随笔——胡言乱语

坐在公巴第二层的第一排座位上,当巴士极速往前开的时候,是我陷入自己世界的一刻。
曾经,我喜欢坐在最后的几排,望着一些陌生人的背影,静静思考人生的课题。
可是不知从何时开始,我选择了坐在第一排,让目光穿过眼前大大的玻璃挡风镜。如此,我便可以望着远方的路,望着街上车水马龙,望着远处的景物由远而近,然后匆匆的从身旁掠过,仿佛是静坐在时光穿梭机般,望着光阴在我面前流逝。
偶尔阴天,还可以欣赏细雨菲菲朦胧了眼前的世界,也可以听见雨点噼里啪啦地敲击着挡风镜,奏起一段美丽舒适的音律,唱响人生的舞曲。
——
今天早晨比平时醒得迟了一些些,因此也就没有时间做早课。
所谓早课,便是盘腿而坐,静静地观察自己的内在。我也知道这不过是一个借口,而借口往往会成为理由,让我们渐渐地习以为常。
自从接触静坐冥想,我的生活开始了较有规律,因为我每天都必须抽出一段时光来和自己相处,从起初的5分钟,到如今的30~60分钟的静坐,时间就变得更加可贵了。
这样持之以恒,日以继夜,我的日常生活就开始了定格在某一种方式。
——
每天早上5点钟,手机闹铃便会把我从睡梦中唤醒。
总是摸黑地滚下床,找到了坐垫便开始了约20分钟的静坐。
然后便是刷牙、洗脸、弄早点、喝咖啡、上大号,一直到了约6点半,又开始第二轮的静坐。
7点钟左右,便是我更衣准备上班的时刻,然后在车上让思绪胡乱飞扬。
上班时间总是过得特别的快,缘由懂得了把精神专注在所有的项目与问题所在。邮件总是堆积如山,偶尔让我喘不过气,唯有适当地选择较重要的问题去处理。
当下班的时刻到了,我收起了手提笔记本,也收起了一日的忙碌,把所有的工作与项目完全地抛诸脑好,奖励自己,告诉自己又充实地过了这一天。
下班后,依然是坐在公巴里胡思乱想,想着今日,想着明日,想着过去,想着未来。
通常,回到家时已是接近8点钟了,把手机丢在一旁,在洗刷一番之后,冲一杯浓郁的即溶咖啡,翻开一本书(不论是纸质或是电子书),沉浸在书中的世界。
——
我不愿被手机绑架,不愿在这早已纷乱的世界趋炎附势,人云亦云,于是朋友圈不停地闪着新信息的信号,我也置之不理。
太多的虚与委蛇,太多的惺惺作态,太多的装模作样,太多的阿谀奉承,捆绑着我的灵魂,偶尔感觉想要作呕。
正所谓此地无银三百两,葫芦里卖什么药,其实众所周知,只是心照不宣,世人是傻瓜,只是自己的一厢情愿。
这样的想法其实与我的修行反其道而行,明了本不应该有这种念头,于是只好选择了眼不见为净。
即便是手机在手,也只是在脸书或是微信上随意刷刷,却也不愿让社交网站给绑架了。那些些八卦新闻,丑陋的人生百态,在世界各地上演的无数的悲剧,甚至是时事新闻,对于我来说都在为我们的心灵蒙上了一层污垢。
我宁愿刷的是一些散发正面能量的文稿,阅读着感人肺腑的故事,偶尔看看励志视频,让自己的心灵有个成长的机会。
或许有人会认为我对这个世界漠不关心,我不可置否,也无需辩解。
毕竟,多数人连自己都无法了解,心灵无法成长,无法自爱,结果看似是跟着时代进步,事实上只是这个社会的寄生虫,带给身边人的只有困扰与烦恼。
一行禅师也说:当我们无法照顾自己,无法爱自己,如何能够去照顾我们所爱的人?先爱自己,才能去爱别人,这是最基本的条件。
这又是我偏激的想法。
——
在就寝之前,再次把灯光调暗,然后继续着我的晚课,即是,静坐冥想,探索内在,完成一日一夜的行程,满怀期待的去迎接黎明的到来,崭新的一天……
15.09.2017
文/林顺源

Advertisements

2 thoughts on “随笔——胡言乱语

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: