Skip to content

感恩之人字拖

旧的拖鞋底面已经被我磨得平滑了,而我仍旧穿在脚底,也没去真正地想是该换一双新鞋的时候了,直至昨夜才醒起,于是从鞋柜里提出新的人字拖,穿着它们出门去。

没想到才走了二十多步,双脚的大脚趾与二脚趾之间就开始疼痛了。

为了避免磨损脚趾之间的皮肤,我开始把脚步放缓,尽量不要夹得太紧,同时也在心里嘀咕着怎么这鞋的构造如此粗糙,暗暗抱怨自己买错了鞋。

不多时,来到了红绿灯前,等着过马路。

我低头望着双脚,望着那双新的人字拖,忽然想起了一句佛教经典名言:当你抱怨没有鞋穿的时候,你要记住有人根本没有脚。

一时之间我感到羞愧,一个四肢健全的我,有能力买物质上的享受,还要频频埋怨物质的品质优劣。

很快的我便提醒自己,当我抱怨新的人字拖粗糙的时候,有人连一双鞋也买不起。

当我这样想的时候,我的心情即刻就释怀了许多,不再埋怨拖鞋摩擦于双趾之间的疼痛,反而是一份淡淡的感恩情怀,感恩上天让我能够如常人一般行走,在物质上也不缺乏什么。

这本就是人性。

很多时候,我们会不经意地发起唠叨,或是无故抱怨,每每都是为了一些鸡毛蒜皮的事。不论是工作不顺利,情感颠婆,生活困苦,还是家无宁日,只要真诚地去审视自己的拥有,或许就会发现其实自己并不缺少什么。

禅语也有一句名言:我们的快乐不是来自于拥有很多,而是欲望很少。

与其不停地抱怨生活的不如意,或是人生的不遂人愿,不如好好地感受此时此刻所拥有的一切,因为不是每个人都有那种幸福的。

感恩,是走向幸福其中的一条道路,而不是获得名利金钱,也不是物质权贵的拥有……

29.10.2017

文/林顺源

Advertisements

5 replies »

  1. 有意思,尤其在工作碰灰的一天 :)也令我想起一個故事,大意大概是有人問禪師,他一家六囗住在破小的茅屋裡,生活困苦,怎辨?襌師叫他把家禽如雞,鵝,牛,羊都搬進小屋𥚃,那人照辨。數日後,那人跑來哭訴「襌師,我照你意思把雞,羊都搬進屋,但情況更糕,雞,羊在舍內大小便,令地方更差,怎辨?襌師說「繼續做」
    那人再過多一段時間,告訴禪師 「謝謝你」「如果我未經歷過更糟,我不會感激感恩並知足自己的小屋本來的好,我現在知道了」🙏🏻

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: