Skip to content

捕捉生活,谱写人生

也许,只有当夜深人静的时候,思绪才会在黑暗里飞腾而起。

曾经对自己承诺过,为了提升自己的写作能力,每天都要尽量写数百个字,哪怕只是闲话家常。

然而,生活的频率并不让我如愿以偿,更重要的是,我时常碰到写作的瓶颈,尽管脑袋里有许多想法,就是敲击不出片言只语。

每一次读着其他博客的文章,都有一份艳羡在心底升起,尤其是当大家看起来都写得很自在,很顺畅。

这一年来,一直在不断地努力静坐冥想,看的书也多与修行有关,明了幸福与快乐都应该是随性随缘的,不可强求。即便是写作,也不应该是一种负担或痛苦,而是娱人娱己的一种嗜好。

偶尔会想,我究竟为何要写作——是为了抒发心情?还是为了炫耀自己的文字?是为了得到读者的一段评论,还是博取读者的一个赞?

与此同时,我也曾对自己的摄影有过同样的质疑,耗费了那么多时光,到处拍摄,然后再花费时间去编辑,究竟又是为了什么?难不成真的想要以摄影写作赖以生存吗?还是想要因此而得到名利双收?

两个星期前,在物质享受的诱惑下,我又买了一台新的Fujiflilm X-T20数码相机,仿佛违背了我修行的志向。

其实,早在去年年初,我就想要更换相机。只是那个时候,我还能以“这是物质上的享受”来约束自己,却没想到一年多之后,尽管修行了一段日子,仍然未能从物质上的享受解脱。

这对于我来说,是一种失败。

在许多次的静坐冥想,曾经思考过人生的意义这个话题,始终不得要领。我不想浑浑噩噩地度过余生,也不想随波逐流,更不想盲目地追逐金钱名利。

经过“深思熟虑”和“几番斟酌”之后,觉得既然喜欢写作摄影,何不如就把所有见到的有趣事件或美好景致捕捉,把生活琐碎挑起的感悟谱写成文字,在这方面或许对社会有所贡献。

我在想,若是能够以图片与文字捕捉生活,谱写人生,那该有多好;而若是读者能够从我的文字以及摄影集里找到一丝感悟,那更是再好不过了。

最不济的话,至少当有一天我真的离开这个世界了,当孩子无意间看到我的作品,或许能够让她知道原来父亲生前有过如是的想法,以及对待生活的方式。

或许她不会因此而感到骄傲,但我真的希望她至少能够从我的文字里明了感恩与知足,才是获取快乐的源泉……

05.11.2017

文/林顺源

以下是我这两个星期用Fujifilm X-T20所捕捉到的街景……

 

 

 

 

 

 

Advertisements

9 replies »

  1. 攝影就像是眼神對這世界的捕捉,也投射攝影者的關注。
    你的照片很悠然,如同這篇文字般清爽自然。
    同樣喜歡攝影跟埋文字,做自己喜歡的事情是最沒負擔的!
    一起享受生活的節奏吧^_^

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: