Skip to content

二维码解读者(Code Breakers)

当我开始制作这段视频的时候,望着一张张相片与一段段视频,回想着committee(包括我在内)如何把一张白纸填上我们想要的目标与行程,然后再让部门里的同事玩这一段我们编制的游戏,无意间联想到了人生如游戏这一句话。
无可否认的,我们都是别人游戏里的一粒棋子,同时也是下棋的人。但是与其说人生如游戏,不如说人生是由许许多多游戏组成的故事。
在我们呱呱坠地的那一刻,原本是一张白纸,是上帝,上天或是宇宙(看我们相信的是什么)创造了我们,甚至为我们预先铺上了一道跌宕起伏的路。
然而,这条路应该怎么走却由我们自己来决定。
因此,人生更像是一趟漫长的旅程。
在旅途中,我们磕磕绊绊,走过不同的驿站,路过不同的风景,也与不同的人结下深浅不一的缘分,或是擦肩而过,或是长久相伴,才会显得缤纷灿烂。
——
这一次的游戏,我看见了某些人生百态尽显无疑。当同事们扫描二维码,跟着指示开始玩游戏的时候,我带着一份好奇以及欣赏的目光,以旁观者的身份去看每一件事的发生。
我看见有些人带着积极的心态去面对,不论输赢;
我看见有些人存有一份好胜的心情,只想脱颖而出;
我看见有些人脸上一副无奈与无聊的表情;
我看见有些人则躲在自己的世界里,对周遭发生的事浑然不知,只是盲目地随波逐流;
有人扛起了领队的职责,带着团队四处奔波,却也忘了自己是团队里的一员;
偶尔还会听见队友互相埋怨彼此的不合作而可能违犯了游戏的规则;
有些团队还走了无数的冤枉路,才找到目标达成目的;
或许是这不是大家想玩的游戏,也或许对某些人来说,这是一场无聊的游戏,从中无法获得什么好处,更或许因为队员并不是他们心中所属,而感觉意兴阑珊,就像我们生命里的每一段路,每一个故事,未必都是我们自己选择的,而与我们遇见的、人、事物也不完全是我们的想要的。
这就是人生的无奈和可贵。
事实上,我们每一天都在解读上天赐予我们的密码,而芸芸众生(包括我)始终还不曾解开这些密码,仍然处在迷失的状态下,只是一直随波逐流地追逐金钱、名利、地位。于是,我们都走得太匆忙而忽略了其实我们正在寻找的东西或许就在咫尺,总是把目光投向遥不可及的远方,以为那就是高瞻远瞩,却不知那是好高骛远。
因此,不妨偶尔停下脚步,看一看四周,或许就会发现原来活在当下才是最珍贵的。
每一个驿站都是一个终点,也是一个新的起点,直至我们走向死亡的那一刻,即便人生的路不是平铺直叙,若是在途中能够好好感受所有的经历与风景,带着一份感恩的心,也是不可多得的好事。
——
这一次搞这个项目,我本身认为是成功的,而身为committee之一,能够捕捉到同事们灿烂的笑容,迷惑的眼神,甚至是偶尔失落的茫然,也是一种幸福。他们让我看到了这些年来自己的愚昧,也看到了自己仍然处在茫然中。
今天,当这段视频终于完成,我感到无比的欣慰与感动。这是一个宝贵的经验,让我可以有机会与一些从无瓜葛的同事一起合作,看着自己搞出来的活动在同事的脸上绽开一朵朵的笑容。
尤其是和我一起加班的committee队员,我衷心地感谢他们给我的支持与合作,让我们能够在自己的人生画下一个美丽的里程碑。
我开始相信,终点不是重点,过程才是享受,输赢并不重要,活得精彩才是人生!
05.10.2017
文/林顺源

Advertisements

9 replies »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: