Skip to content

雨中借伞

昨晚,用完晚饭后忽然下起了雨,到姐姐家借雨伞。哪知道雨越下越大,便决定在她家待一会儿再走。

可是15分钟过去了,雨势并没有减小的趋势,不知要到何时才会缓慢下来。于是尽管知道即便有伞也会被溅湿,还是决定冒着倾盆大雨回家,

我和芷柔撑着伞在大雨中行走,行人道上连鬼影子也没有,马路上的车辆也不多。来到T字路口的红绿灯前,过了马路再走20余步就有遮蔽的行人道一直延伸到我家楼下。

雨势渐渐变大,地上积满了一滩滩的水洼,有些深可及足踝,雨点在水洼上掀起了圈圈涟漪,溅起了朵朵浪花。

过了马路来到可以遮蔽的行人道上时,看见一名印度女子正站在当地,望着狂雨一筹莫展。于是我对芷柔说:“把伞给我,你自己先走回家。”

芷柔一脸疑惑望着我,我便解释道:“我要把伞借给这名女子,跟她一起过马路,带她到有遮蔽的地方再回家。”

芷柔“哦”了一声转身便走。

我走近印度女子,道明我的来意,便把伞交给她。她很感激地说谢谢,便与我各自撑着伞踏着满地的水洼向我来时的路走去。

只不过是几百米,我们便到了她住的组屋楼下。她一边把伞收起交给我,一边连声道谢。我转过身又走向回家的路程。

即将到家楼下的另一个红绿灯时,又看见一名中年女子也似乎被豆大的雨点害得无法前行。我毫不犹疑地走向前,向她伸出援手。

她连忙称谢,从我手中接过了雨伞,也没等绿人就开始过马路。我看既然无车也跟随在她身后。不一会儿,来到了对面,顺利地把她送到有遮蔽的步道。

回到家后,我对芷柔说又碰到另一个女子,她说她也看见了,只是没有伞,无法帮她。我想她有这一份心思就已经足够了。

出门在外,能够得到别人的帮助需要一些运气,而能够在举手之劳间帮助别人,却是莫大的幸福。我感恩能够以身作则给芷柔看,也感恩上天让我总是遇见一些小善来抵过我的恶业。

昨天下午刚读完夏铂坦真仁波切(SHYALPA TENZIN RINPOCHE)的著作——《你本就拥有的完美生命》,书里面有一段是这么写的:

“以开阔的心胸给予需要帮助的人,是一种慷慨的表现。但若对于施者、受者或布施之行有所执著,就不是纯粹的「慷慨大方」。只要内心存有丝毫「施者」、「受者」的概念,慷慨之行就被二元思维染汙,如同美丽的水墨画被一滴墨汁晕染乃至毁坏。真正的布施不受此二元思维所染。二元思维是一种错误观念,将一切区分为实体存在的「我」与「他」,以这种方式布施,也许能利益「受者」,却无法体验「没有你我之分」的慷慨所带来的纯粹喜乐。真正的慷慨,能够引领自己进入觉悟之门,因它建立在「无可执著、无真实存在的施与受者」的真理之上。施予之行完全纯正,而施予之「人」不期待得到丝毫感谢或回报。”

虽然我不至于想要有什么回报,但是我还没到「没有你我之分」,才会有这一篇文章。同时我也希望有朝一日,孩子会细细品尝我的作品,从中得到一些启示……

26.12.2017

林顺源

Advertisements

14 replies »

  1. 我有次來星加坡,那年我和家父在takashimaya 等過馬路,突然下大雨,我們被困在百貨門口前,突然有個女生把她的透明雨傘給了我爸爸,我和爸想拒絕因為如果我們要了,女生如何呢?但那女生把傘子🌂塞進家父手中,然後消失於人羣,我再也找不回她,心生感激,我把那傘子帶回香港,一直保存至今。那一幕,那善意,我永遠記得而也就是這些小故事,令我特別仰幕星加坡

    Liked by 2 people

  2. 當我在歐洲念書的時候,回家的路上曾經被喝醉的路人拉扯推倒,有個行人伸手相助,不但騎著自行車幫我趕走那個醉醺醺的人,還把我送到診所檢查有無受傷。

    溫暖人間,我們把愛心不斷傳遞下去! 習慣成自然,由布施到供養,由供養到無相。

    孩子學到了這一份心,是人生中的珍貴品質~

    Liked by 3 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: