Skip to content

情牵东海岸

  那天请了半天假,决定到东海岸一带去学习摄影,拍了一些近日来较喜欢的景色,颇为开心。
  回来编辑照片的时候,不知为何却让一首「浪子心声」一直在脑海里萦绕,我想是歌词的意义让我有所共鸣吧!
  既然是上班的日子,东海岸便不如周末一般人山人海,更何况我去的那一带也属于较偏僻的一处。
  从人群熙攘的住宅区慢慢走向通往海边的隧道,我一边走一边物色可以供我灵感的事物,让我拍摄。于是就有了隧道阴暗的轮廓,也有行人在隧道出入口处的背影,更有镜片上的倒影。
  天气虽然有点闷热,可是来到了海边却感觉焕然一新,阵阵的海风拂面而过,把树叶也吹得婆娑起舞。
  其实我并没有带着什么概念或是构思,只想随意捕捉一些浪花,一些绿茵,一片蓝天,以及几朵浮云而已。
  意想不到的是偶然遇见两只海獭在沙滩上翻滚,于是手忙脚乱地把相机架在单脚支架上,开始了录影,而后也录了鸽子的动态,尤其喜欢它们飞翔的姿态。
  一个人走在人烟稀少的海滩边,远离职场的喧嚷,远离都市的繁忙,让眼光饱满,自有一份恬静徜徉于心底。
  蓝天、白云、碧海、青草、绿茵、黄沙、交织成一副鲜艳的美图,顿时成为我可以捕捉的美景。
  若是没有一颗静谧的心,如何能感受那一份美丽呢?喜欢这样的无拘无束,更喜欢让浪涛声钻入我的耳朵里,看它们时而撞击在堤岸,激起朵朵浪花,时而急流勇退,掀起泡沫成群。
  对于这个地方我并不陌生,有童年的足迹,也有少年的欢笑,更有我中年的记忆。记得小时候爸妈偶尔会带我们到此一“游”,和老爸在海水里玩耍,也不怕海水污秽,或是被海浪卷走,只是这些记忆都已经模糊泛黄了,
  到了青春时期,东海岸更是我们年轻人的好去处,因为这里可以举办烧烤会,也可以什么也不带的在这里享受海阔天空的心情。那个时候的我们,也算是井底之蛙,还没看过真正的海天相连的那种浩瀚!
  多少次躺在这个沙滩上仰望星空,对着寥寥可数的星睛默然无语,偶尔也有美女作伴,低声细语地笑谈生活趣事,任由时光在指缝间无情的流逝。
  第一次看见流星(或许那根本就不是流星)便是在这个地方。长夜漫漫,寒风亲吻肌肤,身上只是披了一套夹克,便在这里不眠不休地观望星辰,直至天边翻起鱼肚白才肯收拾踏上归途。
  这一切的一切,历历在目,却又那么模糊朦胧,实在教人怀念。
  只是踏入社会工作之后,东海岸(或者应该说海边)已经不再是我们成年人去处了。唯有在数年前陪着金叶来到这里,静静地聆听她的心声,默默为她擦干脸上的泪珠,才又踏上这片土地。
  人到中年,终于都明白生活不过是一个修行的道场,每一个路过的风景,每一个擦肩而过的路人,都是自己修行的题目。在悲欢离合,聚散无常的花花世界,生活便是最大的一个课堂。
  “命里有时终须有,命里无时莫强求”或许就是因为这句话,才会想起那首「浪子心声」的歌曲。忽然间感觉自己就像一个浪子,在人生历程里浪荡了无数年,摆渡了无数回,今日却在茫然中寻找人生的意义,生命的价值。
  那天走得累了,我便坐在石椅上,面对着两棵大树之间的汪洋大海,心情一片宁静,偶尔看见有人在我眼前经过,便将剪影也摄入相机里。
  远处停泊的轮船动也不动,仿佛海面非常平静,却有谁能够预知水深处的波涛暗涌。
  忽然一阵莫名的感动涌上心头,为自己能够这样平静的望天看海而感恩。虽然海獭的疾奔,鸽子的飞翔,看似自由自在,曾令多少人羡慕它们无牵无挂,悠游自在的生活,可是人真的能懂动物的心思吗?也许它们也在羡慕人的聪明才智,以及想干什么就干什么的能力。
  远处偶尔传来阵阵怒吼,仿佛暴风雨即将来临,天边的云朵也逐渐聚拢,呈一层灰色的棉袄,在湛蓝的天空显得更加壮观。
  大自然的力量,谁与争锋?(这也让我想起了那一句“倚天不出,谁与争锋”,可见得我的思绪其实正在四处飞扬!)
  虽然往事历历在目,有酸有甜有苦也有辣,心却是无比的平静。我知道,这要归功于这些日子来所阅读的书籍,以及日以继夜的静坐。
  那天,奥斯卡小姐推荐的「当下的力量」,我迫不及待地便上网搜查,继而在谷歌网站将电子版购买了下来,已经开始阅读数十页了。
  “难分真与假,人面多险诈……”「浪子心声」开头的第一句就让我升起共鸣。经过了几乎半百,虽不能说阅人无数,但总也见证过彼此互相利用的关系,以及争夺光辉的污秽行为,总觉得自己不适合在职场里打混。人与人之间的竞争,让我感觉有点疲惫。
  因为不喜欢职场里的阿谀奉承,所以在不伤害任何人的情况下,选择了我行我素。
  我不是清廉的官老爷,但也不是什么善男信女,不愿欺负人也不愿让人占便宜,
  那天来到东海岸,再次感到平静的心情,骤然发现,原来自己已经好久没有让一颗心徜徉于海阔天空,而曾经的记忆如倒带一般掠过脑海,想想是应该给一些朋友送上祝福与问候了。
  20.11.2017
  林顺源
  注:当我写下这篇心语的时候,我想或许应该把这些照片制成一段视频,与读者分享。
《浪子心声》
词、曲、唱:许冠杰
难分真与假
人面多险诈
几许有共享荣华
檐畔水滴不分差
无知井里蛙
徒望添声价
空得意目光如麻
谁料金屋变败瓦
命里有时终须有
命里无时莫强求
雷声风雨打
何用多惊怕
心公正白璧无瑕
行善绩德最乐也
命里有时终须有
命里无时莫强求
人比海里沙
毋用多牵挂
君可见漫天落霞
名利息间似雾化
君可见漫天落霞
名利息间似雾化

 

Advertisements

16 replies »

  1. 你已經讀了十幾頁了! 真是神速~ 網路上也可以找到作者的演講,他講話的速度慢,要有耐心。 ^^

    海岸的顏色好美。 不同層次的藍,交織成一片琉璃光色彩。 影片製作的太好了,你如此真誠記錄著一篇篇文章,一段一段的人生,讓這個格子很溫馨。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: