Skip to content

越南河内之下龙湾(下)

  清晨。
  无星无月。
  一切处在静止中,四周的三、两客轮也显得寂静无声,只有寒风仍在努力地吹拂,在水面上荡起波光粼粼。
  山峦的轮廓在远处,在天边,在眼前。
  时间是5时,地点是客轮的甲板,周围是水,是山,是辽阔的天空,也是心灵的归宿。
  站在甲板上独处,哆嗦着,等待着黎明,等待着第一丝曙光。想起前一日那厚重的云层,明知道应该是看不到日出,然而就是不愿放弃,不愿错过哪怕只是几秒钟的灿烂。
  风,无处不在,感觉越来越冷,我无法抗拒,偏偏执著于那片刻的喜出望外,仍在等待,等待一个细微的可能,等待一次刹那的光辉。
  无奈,坐在靠墙处,至少那堵墙能够为我阻挡些许的寒风。双手捧着一杯浓烈的热咖啡,嘴巴念念有词:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄……
  重复地念着,心越加平静,就像四周的氛围一般。半个小时过去了,仍是一片黑暗,若不是甲板上还有些许的灯光,以及其他客轮传送出来的光亮,这样无星无月的清晨,必定伸手不见五指。
  天渐渐地亮了,日出终究没有出现,我却发现我们的客轮(以及其他客轮)停泊的地方多了许多小舟(后来当这些小舟划近的时候,撑舟的女子都会向我们招手,原来她们在海上做买卖,都是一些零碎的货品,也包括了水果与香烟)。
  这时候,甲板上多了7、8个人。其中一个是客轮的太极师傅,其余的都是游客。
  前夜用完晚餐后,导游对大家说:“想要打太极的人明天早晨6点钟在甲板上集合……”
  太极师傅看上去只有30多岁吧!他看见已经有人集合了,便带领我们做起一些基本的热身操,暖暖身子。
  然后,他开始缓慢的打起拳来,要我们也跟着他的动作,拳打脚踢。
  想不到这样缓慢地打拳,真的可以抵御寒气,原本四肢哆嗦的我,在笨拙的举手抬足之间(直至那天才真正知道太极看起来缓慢,却更加不容易),不再感到寒冷。
  耍完太极拳后,其余的游客包括我的家人已经在餐厅里等候丰盛的早餐,准备餐后的活动,即是参观许多山洞的其中一洞——惊讶洞(Hang Sang Sot ~ Surprising Cave)。
  客轮无法靠岸,于是小渡船把我们载到码头,让我们逐一登陆,开始了我们的游览惊讶洞的节目。
  惊讶洞是下龙湾其中最大和最美丽的岩洞,洞顶是一窟窿一窟窿的小窝,根据导游所说,那是海水造成的。
  要到洞口必须拾级而上,却不如天堂岛那样陡峭,洞口离地面也不是很高。来到洞口便可以俯瞰下龙湾的美景,忍不住还是停了下来拍了两张照片。
  为了方便游客行走,洞里处处设置了灯光,照亮了前路,也照亮了岩石供游客欣赏。山洞很大,我想可以挤进上千人也没有问题。除了我们之外,也有别的团队与我们同步。
  我们边走边听着导游为我们讲解关于山洞的由来,历史,典故以及某某岩石看上去有点象某某事物等等。当然我只听到话语,却没有注意内容,因为我的眼睛正忙着搜寻奇形怪状的岩石。
  经过左拐右弯、曲曲折折之后,来到了另一端洞口,眼前豁然一亮,那一幅美景再次展现在我们的面前,只是角度不同而已。
  观光完了惊讶洞,我们回到客轮收拾行李,是与下龙湾说再见的时刻了。我们的行程包括了当天的午餐,于是,我们剩下的时间都是在客轮上徘徊,当中导游还为我们示范了如何做当地的春卷。
  回程时,客轮开始加速,更强劲的寒风扑面而至,多数人都躲在餐厅里不出,唯有我时而看到美景或是飞鹰便赶紧奔去甲板,捕捉飞鹰翱翔的美丽姿态。
  就这样,我们回到了陆地,也终结了这一趟美丽的行程。
  回到酒店的时候,已是下午4点45分。
  这一天晚上,我们躲在房间里看电视,很早就上床睡觉了。因为隔天我们依然还是要早起感到机场,回国去了!
  22.12.2017
  林顺源
Advertisements

5 replies »

  1. Dear Francis,

    老鷹飛翔的姿態,這麼多美麗的照片,讓我想起無明。 記得她的圖像是一隻展翅飛翔的老鷹 (或是不知名的鳥類~) ^^ 

    孤鷹的獨處好像你離開聚在船上的人群一樣,自己尋找,用自己的眼光看著這一片天空。

    驚訝洞的確別有洞天! 好像在洞中有著另一個世界似的。 這趟旅程有了驚訝洞應是值得了!    

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: