Skip to content

《传说》读后感

  年末,本是缓慢而从容的岁月,可是不停摄影以及出国的我,仿佛忙得不亦乐乎,有些东西被搁置在一旁,忽略了。
  星期天的早晨,家人还在睡觉,我却已经用完早餐。
  打开窗户,北风徐徐窜入,一阵清爽扑面而至,不太强烈,也不太微弱,借奥斯卡小姐新作的一句话,恰到好处!
  捧着电脑放置在双腿上,终于有时间可以真正地把一份斟酌许久的感想写下来了。
  11月27日,我写了那么一篇短小的日记,题目为《随笔——迷惑》。日记里是这样写的:
  ~一篇《传说》把我迷惑得有点茫然。却又偏偏很喜欢这篇文章。
  我把它读了四遍,从头至尾,再从尾至头,当中还不时地回头去看每一个细节,咀嚼每一个环节。
  “我”是谁?“你”又是谁?而“你”“我”之间又是什么关系?
  图片里一把提琴依靠在钢琴上,对于整篇文章又有什么含义?
  俗话说:说者无意,听者有意,是我想得太多了吗?还是,笔者想要借《传说》来传达一丝一毫的讯息呢?~
  这两天,我又重读了两遍,当初的那份迷惘仍然存在,却已经有了两种诠释。不是刻意窥探奥斯卡小姐的秘密,但我实在对这篇文章爱不释手,总想探个究竟(欲望与贪婪之心仍然还在,哈哈!)。
  【诠释一】
  读过许多灵修与佛学的书籍,意会到每个人都有两个“我”存在,一个是“外在”的我,一个是“内在”的我。有些书把“内在”的我叫做“内在小孩”,或是“高我”,或是“潜意识”,或是“无意识”(无意识是最近在读《当下的力量》所知晓的)。
  而这两个“我”在我们的生命里经常起冲突,无法链接。
  “内在”的我是经年累月被世俗所熏陶的我,在经过了许多经历,耳濡目染之下而形成的“我”,而“外在”的我时常都被“内在”的我所操控,导致我们的言行举止不能以我们“想要” 的去做,譬如“愤怒”,“悲伤”,“贪婪”,我们经常会提醒自己不该如此这般,可是我们却经常无缘无故的就会生气,悲泣以及茫然地追逐物质的享受。这一切都是“内在”的我在作祟。
  当我第一次读那篇《传说》,第一感觉就是“我”和“你”其实就是同一个人,是奥斯卡小姐编出来的二而一的两个人,更假设那是她“内在”的我与“外在”的我在对话。
  依我的思路,“我”是外在,”你“是内在。
  在修行的过程当中,“我”和“你”有了分歧,在迫不得已之下,“我”和“你”始终无法链接。“不是我要走,业力到了,我无法抗拒”说的是“你”仍然无法抗拒红尘的诱惑,还存有过去的种种,也有俗世的牵绊,无法远离红尘,可“我”却看破红尘,唯独对“你”还有些执著。
  于是,“你”在浮生若梦的凡间里继续茫然地追逐,无法切断尘世中的人缘关系,而“我”却在修行道上继续前进,找到了解脱之道。“我”看着“你”的沦陷,看着“你”在娑婆的世界继续痛苦着,”你”的喜、怒、哀、乐,一一地投映在“我”的视线里,看在眼里,痛在心里,却不知该如何救赎“你”的轮回之痛。此时,“我”已经找到解脱之道,拥有的不再是凡尘的自私的爱,而是升华到要救渡“你”,救渡众生的境界,尽管修道路上是孤独的,是漫长的,但为了救渡“你”,“我”无怨无悔。
  因为有了这份爱与慈悲,“我”的心是坦然的,是安静的。
  心有多安静,爱就有多深。
  【诠释二】
  所以说人的想法与观点时常都会被外在的环境所影响,我也逃不过此劫。当我还在琢磨【诠释一】的时候,我看到了文章底下的评论,也看了奥斯卡小姐的其他作品,再加上那幅图片(钢琴与大提琴),我的思维忽然就被搅乱了。
  奥斯卡小姐在其中的一个评论说:我想寫個故事,只是「奧斯卡小姐式」的語調太濃厚,喃喃自語的氛圍居多。
  如同我在《随笔——迷惑》里写的,难道是我想得太多,还是她只不过是只想写个故事?
  假设“喃喃自语”是奥斯卡小姐内心最深处的心语,那么或许这是一个“虚幻”的真实故事。
  于是我就有了这第二种诠释:
  “我”和“你”在音乐的领域是佼佼者,在某一次的音乐会中相遇,然后相惜而相知。
  弹钢琴的是“我”(假设“我”就是奥斯卡小姐),而拉提琴的便是“你”。
  所谓日久生情,“我”和“你”彼此钟情,然而那份爱却与俗世的那种激情的爱有所不同,没有鱼水之欢的欲望,因为他们不止对彼此有着深厚的情感,在音乐的领域中有着浓厚的默契。
  “我”相信这是千年修来的缘分,才有今生相遇的机缘。
  而“你”在修行道上却无法跟上“我”的步伐,对俗世的种种有所依恋,而“我” (假设“我”就是奥斯卡小姐,因为她给我的感觉是那样的超凡脱俗)的那份爱渐渐地在修行道路上升华为对众生的慈悲,对众生的怜悯。
  眼看着彼此的距离越来越远,“你”不得不选择离开。“我”究竟仍是凡人,仍未解脱,对于“你”的情感仍然存在,才有了依依不舍,害怕“你”忘了“我”, 忘了“我”的音乐,忘了“我”的容颜。
  就这样,“我”和“你”走上了不同的道路,“我”继续修行,“你”继续在尘世沦陷。
  时光飞逝,“你”在红尘里寻寻觅觅,与无数人碰出了火花,造成无数的业力,有善也有恶,却在轮回中不断地转折,成为修行的障碍。“我”把这一切看在眼里,想要救赎“你”,却无能为力,因为修行与觉悟只能靠自己,没有人可以代替。
  “我”把对“你”的爱与诺言谨记在心,无时无刻地想要找到“你”,为了“爱”,为了救渡,为了众生,“我”愿意忍受孤独漫长的修道。
  因此,就有了心有多安静,爱就有多深。为了爱,“我”不断修行,只为救渡,在修行的过程,心越来越静……
  2017.12.10
  林顺源
  注:我个人较喜欢【诠释一】,因为在我的自修过程中,时常都有两把声音的情况出现。一把声音会催促我去追寻物质上的享受,另一把声音则时时提醒我一切都是虚幻的。在邮件里我就曾对奥斯卡小姐说过,那就像是卡通片里经常看到的魔鬼与天使的一幕。当然,那也意味着我还没真正地与我的内在链接……以上是我浅显的观点,在此与读者分享……
Advertisements

14 replies »

  1. Dear Francis,

    我完全相信你把〈傳說〉正著讀、倒著讀、從左至右、從右至左讀得滾瓜爛熟,比我還要熟了~ ^^
    所以你讀懂了。 說者有意,遇見有心的讀者,很感動。

    兩個詮釋都是〈傳說〉的初衷。 起源於一段心靈撞擊,瞥見輪迴的傷口。 鋼琴和提琴,是「我」也是「你」,而「我」和「你」雖確有其人,最終也等同如一。 我治療著這兩人共同的傷口,也是許多有情 (眾生)的傷口…

    好喜歡你寫的這一篇詮釋。 好感恩你的了解。 說不定我會寫篇續集,細細敘說品味這份轉化,傳說持續著…

    Liked by 2 people

    • 能够得到你的认可,这篇文章也算是成功了……在诠释二里,“我”和“你”之间的缘分,其实与世间所有的爱情故事多少有相同之处。情感是多数人的致命伤,除了那些为功名利禄而奔波的众生以外,能够看破情之一关,就会快乐幸福许多了……听你说要写续集,非常期待,只是不知到时我是否还能诠释你续集的故事了,呵呵!

      Liked by 2 people

      • Dear Francis,

        或許我們對情感的理解與一般大眾不太一樣… 〈傳說〉裡說的:「我的愛不為獲得,只為救度。」

        鋼琴和提琴的緣分已經很久很久了,他們的本質太相近,同是修行人,如同你所描述的,一個意願解脫之道,另一個卻在紅塵打滾。 只有鋼琴能夠承擔這個緣分所帶來的悲傷。 以佛法的角度來看,是「你」是「我」都沒有關係,本就沒有你我。^^

        你的詮釋讓我有好多靈感與啟示。 非得有個續集,跟你好好討論佛法修行,才對得起你的「左讀又讀到過來讀」的苦心~

        Liked by 1 person

  2. 我讀過了,我記得我有讀過這篇文章,那時我還掉下涙來😢感動,但我一直也認為我和你是兩個人,因為「我的手心記住了你的手心的溫度,舒涼溫暖⋯」而我也有類似經歷,(記住手心的溫度和冰硬度)於是我哭了⋯相隔一段時間,經你再詮釋,又發現「我」「你」又的確可以是同一人。:)

    Liked by 2 people

  3. Dear Francis,

    我讀著這一篇詮釋文章,一讀再讀。 你在文末所說的,我每讀一遍就潸然淚下。 「為了愛,為了救度,我願意忍受漫長的修道」「為了愛,我不斷地修行。 … 修行的過程,心愈來愈靜」,你的了解,是寒夜裡的陽光,和煦地帶來溫暖的日出。

    說這個希望你不覺得我太誇張了… 我對佛法、對修行,信心更深了。

    Liked by 1 person

    • 亲爱的奥斯卡小姐,如果我这些微薄的文字能够带给你温暖,我不介意时时给你这份温情……我并不觉得你夸张,也相信你我这份挚诚的友情不需要夸张或讨好我,只要能让你对佛法,对修行有更深的信心,我也很欣慰……那也就是说在某个程度上,我达到了我的使命,你我邂逅的使命……

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: