Skip to content

雨中即景

  星期一早上,搭乘公巴前往客户的单位,当时正下着绵绵细雨。
  这是我第一次走这条路线,因为我极少从家里直接到客户的公司开会,而且客户的单位便在金融中心。
  氤氲的天气,车厢内有点冰冻,而车窗外的世界却因为挂在窗上的水珠而显得模糊。
  无聊之余,我开始注视雨珠在车窗上因公巴的奔驰而蠕动,时而从上蜿蜒而下,忽然兴起想要把窗外朦胧的景色留住。
  于是便抽出了我的相机,也不顾其他乘客诧异的目光,开始了不停地按下快门。
  公巴在湿漉漉的路面上缓慢地行驶,停停走走,我便有了许多时间观察雨中即景。
  当公巴接近客户单位的时候(亦即是新加坡金融中心),窗外的景致忽然一变,看见通往鱼尾狮(新加坡其中的一个旅游景点)的大桥上竟然挤满了撑着五颜六色的雨伞的路人。
  脑袋一转,瞬间便知道这些路人一定是外国的游客正冒着雨点去看那著名的鱼尾狮。
  果然,公巴继续行走,看到了鱼尾狮时,但见鱼尾狮前的那个平台挤满了不同色彩的雨伞,为原本灰蒙蒙的一幕场景增添了许多生气。
  我看了看手表,我还有多余的时间,而且在前面的巴站就要下车了,便决定走回头去看看能够捕捉到什么有趣的景色。
  由于时间还早,况且又是雨天,街上人烟稀少,我撑着一把小伞来到了鱼尾狮景点,望着那群游客仍然还在,看他们的肤色,有9成是来自大陆的游客。
  于是我把伞夹在脖子上,手忙脚乱地拍了好几张不同角度的相片。
  雨中看景点,其实也是一种浪漫,但是想到那么多人挤在一块儿,你推我让的,再加上那份喧闹,其浪漫的感觉早已荡然无存了。
  当中我也曾想过,既然下雨,这些游客还要那么执著地撑伞来拍照。后来当我带着满意的脚步离开的时候,突然想起自己不也和他们一样,也笨得在雨中取景?
  29.11.2017
  林顺源
Advertisements

12 replies »

  1. 真是一座漂亮的魚尾獅。 雪白的雕塑在水邊顯得笑看人間 (這麼多人為它拍照~ ) ^^
    原來新加坡跟台灣一樣,到處有人排隊。 不過台灣人排隊都是買吃的東西。

    雨滴下的顏色給我許多回憶,讓我想起以前在台北的雨季,乘著公車上學的日子。 雨水滋潤過的街道,冬天尤其蕭瑟。

    Liked by 3 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: