Skip to content

一心、一用

  雨季到了,风向也开始转了。
  那天背窗而坐,北风徐徐吹入,抚摸着我的脖子与后脑勺。
  茶几上一杯浓烈的即溶咖啡正等着我慢慢啜饮,这是一天劳顿之后的短暂歇息。
  捧着手机阅读博客的文章,徜徉于文字的馨香里,感觉生活缓慢而闲适。
  忽然,芷柔从房间里走出来,看见我正“无所事事”,叫了一声“爹地”,然后便开始唠唠叨叨地说着学校里所遇见的“好笑”与“不开心”的事,打断了我的雅兴。
  我把手机放下,专注地聆听她的心声, 时而回应,时而提出我的疑问。
  在此之前,每一次我都让她随意唠叨唠叨,十句话里或许只听了两三句,就像平日会议里一边看邮件一边听领导“演讲”。
  这是我最近发下的一个小小誓愿,不论在何时何地,或是面对何人,我都要提醒自己放下手上所做的事,认真地聆听对方要说的话,尤其当对方只想发发牢骚。
  会这么想缘由在静坐的时候,偶尔能够看清自己的优缺点,忽然发现自己曾经因为一心多用而错过了许多美好的时光与风景。
  芷柔的喋喋不休伴着窗外地铁的怒吼,响遍耳际。平时我会微微发愁纳闷,到底她要唠叨到何时啊?可现在我会安慰自己,孩子还愿意与我聊天,应该感恩才对,难不成还要重蹈覆辙吗?
  曾经,浪费了多少能够专心聆听的时刻,错过了情感联系的时光,总以为人就在眼前,还有许多机会可以继续“聆听”,导致对于最亲爱的人都无法了解。
  那些逝去的岁月,如今回首,情何以堪。
  聊了好一会儿,芷柔才满意地走进房间,而我却已经没有兴致看书了,便任由思绪天马行空的在广阔的天空里畅游。
  没有月亮的夜晚,世界仿佛也暗淡了许多。淡淡的红霞铺满了整片天空,远处偶尔亮光一闪,似乎暴风雨即将来临。
  温柔的夜,逐渐冷却的咖啡,一层淡淡的情怀在心中酝酿。没有排山倒海的汹涌,没有腾云驾雾的飘逸,就只是对生命与人生的一种感叹。
  曾几何时,我们真正的把一副心意完完全全地放在我们眼前的人身上,或是正在做的事务?即便是吃饭睡觉,我们仍然心猿意马,思考着许多问题,却又偏偏与人生的话题毫无关系。
  不知从何时开始,这个社会讲究的是快、快、快!结果,为了提高生产率,我们把精神化成四五份,双手打着字,嘴巴说着话,在网页里翻查资料,更甚者连耳朵也塞了耳机。
  结果,就看到大家步履匆匆,忙得像是热锅上的蚂蚁,团团转,总是希望在最短的时间里完成更多的事务,到头来只得一个“累”字,躺在床上的时候依然还在担心未知的未来以及还没有完成的工作。
  渐渐地,一心多用变成了我们的习性。
  这种恶习也被我们带到日常生活里,影响了人与人之间的情感触碰。真正临在的人又有多少,真正听进去的话又有几句?
  记得曾经听过张德芬的一段音频,说的便是关于“临在”的话题。她说:很多时候,我们的亲人需要的不是理解,而是临在,真正的临在。我们的临在可以表达出我们的诚意,也可以让身边的人感受到我们的存在。
  是啊,我们多少人曾经真正地临在?当我们的至亲好友,或者同事与我们说话的时候,有多少人(或多少次)我们都真正地在聆听或者与之沟通呢?也许在形式上我们是在聆听,但事实上,我们的心思也被许许多多的无关重要的事件所绑架,或是灵魂不知已经飞到了哪一个国度。
  在日常生活里,窗外是否飘着绵绵细雨我们不知道,阳光穿透树枝而变得越加柔和我们不曾感受到,即便是岁月在指缝间悄悄地流逝,我们依然懵懂不知。
  只因为,我们的心都被分裂了。
  一心,一用,对于我们所面对的人、事、物都是一种尊重,尊重对方,也尊重自己,更是滋养心灵的一种态度。
  一心多用,并没有让我们拥有更多,成就更多,反而使我们失去更多。我们失去的是那些细微的表情,那些片言只语的情感,以及路过的美景。
  不知道那些艺术家当他们也一心多用的时候,是否还能作出杰出的作品,还是画虎不似反类犬?
  当今社会讲究的是一心多用,我却反其道而行,选择了尽量一心,一用。哪怕最终什么也不能完成,但至少一心,一用,完全的专注,完全的临在,我所获得的是,惜福惜缘的祥和……
  14.11.2017
  林顺源

 

Advertisements

14 replies »

  1. Francis 喜歡「當下的力量」這本書嗎?

    讀著小女孩絮絮叨叨講個不停的模樣,不禁笑了起來。 好可愛。 雖然打斷了你的沉思冥想,卻成就了小孩與父親說話相處的快樂時光!

    當今科技發展快速,表面上看起來,人與人之間的交往聯繫頻繁,往深處裡看,最親切的連結已經消失了。 毫無意義的「快」曾經讓我很不安,當時不懂得如何應對,只好從人潮裡急流勇退,專心做自己的事,專注傾聽大自然的聲音。 現在知道了,每個人對生命的選擇,靜靜觀看就好,不加入也沒關係。

    新加坡雨季到了! 希望能為陽光耀眼的夏都帶來一季清涼!

    Liked by 1 person

    • 没有读过那本书呢。在网络查询,知道原著不是中文,那你是看了原著还是翻译的呢?好看吗?

      由于在夸国际企业上班,面对的是商业的不断求新,而我又在信息技术部门里,时常都是在数据与技术里打转,对于科技的发展,时而会让我感觉人的悲哀。许多创新都是为了让生活更舒适,更方便,却在无意中导引人们走向懒惰的生活。有些机械人的创新,更让我感觉不寒而栗,仿佛人们在自取灭亡,未来的日子即将被机械操控。

      是啊,现在新加坡算是凉快了许多啊,真好,

      Liked by 1 person

      • 好幾年前,我在台灣看到中文版的 「當下的力量」,後來在美國找到了英文原著。 你所寫的跟「當下的力量」所闡述的人生狀態和臨在頗為接近~ 是本好書,好看。

        你的工作經驗很珍貴,難怪你對現代人過度仰賴科技發明的現象有深入的體會。 水能載舟,也能覆舟。 我們忝為有智慧的人類,不得不慎。
        當代藝術也已經有大量的科技因素,電腦音樂等等。 沒什麼不好,只是我看著聽著,覺得真正扎實的基本功在逐漸沒落消失中…

        Liked by 1 person

      • 亲爱的奥斯卡小姐,我已经开始阅读那本「当下的力量」了,虽然与我之前所读过的修行以及自我提升的书籍略有所同,但依然可以感觉从中会获取许多不同的观点以及修心的方案。曾读过“这个世界发生的每一件事,或是遇见的每一个人,都有其原因存在”,此刻想起,与你在茫茫网海相遇,其原因可能就是让我可以更上一层楼,感谢你对我的信任,以及青睐,愿你幸福快乐与安详……太多的谢谢未免变成一种虚伪,唯有在此给予你我的祝福!

        Like

      • 謝謝你!我很好!
        這剛過的二星期很忙
        真的沒時間上部落格
        所以也沒有辦法專心閱讀朋友們的文章
        但忙後一切如常
        於是趕緊上來看看大家了
        很開心再次閱讀到你的好文章!
        再次謝謝你
        也願你安好!

        Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: