Skip to content

听书

这些日子来,每一次打扫卫生我都会戴上耳机,打开喜马拉雅FM频道,一边工作一边听书。

这样一来,我就不会感到做家务是个沉闷的琐事,反而会觉得那是我最能够专注聆听故事的时刻。

当然,我选择收听的并不是什么长篇小说频道,也不是什么八卦追踪的音频,而是一些与自修、励志或是灵性有关的频道。

上个星期,无意在众多的节目中看到“禅悟”这个频道,于是这几日都在不断地吸收佛教里最为耳熟能详的“放下”、“慈悲”、“宽容”、“知足”、“静心”等等题目。

若是以佛教里正念的角度去看,我违反了它的真谛。正念,应该是专注于一件事,而不是一心二用。那么当我仔细聆听音频的时候,其实所谓的家务琐事便让我做得马马虎虎。

在这一方面,我还有待进步。

然而,一边打扫卫生,一边听书,也让我收获不少。

偶尔当主播说到重点的时候,我会暂时停下来,细细咀嚼那一句话的含义,并在心里不断地重复着。

或是一边拖地一边随着主播抑扬顿挫的朗诵而让思绪飞扬。

因此,我开始在做家务的时候感觉乐在其中,只是醉翁之意不在酒罢了。

学海无涯。

正所谓活到老,学到老,人的一生中无时无刻都在向前迈进,而知识也总是有增无减,只是不同人有不同人的学习方式,也在不同领域增进自己的见识。

生活,本就是一堂永无休止的课程,总要吃一堑才能长一智。

然而,不是所有的生活点滴都可以让我们从中获取对的知识,若是没有正确的引导,很容易就走入魔道,而自毁前程。

所幸的是,即便无法从生活琐碎悟出什么道理,仍然可以在书籍里寻找一些答案。

因此,我喜欢看书,从中寻访人生的真谛。

当人们在学习如何在岗位上做人,我却在学习如何在生活里体验人生;

当人们绞尽脑汁地想如何夺得光辉,我却在自己的心里酝酿暖阳;

当人们随声附和,趋炎附势的时候,我却在聆听自己内心里的叨叨絮絮,以及脑海里的喋喋不休;

当人们竭尽所能试图了解他人,以便在工作上得到便利,我却在抚摸自己的胸口,试图了解自己;

当人们攀爬着功名利禄的阶梯,我却希望能够征服知足的山坡;

当人们害怕孤独离群而哗众取宠,我却选择独处一隅,静守岁月;

而我能够这样淡然地去看待这方面的生活,完全依赖书的存在。

看书或听书,对我来说,乐趣都是无穷的。

14.10.2017

文/林顺源

 

Advertisements

6 replies »

  1. 你總是不斷在進修之中
    也修為自己
    精神可取

    非常好的文章
    我想一定可以帶給朋友一些啟示
    了解自己傾聽自己確實非常重要
    因此我也願意相信
    “一生的果效是由心發出”,,,

    Liked by 3 people

  2. 浪费,只不过是你的感觉。许多人都曾忧郁过,也曾悲伤过,这本是人生的历程。这个世界发生的很多事都有它们的来由,我尤其相信那是我们成长的过程。其实在你忧郁的那段日子,并不是浪费,而是在煎熬里成长,如今破茧而出,或许更应该感恩当初的忧郁,让今天的你比昨天的自己更坚强,毕竟你走过来了!不是吗?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: