实在是让我感觉这越洋的温度,无比的温暖。

那天,突然收到凤儿发来的留言,问:去哪里了?

我猜想她也或许发现好久没有看到我的动态而挂念了。想起她,心底里也是同样地会升起一股暖意,游遍四肢,一颗心暖烘烘地,非常受用……

最近在WordPress里也结交了一些文友,如山中小涧的博客、阿智(寻「隐者」不遇)的博客、lailing (花言花语)的博客漫游者(牧羊女的风铃诗坊)的博客、夏雨乐(梦想家)的博客、chils27(Just My Simple Life)的博客,在各自的文章下留下评论,感觉非常温暖。虽然彼此不知姓名,也不知他们落在世界的哪个角落,但是看见他们的留言,便会感觉特别亲切。

在此我想把他们的博客记录下来,也算是为自己留下一个笔记,日后可以回想当初的温馨。因为这一些些越洋的温度,暖了我的世界,也暖了我的心……

山中小涧的博客 https://shanzhongxiaojianblog.wordpress.com/

阿智(寻「隐者」不遇)的博客 https://chee08.wordpress.com/

lailing (花言花语)的博客 https://saysingx.wordpress.com/

漫游者(牧羊女的风铃诗坊)的博客 https://yingjulu116.wordpress.com/

夏雨乐(梦想家)的博客 https://xiayuleblog.wordpress.com/

chils27(Just My Simple Life)的博客 https://chils27.wordpress.com/

14.08.2017

文/林顺源

 

 

Advertisements

6 thoughts on “越洋的温度

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: