Skip to content

越南河内之湿漉漉的一天

(注:这是一篇蛮长的文章)
  2017年12月14日,星期四, 是我们越南之旅的第二天。
  这一天,早晨醒来便发现道路上一片湿漉漉的,想是在半夜曾下了一阵雨,躲在酒店房间里的我们竟然没有发现。
看到钢琴,想起了《传说》,也想起了奥斯卡小姐……
酒店门口的风貌
  这一次并不是自由行,而是跟着当地的团队到各地名胜去参观。根据行程,我们必须在8点钟在酒店的大堂等候导游。
  导游带领我们上车的时候,早已有别家酒店的游客已经在巴上了,我们找到了位置便开始聆听导游的自我介绍以及当天的节目总纲。
  我们的第一站是河内著名的文庙(The Literature Temple),也是越南的第一所大学。
  巴士在道路上左穿右插,我也随意浏览车窗外的景色,却被商区里的一幕惊得瞠目结舌,原来越南的交通比我想象中的还忙碌,比我在台湾、香港甚或是曼谷见过的景象还要凌乱,而且更加多车,虽然因为车的流量很多,行驶速度不算很快,但感觉更加惊险。
  在这里,交通灯仿佛失去了作用(也不知道是不是我不懂得看越南的交通灯),只见车辆毫无规则地左右穿梭,四方八面都有可能看见一辆摩托车或汽车在身边擦身而过。
  过不多时,巴士在一座残旧的文庙门口停下,我们也陆续下车等候导游的指示。
  河内的文庙,顾名思义是供奉文人的庙宇,供奉着孔子与其四大弟子。在这里我只好从网络抄袭一些资料,因为我不是一个好学生,根本就没有把导游的话听进一二。根据网络搜寻,河内文庙是一座典型的中国式建筑,与大陆国内很多地方的文庙如出一辙。文庙现有建筑大部分是17世纪李朝建造,占地26000多平方米,坐北朝南。 整个建筑群有五组院落组成,门外立有下马碑,前院有一个静如镜的水池。
  才进入庙宇不久,天又开始下起了绵绵细雨,把原本逐渐干了的地面又打湿了。
  至于文庙里的景致,老实说没有什么特别,就是建筑,雕像,许多对联等等,感觉就像是在中国大陆的庙宇观光一般。
  我们在那里待了约一个小时便上车向下一个目的地前进,也就是天然亮光漆制作商家的制造厂。参观亮光漆制作厂这类活动是免不了的,不论是哪个旅行团都一定会安排这类节目,让游客有机会购买本地的土产。

 我们的导游

  所谓亮光漆是从天然漆制作而成的,从店铺里看到的图片,采收天然漆就像是在橡胶树上采收橡浆一般,将树干刮开,然后收集其液体。
  亮光漆制作商的店员为我们简略地介绍了采收液体的过程,然后再为我们详述这些天然漆的用途。当中也在店铺里让我们参观了一些工程,比如如何将鸭蛋壳捣碎,用以粘贴成一幅图画的日落倒影,或是图片中人形的衣着等等。当一副图画好(或是以鸭蛋壳拼好)之后,制作商便会把亮光漆涂在上面,一则让图片看起来更鲜艳,一则是为图片保质。
  在那天之前,我还不知道有些极为美丽的山水画是用鸭蛋壳所拼出来的。
  原本以为那是一个我并不能欣赏的活动,却没想到反而让我觉得眼前一亮,被许多非常鲜艳与美丽的图画所吸引,差点就要掏腰包购买回家。

 拍这张相片时根本就没有注意有“内在美”!哈哈!

  观光完了亮光漆制作厂,导游带我们来到越南民族学博物馆(Museum of Ethnology),为我们讲解了关于越南的许多不同民族的文化与历史。这不禁让我想起了台湾的原住民,以及九族文化村。
  我不是一个喜欢历史或是博物馆的人,因此这类的景点除非是跟团,我从来不去。越南民族学博物馆是一栋两层楼的建筑,写着不同民族的文化,展示着一些图片,影片以及民族所用的日常工具。
  既然跟团,我时而听着导游细说历史,时而飘游,随意拍摄了一些相片,老实说,并没有既来之则安之的心理,只想赶紧离开这个让我纳闷的地方。
  越南民族学博物馆和台湾的九族文化村有很大的差别。九族文化村是一片极大的场地,设立了不同原住民的饮食起居的屋子,可以触摸,可以进入,可以感受到原住民的生活。而且,还有活生生的原住民(或许只是扮演的,哈哈!)在场让我们欣赏他们的服饰以及言行举止。

  好不容易熬了一个小时,终于都告终,也是吃午饭的时候了。小型的旅游巴士把我们载到河内的市中心,也就是著名的老街其中的一间小旅店用餐。这个时候才可算是真正的体验到越南河内的风貌。
  餐馆很小,于是用了餐之后,习惯性地为了解除我的烟瘾,便来到了酒店门口望着街上熙来攘往的人群。
  酒店坐落在一条小巷的正中,门口隔壁两边便是商店。在网上搜寻,猜想这就是河内的三十六行街。所谓三十六行,就是这整个商圈包含了三十六种不同的行业,而每一种行业,都占据了一整条街,也就是说整个商圈有三十六条街或更多以上!
  站在酒店门口,望着无数的车辆(摩托车,汽车,巴士,三轮车,自行车等等)在我面前划过,喇叭声四处响起,才慢慢看懂了当地人的驾驶习性,以及那完全没有规则的规律。
  喇叭声是彼此相互沟通的工具,仿佛说着:”别挡路!“或是”闪开!“或是:”我来了!“
  当然,喇叭声在每个国家的每一条街道都听得见,只是没有越南河内来得如此频繁,就像走进一个早晨的菜市场,喧叫声此起彼伏,也像走入一家卖鸟的地方,群鸟同时鸣唱,简直有立体声的感觉。
  只不过喇叭声既响亮也尖锐,耳膜在此等噪音的震荡下颇为不舒服。这也就是为何我会感恩我们入住的酒店远离这个商圈,难以想象在酒店房间里不停地听见这些毫无来由的喇叭声……
  过不多时,其余的游客也跟着下来,把酒店的门口都快挤爆了,于是有些游客不经意地跨过了界,站到了隔壁店铺的门前。导游见状赶紧要他们进入酒店的接待处,更告诉了我们当地的店主不喜欢闲杂人等站在他们的店铺前。
  这是让我颇为讶异的景象,让我无法理解。(后来当我和家人尝试在这个商圈闲逛的时候,发现店铺与店铺之间的行人道上都是排满了机车,或是货物,让我想起了导游的警告。缘由于此,有行人道等于没有,因为游客们必须走在马路的边缘,才能行走,既危险也仿佛把客户都拒于门外。若是看到中意的事物,必须走近门口,就像走入一个虎口,看完了,又得出去路边,继续前行,这般情景让我感觉很自私,也很强制。但或许这就是他们的习俗,我也不好说什么。)
 老街的街景

  午饭后,我们来到了巴亭广场,目的是去看看胡志明主席陵以及他的故居。
  “巴亭广场长320米,宽近100米,地面除贯通路段外由168块小草坪组成,可容纳20万人。广场西侧为胡志明主席陵,东靠巴亭会堂,四周绿树萦绕,建筑围拱如壁。广场有数条辐射状的林荫大道与河内市区其他部分相连。长1000多米、宽24米的雄王大道贯通广场。”
  以上是从网络马蜂窝抄录的关于巴亭广场的简述。
  据说胡志明的遗体便收藏在这个地方,供人瞻仰遗容,但那是需要门票而且要排一个小时的队才能进入,我们整个车厢的游客都一致决定不看,就在周围走走就好。
  广场很大,就单单看胡志明故居就花费了我们一个小时的时间。我边走边拍摄,雨天让一切失去了许多鲜明的色泽,拍摄出来的相片也逊色了许多。

  我们的最后一站是到镇国寺。
  镇国寺坐落在河内西湖畔,有着一座宝塔,十一层高,而每一层的每一面都坐着一尊佛像,感觉似乎佛祖在观看四面八方,普渡众生。
  由于我们只有30分钟的时间,再加上还有其他游客(似乎都是来自中国大陆)的到访,因此我们并没有深入探索寺庙以及周围的景致,而只是在宝塔周围拍了一些照片。
  这也可以说是跟着团队的另一个弊端。
  ”走“完了镇国寺,已是四点多,也是一日行程结束的时候了。带着一份疲惫的心,我们上了巴士,准备打道回府。我看玲玲与芷柔仿佛有点意兴阑珊,知道这样的行程其实无法引起她们的兴趣,便问问是否要到老街商圈去逛逛,玲玲即刻答应了。于是我便要求导游在情况允许下让我们在老街附近下车,导游很爽快的答应了。
  导游把我们放在专卖圣诞装饰品的一条街,并不是她们想要逛的事物。站在路旁,我们三个人有点茫然失措,毫无头绪,不知该往哪个方向走,才会看到她们喜欢的东西。
  最为可怕的是,如我之前提起过的,屋檐底下的行人道根本不允许游客随意行走,我们只能战战兢兢地沿着马路一边走着一边东张西望,盼能够找到她们感兴趣的街道。
  走过了专卖水果的街道,也经过了专卖厨房用具的街道,就是偏偏没有她们想找的卖服装、鞋子、以及其他零零碎碎的东西的街道。
  马路上车辆在身边擦身而过,喇叭声响遍耳际,茫茫人海,不知何去何从。每一次走到街道的十字路口,当我们想要到对面的街道,都必须左顾右盼,小心翼翼地过马路。没有交通灯,即便有,也似乎不起作用,那些车辆似乎枉顾生命,不会停下来让人们安心地过马路。
  我们就像过街老鼠一般,穿插在无数的车辆之间,被吓得有点惊慌。若是只有我一个人还觉得容易,但我还要兼顾一大一小,简直是手足失措啊!
  经过曼谷钱包被扒的事件,玲玲算是惊弓之鸟,再看见马路如虎口,玲玲终究决定放弃,建议还是回酒店的好。
  可是,回酒店又是另一件头疼的事,到底在哪里才搭得到正宗的计程车呢?虽然导游已经大约对我们说哪些计程车是靠得住的,但是放眼望去,到处都是车辆,想要截计程车也是一个难题。
  我建议到大马路去等车,或许会比较容易。于是牵着她俩的手,我们来到了大马路旁,准备走过对面去叫车。
  望着川流不息的马路,我真的不知道该怎么办。只见当地人似乎肆无忌惮地就这样过着马路,也记得导游对我们说过如何在越南过马路,我便仿效他们不管车的流量,一步一步地过着马路。于是,我们突然发现身处在马路中央,左右前后都是车子!
  就在我们即将抵达对面行人道时,一辆巴士冲着我们而来,而且并没有停下来的意思,这一下我们真的到了不知所措的地步,三个人突然就停下了脚步(导游曾经谆谆告诫在越南过马路只能勇往直前,不能停下脚步!)。巴士仍然没有停下,差一点点就撞到了我们,就在那一刹那,它在我们面前停了下来(也就是它的车门就在我们的眼前),而它停下来的原因并不是因为怜惜我们的生命,却是因为前面的车子也停了下来!就在这千钧一发之间,我们三个人手牵手挪移着身子,绕道巴士的前面然后向前冲,总算安全地踏上行人步道,却也被惊出了一身冷汗!
  站在路旁,终于看到了一辆空着的计程车,于是我们也不顾是否会被敲诈,就这样的上了车,安全地回到了酒店,才总算吁了一口气。
  事后她俩都对我说,这是她们最后一次来越南了, 哈哈!
  其实在我心里也是同样的想法,来越南,只能去远离市区的地方看景点,不能去购物……
  20.12.2017
  林顺源
Advertisements

16 replies »

  1. 為什麼河内的文廟也供奉孔子及其四大弟子?
    不是很了解!
    不過你這篇真的是詳實記錄了眼見的一切
    內容相當豐富
    很厲害的書寫
    讓人更認識了這座城市!

    三角鋼琴確實真的很美麗!^^

    Liked by 1 person

  2. Dear Francis,

    這篇文章有三大恐怖之處:

    1. 河內的交通狀況竟然比台灣還要驚人,機車比台灣的還要肆無忌憚,好恐怖。 能夠跟何內一較勝負的可能是台灣中部的彰化縣市了,我舅舅說,彰化的交通號誌 (和交通警察) 都是參考用的! 機車、汽車、自行車、娃娃車、行人,全部都在同一線道、同一交通號誌、同一時間出現,大家各憑本事達到目的地。

    2. 怎麼會有人把建築物漆成閃亮亮的鮮黃色?! 而且連欄杆圍牆都是鮮豔豔的黃! 好恐怖。 但! 每個人每個文化的審美觀不一樣… 菲律賓文化可能都是螢光綠 (以前住在北加州小鎮的鄰居… 整棟房子都是螢光鮮綠色的…)

    3. 看到你對鋼琴的註解,我笑了。 奧斯卡小姐快要變成不散背後靈,好恐怖。 寫到這裡,我已經笑到不行了。 剛剛在 Lu 的格子裡哭,現在在你的格子裡笑,錯亂了~

    好喜歡佛塔和觀世音菩薩! 這是消除以上三大恐怖的秘方~ ^^

    Liked by 1 person

    • 亲爱的奥斯卡,请看回复如下(哈哈):
      1. 我没去过彰化县,因此不知道那边情况如何,但肯定的是越南是我所见过最可怕的了……
      2. 如果我不是在DHL上班的话,我也会觉得整栋房子鲜黄色很恐怖。但是我连正架飞机都是黄色的(图片)都见过,而且我们新加坡其中一栋建筑也是黄色的,就见多不怪了!哈哈!
      3. 看到钢琴我确实想到你了,也想象你弹钢琴的模样(我在你的格子看过你弹钢琴的样子)。我又把你逗笑了,我很开心……

      我知道佛塔与观世音菩萨一定会让你感动的……

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: