Skip to content

有书自远方来……

  我的生活,缺少不了书,因为它们带给我许多不同的收获。一本书,不只是知识与智慧的养分,更是情感的源泉。看书的时候,我曾笑过,也曾哭过,我会颔首以示领悟/醍醐灌顶,或是摇头以示惋惜/无法苟同,当真正地投入书中的内容时,许多情感都会在不经意间显露无遗。
  书,伴我走过了多少无奈的岁月,也为我照耀了光明的前路。因此,当我读完夏铂坦真仁波切(SHYALPA TENZIN RINPOCHE)的著作——《你本就拥有的完美生命》时,合上书本,闭上眼睛,默默地对着幻想中的仁波切说声“谢谢,谢谢您给予了我知识……”。
  从今年年中开始,不管从书本里得到了多少知识,哪怕书里面的内容与其他禅书、自修、灵性的书大同小异,我每读完一本书都会做这样的感恩词。
  合上了书,即刻翻开另一本来自远方的书——艾克哈特.托勒的《当下的力量》。提起这本书,就一定要提起它的来源,以及书中藏着的一份温馨与情感。这事要从《一心、一用》的文章提起,奥斯卡小姐在评论里问了我一句:“喜欢《当下的力量》这本书吗?”老实说,望着那本书的书名,感觉似曾相识,但也知道从来没有触碰过它,便照实对奥斯卡说,并告知她我已经购买了原著的电子英文版,开始阅读了。而她的回复却是她原本还想要把中文的版本寄给我,却没想到我的手脚太快了。
  几番来回的留言,终于都接受了她的好意,并把我的地址发在她的电子邮箱里。从此,我俩在邮件里成了修行上的知心朋友,聊着生活,聊着佛法。其实既然是名著,想要买到这本书的中文版并不难,只是奥斯卡小姐的一番拳拳盛意让我无法婉拒,而且想到我俩之间最真诚的友情或许会在这一本书展开,也就不拘小节地接受了。
  于是,开始了期待这一本远从美国寄来的书本。可是从到曼谷游玩之前,到去越南之前,仍然没有书本的踪影,等得脖子有如长颈鹿的颈项一般长,曾一度怀疑包裹会不会遗失在众多的邮件里。
  2017年12月17日,从越南河内回到家,第一件事做的就是问老爸有没有外国寄来的邮包。当老爸说:“有”并告诉我邮包在哪儿时,急忙放下行李,把邮包捧在手里。
  那一刻的心情,真的难以言喻。
  小心翼翼地把邮包拆开,将一本绿色封面的书本捧在手里,醒目的书名《当下的力量/ The Power of Now》便出现在我眼前。然而,我的心中满满满满的尽是一股由衷的感激与感动,想到的竟然是“爱的力量/The Power of Love》。之所以会这样想,是因为在慢慢了解了奥斯卡小姐之后,从她的字里行间,我看出了她那充满慈悲的心,对世人,对万物拥有着一份纯洁的爱——博大的爱。
  那本书看起来蛮新的,打开书一看,一张明信片呈现在我眼前,上面印着奥斯卡小姐亲笔写的祝福,字字真诚,句句温馨。当那些亲切的字迹映入眼帘,一股温暖涌上心头,更刺激了我的泪泉。这一份礼物是多么的贵重啊,因为它承载了真挚的祝福,温馨的情感,而且是越过了千山万水才能落到我的手中的心意。我似乎可以想象当奥斯卡小姐知道书已经到了我的手上的那份喜悦,她一定也会很感动的……
  有书自远方来,感动之至。我很珍惜这一本书,就有如我很珍惜和无明的合照一般,是我今年最珍贵的三份礼物之一(其中一份是颖子发给我的《禅无所求》)。后来,奥斯卡小姐也发送了一篇《佛子行三十七颂》给我。如今,这篇《佛子行三十七颂》一直在我身边,我时时都会拿出来阅读,才不会枉费奥斯卡小姐的一番心意,更把她的心愿传承下去,与无明分享了。
  30.12.2017
  林顺源
  写完这篇文的时候,突然想起了无明,不知道她病好了没……
Advertisements

25 replies »

  1. 所以… 經歷了二十天才到達新加坡… 我知道它一定會到達你的手裡, 只是美國的聖誕假期郵政慢如龜 ^^ (我很喜歡烏龜的!) 幸好這本書保存得當,幸好我沒在書裡畫重點或寫些奇怪的東西,不然真是沒臉大放豪語說要寄書給你… 哈哈。

    你知道我是十八世紀人類,連寄書都是郵寄,也喜歡親手寫信 (或卡片)。 謝謝你的耐心。 ^^

    你的珍惜和友誼讓我感動,這份溫暖永遠不會忘記~

    新年快樂!

    Liked by 3 people

  2. 好暖啊~
    Francis,新年快樂!

    P/S:一、奧斯卡小姐的字體很美。
    二、在這空間裡,大家要且行且珍惜。
    三、世界很大,人心卻很暖;只要有心,沒有不可能?!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: