Skip to content

曼谷之游览卧佛寺

  【步行之旅】
  2017年12月04日,星期一。
  在曼谷已经是第三天了。
  玲玲与芷柔决定在酒店对面的Platinum Fashion Mall继续闲逛,我也便决定了一个人到卧佛寺去参观那名扬四海的最大的卧佛。
  在谷歌地图上搜寻酒店与卧佛寺的距离,路程大约6-7公里,若是步行便需要约1小时20分钟。一时之间,踌躇未决,害怕天气太热,若是走得累了(而且我是带病来到曼谷的),什么兴致也没了,但是想要搭乘快铁,又似乎要几番转车才能抵达。
  迟疑了良久,结果还是决定一边步行,一边欣赏沿途风景(虽然也不过是另一座城市的模样)。
  开始走的时候,真的觉得有点长途漫漫,不知能否支撑到终点,毕竟我除了相机之外,还带了雨衣以及单脚支架,也算是束缚重重。然而,我带着边拍边走的态度,想或许在沿途会有什么意外的收获,鼓励着自己勇往直前。
  就这样的停停走走,依然是拍了许多街景,半途中不止经过大渠沟,火车轨道,还发现一处极为美丽的地方(忘了查看地名),以及看似是皇宫,庙宇或是博物馆之类的建筑。
  我在那儿停留了一会儿,拍了一些较为满意的相片才继续前进。
无人问津的公共电话
不知为何,看见这个就想到了那个不带手机,不食人间烟火的奥斯卡小姐! 哈哈!
似乎是被遗弃的商场
这地方蛮美的,就是忘了查看地名……
  走着走着,不经意的经过一间小店,瞥眼看见摆设在橱窗里的是一些玻璃水晶的摆设品与首饰。忍不住停了下来仔细搜寻,终于给我发现一直在寻找的玻璃水晶球(其实我真的不知道那是不是水晶)。
  兴奋之下,向店主问了价钱,并把水晶球那在手里玩弄,确定那便是我要找的物品,二话不说便把它买下了。
  曾经在某摄影书籍里读过玻璃水晶也是摄影师必备的用品,可以透过水晶球拍摄不一样的景色,或是捕捉扭曲的倒影,效果有如鱼眼镜片般,也是一种技术。因此,我一直在找这种水晶球,甚至一直提醒玲玲与芷柔若是在商场里看见就要马上通知我。
  捧着那颗玻璃水晶球,我兴奋地继续前行,感恩自己步行的决定真的为我带来了惊喜。
  【游览卧佛寺】
  一个半小时的时光就在炎阳下匆匆流逝,那个时候,我已经是汗流浃背了,然而一想到我就要看见很大很大的卧佛,感觉什么疲累也值得了。
  卧佛寺并不是一个免费进入的场所,门票是100泰铢。虽然便宜,但我总是在想,尽管那是名胜地,可那是寺庙,是否不应该向游客收费呢?
  一踏入卧佛寺,早已有许多游客在内闲暇的观赏寺庙周围的景致,建筑与雕像。我当然也不落人后地拿出我的单脚支架,或录影,或拍摄。
  根据百度搜索,卧佛寺(Wat Pho、Wat Phra Chetuphon)位于玉佛寺后面,也是曼谷所有初次到访者的必游之地。它是城内最大的寺庙群之一,以其身长 46 米、镶满金箔的巨型卧佛而闻名于世。
  过了一会儿,我开始寻找卧佛的迹象,来到了一座蛮大的建筑。我在外面观察着,只见每个游客在门口处都脱了鞋,再把鞋子放入胶袋里,知道那是因为大堂的规定,便依样葫芦地把鞋脱了,踏入大堂。
  我终于看见了我想看的卧佛(别问我为何想看,或许那就是旅行的一种心情吧!),此座卧佛像十分壮观:高 15 米,长 46 米(根据网络资料)。大堂里挤满了游客,每一个人的脸上都带着一份赞叹的表情,哇哇声四处响起。
  我首先看到的是卧佛庞大的头颅,金光闪闪,一只右手拖在后脑勺,安详地躺着。我察觉没有人在排队,便找了一个好位置,把卧佛的头像拍了下来才继续前行。
  来到卧佛的身体,我原本也想从另一个角度去拍摄佛陀的卧姿,可是到处都挤满了人,而且不论是在佛陀的胸部,腰部还是腿部底下,都有许多人在排着队,等着摄取佛陀的金身。
  我看了看,决定作罢,继续慢慢地前行,感受着佛陀的慈祥。
  很快地我便看完卧佛,不枉此地一游,便向别处探索,才心满意足的离开卧佛寺。
  我看时间已经是三点多了,而且开始感觉有点不舒服,病情似乎有点复发,便决定call Grab带我会酒店。
  回到酒店时,感觉整个人有点虚脱,便赶紧洗澡,然后冲了一杯咖啡,在房间里稍作歇息,也坐了一个小时的冥想。
  【曼谷的夜生活】
  傍晚时分,来到酒店附近的Central World购物商场与她们一起用晚餐。用完晚餐后,她们继续闲逛,我则到商场外面的广场感受曼谷市中心的夜生活。
  但见广场里人群熙攘,歌声飞扬,处处都是喧闹,站在人群里,似乎觉得自己与那个场景格格不入。我随意游走,来到了广场的另一个角落,那里设了两座”神像“ (我不知道是什么神像,只知道一个是让信徒祈求事业顺利——God of Success,另一个则是祈求爱情与婚姻圆满——God of Love),陆陆续续的有善男信女在神像前膜拜,尤其是那God of Love,有许多女子跪在神像前虔诚地祈祷。
  拍完一些相片后,她们也“逛”够了,于是我们便会合了一起回酒店,让一天圆满的结束。
  2017.12.08
  林顺源
  (这几天写游记,感觉有点力不从心,因为写游记是我最差的一个项目,还好有相片衬托,不至于让读者感到纳闷,哈哈!)
Advertisements

17 replies »

  1. 因為第一次閲讀時,我是速看,未看你前幾篇的文章,今次我看過之前幾篇後再重看,覺得幾篇遊記寫得十分好!我自己也學習着。這幾個神象我每次經過也拜九拜,其實路過任何神象我也會🙏🏻🙏🏻🙏🏻 以示尊重。我覺得泰國最美的地方是宗教美,每人也尊重、讚美,和感恩。

    Liked by 1 person

  2. 你竟然帶著重量行走多時! 這些充滿靈性的攝影得來不易啊,我們在這裡坐享其成… 殊不知這是你的血汗所成~ 現在回到家,一定要好好休息,讓病完全痊癒。

    那個… 公共電話好孤獨,待奧斯卡小姐前去與它相認! ^^
    小販拿著手機講電話的畫面,讓我笑了好久停不下來! 太經典了!

    好愛鐵軌。 小時候我家附近緊鄰著鐵軌 (火車站)。 我每天搭火車進台北上下學,在鐵軌附近度過強說愁的青春少年時光。

    佛寺院成為觀光勝地在所難免,收費之事也難以斷定。 我以前也想過這個問題,後來覺得,這是每個國家地區的官方決定,我們不執著於該怎麼或不該怎麼。 畢竟修行也是個人選擇。 影片讓我淚流,佛菩薩的慈悲,在你的詮釋裡,在佛經咒語裡,在宇宙的靜默裡,無處不在。 悄悄話:每次我聽到佛經咒,看到佛菩薩像,看到出家人,我都會微笑著潸然淚下…

    Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: