Skip to content

曼谷之不翼而飞

 

  【启程】
  2017年12月02日,我带着家人启程向曼谷的喧闹迈进。
  清晨6点我们便已在新加坡第一机场徘徊,准备出境,登机然后便是用早餐。
  新加坡樟宜机场从来不会让旅客们失望,不论是外国人还是本地人,到处装饰得漂漂亮亮的,干干净净的,总会让即将出远门的本地人心情愉快,也让即将离开的游客流连忘返。
  时光似慢实快地飞逝,随着引擎的轰隆隆作响,不一会儿我们已经穿破云霄,在雪白的云层上滑行。平常,我都是让芷柔坐在靠窗的位置(她喜欢坐在最里头,睡觉也不会被打扰),可是这次我坚持要坐在窗口旁,因为我想将窗外的蓝天,白云以及俯瞰而视的土地映入相机里。
  庆幸的是,那天晴空万里,虽然也有浮云几朵,却也未能将土地遮掩。
  抵达曼谷机场后,我们便被早已安排好的小型载客车接送到Amari Watergate酒店。Amari Watergate酒店坐落在Platinum Fashion Mall 对面,对于我的家人(以及许多购物狂)来说是最好的位置,看起来有点像是4星级酒店,价格却不贵。
这像不像是天上坠落的星星呢?
  在办理入住酒店的程序之后,我们卸下了许多束缚,轻装上阵来到了Platinum Fashion Mall,开始了她们的“猎物行动”,而我当然也开始了我的摄影活动。
  出生于新加坡这个绿岛,除了日本堪称能比新加坡干净之外,我所到过的国家(尤其是亚洲)都看起来较凌乱,却是乱中有序。我在购物商场里随意拍摄,偶尔到街上拍摄街景,也算是自得其乐。
  其实,曼谷从来都不是我想要来的地方,毕竟,这里给我的印象是除了购物,就是购物。想要拍摄美景,却必须长途跋涉地坐车搭船去游览,可是那也就说家人不能尽情地购物。而我最终的目的还是让他们感受旅游的欢乐,唯一能够让我期待的是是享受泰式正宗按摩。
像这种钢线,在新加坡的路上是绝对看不到的,因为全部都被埋在地底了……
  【钱包不翼而飞】
  当夜渐渐降临,我们来到了熟悉的按摩店,安排了一个半小时的按摩,松松筋骨,慰劳一下疲惫的肌肉。
  享受的时光从来就不会太长,在一阵按按捏捏之后,踏出店门时天已经完全暗了下来。看了看时间,我们决定买晚餐回酒店享用,就当作是第一天的结束。
  在拥挤的人潮里穿梭,我们买了一大瓶的矿泉水,两包饭以及一包泰式河粉,便准备打道回府。我捧着那瓶矿泉水,一边在人群里小心翼翼地走着,害怕撞到他人,却也感觉似乎有人不停地在推挤。我感觉迷惑,当时虽然人潮流动,但我们身处的那条街也不是拥挤得要你推我挤的,甚至还开口对着身边的芷柔说怎么这些人这样急匆匆啊。正当我想把相机挂包从身旁移到身前的时候,忽然发现我的挂包的拉链是打开着的,而我很肯定我已经被拉链拉好了。
  就在瞬间,我意识到为何会有人在你推我挤了,我赶紧往挂包里张望,同时伸手进入探索,惊然发现我的钱包已经不翼而飞了。我开口呼喊走在我前面的家人,告诉她们我的钱包丢了,多数是被扒了。
  玲玲与芷柔听了脸色大变,那种惊慌的神色提醒了我必须镇定,不可以让自己的懊恼把她们的情绪弄得更糟。可玲玲气急败坏的一句“你是不是忘了拉链啊?”却触碰了我的无名火,使我也提高了声量,回了一声:“你怎么总是觉得是我们的疏忽呢?”
  我试着往原路回头走,抱着一丝希望那是我一时疏忽而把钱包掉在地上,可是我的内心里确切地知道那不过是一种奢望,因为当我回想所有的过程,我可以感知在你推我挤的那一刻,就是扒手趁我们不注意时把挂在身边的挂包的拉链拉开,探手取了囊中之物。
  回头走了十几米,我條然止步,想起之前对玲玲的回应,猛然觉察到自己在不知不觉也忘了当下的力量。
  于是,我回过身来,对着她们平静地说:“回酒店吧,钱包是被扒了……”
  玲玲的脸色除了带着一丝难过,委屈以及歉疚之外,还有一丝害怕。
  可是我却语气坚定地说:“走吧,人没事就好。”
  一路上,沉默无语,我知道家人的情绪被这一件事给弄糟了,而我更可以肯定我除了放下,什么也不可以做。事实上,我确实是放下了,因为我已经想到了许多可以让我放下与感恩的或许;
  【自我安慰?】
  或许真的是我的疏忽,在买晚餐的时候,不经意让人看见我的钱包里的钱,才会害得某某人犯下了罪恶;
  或许如果我发现了,起了争执,在你争我夺之下,也伤害了身边的孩子;
  或许他身上有一把刀,但是因为囊中之物如此容易得到,就不需用到那把刀;
  或许,这是上天要我省着用,知道我可能有机会从保险公司处获得赔偿;
  或许那个人真的急需要一笔钱渡过难关,那么我无形中也算是做了一件好事;
  或许我真的刚刚和死神擦身而过,而我曾经的乐于助人(当然我也造了许多恶业)帮我挡过了这一次灾难;
  于是,回到酒店后我便以我的想法安慰她们,希望能够让她们也与我同样感到安慰,只要一家人没事就好,钱财乃是身外之物,还是能赚得回来的,就当作这是破财消灾吧。
  我想这一切或许并不是一种阿Q精神的自我安慰,也不是逃避与盗我钱包的人面对面,而是在我想来,再怎么去懊恼,后悔,自责也于事无补。若是我无法克制自己的情绪,我将更影响家人的情绪,导致整个旅程更加索然无味。
  我的钱包里有1万7泰币(值新币700元),新币100元,一张信用卡以及一张提款卡,因此最让我头疼的是那两张卡,便拨了长途电话回国去取消两张卡的使用权。
  当中,我们还商讨应不应该报警,这样或许还可以凭借保险费获取赔偿,然而我却提出了我的看法,觉得报警只会招来更多麻烦,也不知该去哪儿报警,便决定把这件事搁下,把它忘了。
  【善意冥想法】
  当夜,一如既往地在临睡前做善意冥想静坐,依然念念有词:“希望爸妈幸福、快乐与祥和……希望……“一直到最后,我念出了”希望盗我钱包的人幸福、快乐与祥和;希望他的痛苦与烦恼都消失;希望他的愿望能够实现;希望觉悟之光在他身上显现;希望盗我钱包的人幸福、快乐与祥和;希望他会好好地利用那笔钱……”
  临睡前,我回顾自己的反应与想法,惊讶于自己由始至终都没有一丝一毫的怪罪(轻微的自责与难过自然难免),对于盗窃我钱包的那个人,没有怨恨,没有生气,就只是很平淡的一种想法——“哦,钱包被盗了……”
  当然,接下来的几天,每当我一想到这件事,我便会默默地祝福那个人,因为我相信,若不是迫不得已,没有人会希望走这条路,而他,因为选择了这条路,却也在无意中种下了恶业,我愿意为他祈福……
  说真的,我并不是一个圣人,若是以往的我,不破口大骂,或是诅咒那个盗贼誓不罢休。但是近日来接触到的佛法与自修的书籍,让我一直在学习珍惜每一个当下,每一个呼吸。
  真的,人没事就好,那才是最重要的……
  2017.12.06
  林顺源
Advertisements

18 replies »

  1. 這次的街景人物捕捉得很自然很好
    感覺拍得很放心很自在!

    旅程或許會有一些意外
    而意外當下的情緒或者也會影響繼續旅行的心情
    轉念一瞬間
    能用什麼樣的心情繼續走著
    也只有自己能解
    我覺得你給自己的已是最美好的了

    感謝美好的分享!
    人沒事就好
    真的!

    Liked by 1 person

  2. 新加坡的機場好漂亮! 我好喜歡那張黑白照,在旗袍笑臉上的燈,有著一絲孤寂。

    讀著你的經歷和心聲,我的心裡有一處柔軟的角落溫暖著,彷若和風。 讀到你對偷盜者的諒解,為他祈福祝福,我忍不住流下感恩的淚水,但是心裡深深地微笑著。 不再說謝,記在心的感動源源不絕。

    Francis,你太謙虛了。 你的修行已經啟動 (很久很久) 了,破執取有無的那道門,你已經進入,而且時時觀照。 你給我好多好多啟發與信心!

    Liked by 2 people

  3. 我今天終於有時間把你的blog post 看完,好感動,好慚愧,好羨慕。如果是我丟了錢包,我相信我放得下,但我媽媽一定放不下,無論我怎麼勸,動之以情,甚至曉之而理,她都不能放下,整個旅程一定不是非常不開心而是陷於谷底。其實我學佛是因為媽媽的性格來學的,所以媽媽是我的逆菩蕯🙏🏻我好愛我媽媽,媽媽好愛我,可是她永遠放不下,容不下。有時她們也是十分辛苦,看不開,她們那類人是控制不了自己。
    感動,因為你去到這境界
    慚愧,因為我自愧不如
    羨慕,因為你的大量,羨慕你身邊的人。
    🙏🏻

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: