Skip to content

越南河内之下龙湾(上)

  2017年12月15日,星期五。
  这是我此行最期待的一天,因为我们就要踏上轮船向著名的下龙湾出发。
  从河内市区到下龙湾需要4、5个小时的车程,因此导游很早就到酒店接我们。同样的,上车的时候,巴士上已经有别的游客已经在等候了。
  那是一辆小型的旅游巴士,座位窄小,其实是并不怎么适合长途乘坐的。
  坐在车厢里无所事事,便决定合上双眼,让它们歇息,等待一饱眼福的时刻。
  迷迷糊糊地也不知道是否睡着了,两个小时后,巴士在中途的休息站停了下来,让游客们上洗手间,顺便买些快餐填填肚子。
  中途休息站通常都是卖快餐、零食以及当地土产的商店。下车的时候我便看见了一些观音、佛陀的石雕像。于是上完了洗手间,就在当地把这些雕像都捕捉在摄影机里。
  半个小时后,巴士继续在公路上疾奔。这时已经远离市区,公路上车的流量已经减少了许多,交通也顺畅了许多。
  好不容易终于可以从车窗看见耸立在海面上的一座座岛屿,一阵兴奋涌上心头。此时,雾霾早已散开,虽然没有阳光的照射,仍然是云空万里,至少不像前一日那样的感觉湿漉漉,灰蒙蒙,心情顿时开朗了许多,期待也增加了许多。
在港口拍摄的无数客轮
这边是我们的客轮(Silversea Cruise)
  下车后,我们带着自己的小行李等候导游带领我们上一艘小船,把我们载到,把我们载到客轮。靠近客轮时,只见服务员早已等在甲板上迎接我们。经过导游介绍,我们即将登上的是在下龙湾属于四星级的小型客轮,总共有三层楼。
  一楼(也就是我们上下船的那层)是客房,二楼是客房以及餐厅,而三楼便是露天的甲板,供游客享受太阳的日晒以及欣赏美景的一处。
  登上船的时候,已是过了中午,客轮早已预备了“丰盛”的午餐让我们享用(用括弧是因为食物对我来说不过是充饥,而不是为享用美餐而生活,即是英语所说的eat to live)。
  在我们开始用餐的时候,客轮早已不知不觉中地离港,缓慢地向下龙湾的中心出发。意想不到的是,虽然我们的客轮不属于那种大型而豪华的轮船,却非常稳固,丝毫没有一点摇晃,比在平地滑行的车子还稳定。
  旅行社为我们安排了一些节目,让游客们体验下龙湾的自然。其中有攀登陡峭的天堂岛(Ti Top Island)、天堂岛沙滩游泳、划皮艇(Kayaking)以及钓鱼等等。
  用完午餐后,趁大家准备就绪到天堂岛,我来到了第三层的甲板欣赏美景以及感受着冰冷的海风包裹着我,当然还是免不了咔嚓咔嚓几下。
  虽然天气明朗了许多,但是厚重的云层仍然布满了整个天空,结果当然是一切看上去都黯然失色,但那也是没有办法的事。只是下龙湾叠浪似的云层与新加坡的一簇簇的云朵也有些许不同。既来之则安之,唯有默默享受那一份静谧的氛围。
Panoramic view of Halong Bay
飞翔的老鹰
  远离了城市的喧嚣,远离了陆地的繁忙,站在甲板上,没有人声,没有喇叭声,我只感到无比的宁静,尽管寒风彻骨,但是喜悦还是悠然而生。
  来到天堂岛时是下午4点多了。导游指导我们如何攀登陡峭的小山峰,也提议我们下水去游泳。可是在这样冰冷的气候,哪有人愿意下水去啊。
  站在山峰脚下,望着那蜿蜒而上的梯级,想起总共有400多级,不知道自己是不是能够顺利攀上。几年前到香港的天坛大佛时,爬那200多级的阶梯,已经感觉气喘吁吁,双腿无力,甚至到达顶级的时候,微微发抖。
  如今竟然要攀登多一倍的梯级,实在有点怯意。可是来到这里不上去一览下龙湾的美景,实在说不过去。
  既然是著名胜地,游客多是不在话下,就是偏偏遇上了大陆游客,扫了一些兴致。我并不讨厌中国人,甚至很喜欢中国说的正宗汉语,以及那边的山明水秀。只是出来游玩的大陆人总是带给其他游客许多不便,譬如说话如嘶吼,争先恐后,不顾他人照相而你推我挤,这一切都是亲身经验,也从无数人口中听过,因而遇到大陆游客,难免总会眉头一皱。
  窄小的梯级挤满了上下的游客,让攀登与下降多了一层危险。只要一不小心,很有可能会咕噜噜地滚下梯级,甚或是跌入悬崖。
  即将攀到一半的时候,抬头看见一个小小平台,原以为那么快就到达顶峰,谁知道那不过是让游客稍作休息的平台,我们也只攀登到山腰。于是继续攀登,终于到了最高峰,是一个颇小的亭子。还好并不感觉太累,这或许是因为这一年来每个星期都有打乒乓的关系。
  亭子里人群挤来挤去,为看到的美景赞叹不已。由于人多,而且视线在某种程度被树叶所遮,景色虽然很美,却也有瑕疵。然而,这不就是人生吗?有瑕疵才是最完美的。
  因为人多,也因为亭子面积不大,我们在亭子里逗留的时间不长,我匆匆地拍摄了几张鸟瞰式的相片,便开始下山了。
  回到客轮后,一些游客准备着去划皮艇,而我们却决定留在客轮上享受懒散的时光。
  天黑之后,我留在顶层甲板上摄影,想要捕捉慢速度的景象。客轮看似不动,这种情况用慢速度摄影会得到很好的效果。但事实上,客轮却是在很缓慢的转动,以至拍摄出来的相片,景象都模糊了。
  然而,这又给我带来了不同的画面,那种朦胧晃动的画面,更增添了一丝神秘感……
  21.12.2017
  林顺源
Advertisements

18 replies »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: