Skip to content

擦肩而过的过客

  茫茫人海,芸芸众生,不论是至亲,是朋友,是同事,是彼此慕名的网友,甚或是陌生人,能够相遇都是一种缘分。
  打从开始阅读灵修书籍以后,更加相信缘分是可遇不可求的东西,然而,人们始终徘徊在执着与放下之间,时而因为聚散离合而喜怒哀乐。
  那天休假到莱佛士金融中心办理一些琐碎,带着我新买的Fujifilm相机去拍街景,希望能够捕捉一些人生百态。
  虽然自认不是一个专业摄影师,但偶尔也会为自己的一些“杰作”而开心。
  在熙熙攘攘的人群里,我坐在一处望着许多陌生人彼此互相擦肩而过,而自己就像是一个与社会隔离的旁观者,望着无数的缘分在我面前骤起骤灭,叹为观止。
  佛说:前世五百次的回眸,换来今生的一次擦肩而过。如果照这样说的话,那么街道上的人与人之间都曾至少互相回眸过五百多次了。
  之后,我随意闲逛,无意间来到商场二楼的一个角落,忽然被一面颇大的玻璃窗外的景象给吸引住。
  那是一面很大的玻璃窗,窗外是一上一下两道自动扶梯。虽然金融中心不乏人来人往,可是呈现在我面前的自动扶梯却是空荡荡的缓慢地移动,似乎各走各的路。
  玻璃窗上贴着画满从右上到左下条纹的透明胶纸,看起来有如雨丝一般挂在窗外,而且条纹正好与从左上到右下的自动扶梯构成一种对比,互相交叉。
  当我站在那面好大的玻璃窗前,它似乎把我和窗外的世界隔离了。
  对着自动扶梯凝视了一会儿,忽然从眼角处瞥见一名女士正从左上方站立于扶梯上缓缓地向下移动,觉得那将会是一张不错的照片,便准备就绪,等待时机成熟再按下快门。
  原本只想捕捉一个孤身只影的影像,却不意在那名女子即将进入我的聚焦点时,右下方却冒出另一名女士从另一排自动扶梯正往上移动。
  我犹豫了一会儿,忽然灵机一动,若是能够抓住那一瞬间的擦肩而过,效果或许会更佳。当时的我想捕捉的是人与人之间的擦肩而过。
  只是还不是很熟练的我,快门按得太快,结果却只拍到她俩之间的距离。
  当我想弥补错失的时候,再次按下快门,她们已经背道而驰了。
  机会稍纵即逝,若想再捕捉同一个景象,就得耐心地等,可是也未必等得到。
  两名女士曾经擦肩而过,没有言语交谈,没有眼神交会,而且有很大的可能性她们根本不知道就在那一瞬间与另一名陌生人相遇,因为她们都沉浸在自己的世界里。
  而我,也与那一幕想要捕捉的景象擦肩而过。
  人生不也时常如此吗?总是没有把握最好的时机,没有珍惜眼前的一切,而错过了许多美好的风景。
  人生是无数个相遇与无数个离别所组成的,不论结果是否相识相知,毕竟曾经擦肩而过过,因此应当珍惜每一次遇见。
  昨天是Yuhui 在我们部门实习的最后一日,与这名来自中国的女学生相识了五个月,和她说的话我想二十句也不到吧?因此我对她完全不了解,只记得在一次团队活动的晚宴,看见她醉了的模样,着实觉得非常可爱。
  今天在脸书上看见同事Eddy发布的信息,看见Yuhui 与他在“公众”里打情骂俏,互相对骂,然后连“爱你”两个字都“蹦出口”来,不禁莞尔,但一点也不觉得肉麻,显然他们对这次的别离也有种依依不舍。
  我不懂他俩究竟是什么关系,但我想他们的那份纯真以及友好确实让人羡慕。至少在我眼里,我看见的是坦荡荡的两个年轻人彼此真心的友爱。
  Yuhui 这一次来到我们的部门做实习生,也算是一种缘分。每天看见她和Eddy,Chi  Min那一班人混在一块儿,看起来也觉得她蛮开心的。
  只是聚散终有时,缘分尽了,离别也就到了。或许,在她心里,这里或多或少曾经是她白天温暖的窝,而如今却要分离了,伤感总有吧?若干年后,当她蓦然回首,也许会感叹彼此都是自己生命中擦肩而过的过客……
  而我,在部门里是最最怪癖的一个,我行我素,单位里的每一个同事,最终不过都是生活中与我擦肩而过的过客。庆幸我们曾经回眸了何止五百次,才有今天偶尔共事的机会。
  但愿Yuhui与单位里的那班人能够抱持联系,莫忘了在这段日子里,是这些小伙伴们伴她度过了一些开心的岁月……
  08.11.2017
  文/林顺源
Advertisements

4 replies »

  1. 人與人之間的緣分,從擦肩而過的當下就形成了,眼神交會那一剎那,更是多少機緣的累積而成。 你的觀察很細膩。 人能珍惜細微的緣分,即便只是在電扶梯上的交錯,即便只是在同一個時間出現在同一個地點般幽微,就能夠和平共處,友善待人。

    你的同事們好可愛。 只有愛,那一剎那就是永恆的純粹。

    Liked by 2 people

    • 人与人之间的缘分真的很微妙,也无法解释,茫茫人海,为何就会让两个人相遇呢?就好比你我之间不也存在着一条无形的线吗?我们在不同地域却能够互相鼓励互相欣赏,那也是一种缘分。而爱加上了缘分,整段情缘就变成了一道极度美丽的风景,不管那是情侣之间的爱,是亲情的爱,是朋友之间的爱,还是彼此慕名的爱,都为我们的人生增添了一丝色彩!

      Liked by 2 people

      • 每個擦肩而過,每個不經意或特意的回眸,現在懂了,都感謝珍惜,深深收藏在心裡。 一段一段的緣分,一站一站的美麗風景,我們多麼幸運~ ^^

        Like

      • 其实每个人都是幸运与幸福的,只是我们不懂得惜福惜缘。虽然在文章里一直写着这些知足常乐,知恩感恩的语言,然而还是会发现自己会在不经意间不开心,或是抱怨生活。写这些不过是想时时提醒自己啊!

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: