Skip to content

孤独是一种姿态,寂寞是一种心态

浮生若梦,当繁华落尽,人生剩下的或许只是一片茫然,不知何去何从,更不知自己一生究竟所为何来,获得了什么,又奉献过什么。

在这物欲横流的当今社会,许多人盲目地追逐着金钱名利,希望能够绽放自身的光辉,殊不知一切都皆虚幻,生不带来,死不带去。

即便是终日忙碌于在人群中穿梭,在社交网站里尽力哗众取宠,肆意喧闹,看似是有许多朋友,但结果拥有的可能只是一些酒肉知己,以及一颗寂寞的心。

人就因为害怕寂寞,所以害怕独处,可是生活里往往就是有那么一时三刻都得面对自己一个人的时候。

滚滚红尘,人生这一条路,在五彩缤纷的花花世界里,很多时候我们都得踩着自己的影子,独自上路,从来就没有人可以代替我们走,也不会有人陪我们走到终点。

然而,孤独可以不寂寞,寂寞却时常躲藏在日常生活里。

不想寂寞,不一定要有人陪在身边,因为独自一个人也可以和自己好好地相处,与周遭的景致为伍,一点也不会寂寞。

孤独只是一种姿态,而寂寞却是一种心态。

——

最近公司里发生了许多极度“搞笑”的事件,时而让我啼笑皆非,偶尔还会感觉极度悲哀。

其中的一个笑话(其实是一种无奈的嘲讽)是从一名同事嘴里说出来的。

那天,与几名同事一起用午餐,不知何故话题扯到我在最近举办的项目里当摄影师的身份。

那名同事边吃边说:“在这种活动当摄影师不好干,举凡所有照片与录影,都没有自己的身影在内。”

我听了不禁在心里一笑,却淡淡的回应:“没关系的……”

而事实的确如此,因为我本就不是一个想要与“日月”争辉的人,对于自己是否被摄入影片或是照片里,从来就不在意。

可看那名同事的表情显露,仿佛身为摄影师会错过许多光辉的刹那。

或许,他忘了不是每个人都喜欢曝光,也不是每个人都想要在众人面前炫耀。

最为让我哭笑不得的是他忽然冒出一句:“摄影是一个很孤独的活动,摄影师是一个很寂寞的人。”口吻带着一些不屑以及不解(或许从英语的角度来看,lonely不止代表着孤独,也意味着寂寞)。

若是以我以往的个性,虽不至于与他挣个面红耳赤,也会稍微解释一下那是个人的兴趣所致,与寂寞无关。可是那天我只是在心里稍微动念了一下,然后便把念头放下(注:其实我的修行还需进步,因为事后我仍然将心里的念头说了给另一个同事,借以宣泄)。

——

孤独与寂寞是两回事,不可混为一谈。

即便是家财万贯,还是声名远播,甚或是受万众瞩目的名人,似乎永远都有羡慕的目光投向他们的身上,但是真实的他们或许都很寂寞。

于是,我们见证了许多扬名海外的成功人士以及影星在人们极尽的羡慕下,还是选择了堕落与轻生的道路。

我想在那种时刻,当他们自身远离红尘的繁华,逃离都市的喧闹,在孤独的深夜里,面对的是一颗寂寞的心。

这个社会里,的确有许多人无法承受孤独,更不理解孤独与寂寞其实是两回事,因此就有了我的同事认为摄影是一种寂寞的人的活动。

我的许多嗜好都难免要独处,譬如看书、写作、摄影、编辑照片、剪辑录影甚至是静坐,无一不是要一个人去做,才能真正地得到发挥。

一个人独处,看似寂寞,却是一个了解自己最好的时刻。

很多人都害怕寂寞,我也不遑多让,但是我不会把孤独与寂寞混为一谈。

——

星期天下午,烈日炎炎,云卷云舒,偶有清风拂面。

我背着相机背包,从碧山公园到贝雅士蓄水池下段踽踽独行,让写满绿意青葱的花草树木与我相伴,再让落日的余晖为我写下完美的心情。

踩着一身的孤独,细听自己的脚步声,望着影子渐渐被拉长,时而在身前,时而在身后,悠然自得,偶尔转过身,又是一番风景。

那时的我,孤独但不寂寞,更在事后因为捕捉到一些大自然的姿态而满怀欣喜。

一个人的时候,心情可以是宁静祥和的,而周遭的一切,不管是一花一树,甚或是四面是墙,也都是最好的伴侣,因为它们绝对不会批判我,也不会说三道四,更不会嫌弃我。

反之,身处在人群之中,若是与人话不投机,连说半句也显得多余,更何况有许多人对于我的孤僻与“孤独”总有看法。真正的寂寞是处在亲朋戚友,或是同事里,仍然感到茫然失措,提不起兴致,身在神不在,一种无人可以倾谈的感觉。

莲花(还是荷花?睡莲?其实真的不懂如何区分!)尽管独立于污浊的池塘里,仍然绽放着它的魅力,显得清新脱俗。虽然有些莲花并排而立,但也有些则独树一帜。 它不会因为孑然一身而垂头丧气,而是在众多的荷叶中展现它的婀娜多姿,在众人欣赏的目光下,熠熠生辉。

——

我有一个喜欢独自去看电影的习惯,对于许多人来说那是一种寂寞的象征。当然,若是有个志同道合的知己与我一起看电影,我也不会介意,但独自一个人我也不会感觉寂寞。

我姐也时常对我说她不理解我怎么可以自己一个人去看电影,而我的回复总是:“我是去看电影,又不是去聊天,干嘛要人陪我去看呢?更何况每个人看的电影分类都不同,我也不想委曲求全地去看一部我不想看的电影,或是勉强别人陪我看他们不喜欢看的电影啊!”

当然,说穿了,姐姐也直白地承认:“我就是不能忍受一个人静静地坐在电影院里。”

一个人独处,若是能够感受岁月的美好,聆听自己内心的呼唤,总胜于在人群中感到彷徨无助。

昨天恰巧在脸书里看到一篇关于内向的人的个性或特点,标题是“People Who Like To Be Alone Have These 6 Special Personality Traits”。 而我认为最与我的心贴近的是第一与第五这两个特点 (在此我也不翻译了,反正我的英语不行):

1. They’re Extremely Loyal

They are not part of any wide social circle and you certainly will not find them hanging out with large groups or lining up for any club opening. They prefer trustworthy and meaningful friendships. If you have a friend who prefers spending their time alone, you can be sure that this person will be always there for you!

5. They Understand The Value of Time. Yours and Theirs

Those who spend most of their time alone understand and cherish the value of time.  They prioritize time, which helps them function at their highest level.  They have a very deep sense of making sure not to spend their time with people who are not worth it.

——

偶尔静待岁月的流逝,在独处的时刻,试着了解自己,倾听自己内心浮躁的韵律,把情绪定格在一方净土,那会是一种享受。孤独,是与自己相处的最美好的时刻。

寂寞,带来的是空虚;

孤独,给予的却是宁静;

18.10.2017

文/林顺源

Advertisements

8 replies »

  1. 簡單來說
    荷花(蓮花)的莖比較長葉子比較大
    且花和絕多數的葉子都浮出水面長得高高的;
    睡蓮的葉子則貼著水面
    花則長得矮矮低低.
    你影片中的前段花卉是睡蓮(或說香水蓮)
    約莫2分過後的則是荷花(蓮花)
    供你參考!

    很多人承受不住孤寂
    或許天性使然
    或許受社會氛圍的影響,,,
    若總是往外求自然無法了解內心
    但若能把持住自己的心
    或許也能改變一些心態和想法吧

    Liked by 1 person

  2. 孤獨這個字語帶negative 但其實喜愛孤獨的人係不會lonely, 多一個人,要刻意互動反而不自然,也令到自己很累。我係非常享受me time
    説起loyalty , 我可以同一款無糖軟法飽,食足五年作早餐,天天如是

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: