Skip to content

总结2017——大圆满

  岁末,夜深人静,静坐了一个小时,一颗心无比的平静。
  北风太凛冽,因此所有的窗户都紧闭着,仿佛也把外面怒吼的地铁给推拒得非常遥远。
  窗外,飘着绵绵细雨,这是一个湿漉漉的星期六。
  自从与无明见面,读了她的博客,写了自己的感受,再加上奥斯卡小姐的《传说——后继》,想起如何与她俩相遇,忽然发现时光匆匆,这一路走来,虽然没有跌宕起伏的故事,却也不乏经过一些靓丽的风景。
  奥斯卡小姐的《传说——后继》在无意间又让我思考了许多,为了解开无明的一些疑团,翻出了我年头曾经写过的文章,以及看过的书,一发不可收拾,脑海里尽是这两年来所读过的书的信息。
  从早上开始,我就一直在翻阅自己这一年来的自言自语。
  读着自己的心路历程,更加坚信这一篇篇的心语是没有白费心机的,尤其是当回顾自己的心境如何转变,而自己曾在年头许下的承诺有些已经变成事实,确实让我喜悦。
  ……
  有道是坐亦禅,站亦禅,行亦禅,睡亦禅,我时时刻刻都在想着禅,却没有时时刻刻地在行禅。
  在新的一年的开始,我以一篇《自我反映(一)——新的开始》给了自己几个字(正念、感恩、慈悲)来走过这一年,今天回顾,庆幸没有让自己完全失望。
  至少我知道《自我反映(十四)——觉知》里的那个人,今天我已经不再对他反感,也不再讨厌他了。
  可是,我的《自我反映》系列却在中途中断了。如今回望,想是一路走来,或是获得了新的启示,或是找到了新的进步方式,或是走上了歧途,《自我反映》系列消失得无影无踪。追根究底,总是缺乏了恒心。犹记得有一段日子让乒乓剥夺了我许多时间,后来突然醒悟,从一个星期三日打球到一个星期的一日运动,才不至贪多嚼不烂,又想修行,又想摄影,又想写作,又想运动。
  这一年也是我遇见听到最多谢谢的一天,当一名老太太忽然《祝我幸福快乐》的时候,心头涌上的不是喜悦,而是感动于自己小小的善举,获得了老太太衷心的祝福。
  最为感到欣慰的是我今年做了一件今生不再有遗憾的事情,那就是对爸妈亲口说爱,也对姐弟说爱,更对一些较好的朋友说爱。这一篇心语记录在《不再有遗憾》的日记里,时时让我热泪盈眶。
  其中没有坚持的是步行禅。记得曾在步行的时候思考着一行禅师的教导,细细体会着空无自性的原理。可是后来仍然没有真正地开悟。《行至水穷处,坐看云起时2》是我觉得比较开悟的一篇,也是我开始感觉豁然开朗的一次经验。
  无意间发现自己竟然写了两篇相同题目的文章——《自我反映(二十三)——爱自己》《爱自己》,可见得在这一年里,当我观照自己的内心,竟然发现原来一直都不曾了解自己,也不曾爱过自己,总是放纵自己,让任性伤害了他人,也伤害了自己。
  我知道这是上天的眷顾,让我可以在颠婆的人生寻求真理。上天有如严厉的母亲一般,把我鞭策,驱使我走向光明的道路。我开始《选择宽恕》《感谢走进生命中的一切》,更懂得了《慢。生活》的乐趣,以及《一心、一用》的重要性。
  ……
  枯萎的落叶也总有被人发现的一刻,尽管静躺在无人问津的道路,也会被捕捉于我的相机里。
  我的博客也在今年变得更热闹了些,就像一片枯萎的落叶突然被发现,让一些人闯进我这冷漠的世界。第一个让我感动莫过于颖子,在这冰冷的网络里带给我一份《意外的礼物》,让一丝丝温暖钻进我的心房里。
  后来的后来,便是一些经常在我文章里留言的博客一一地来到我的世界,是他们让我的世界更加温暖,因此我衷心地祝福他们每一位都幸福快乐与祥和。
  用了一年的时光,我持之以恒地把心抚平,虽然没有做到365日都有静坐,总也有350多日吧。每一次的静坐,都是一次新的考验。偶尔心浮气躁,只好把静坐的时间缩短,但也曾经突破我个人的记录,在《静坐 2——突破》这篇文章里略有提到。
  2018年即将开始,在抚平了心之后,我决定用一年的时光去忏悔我曾经所犯的错误,以及伤害他人的罪业。
  在修行道上,我不再寂寞,因为我有了无明与奥斯卡小姐与我同行,而亲切的奥斯卡小姐的礼物(《有书自远方来》)以及与可爱的无明的约会(《有朋自远方来》)更为我的2017年写下了完美的句号。
  完稿于2017年12月31日凌晨1时1刻
  林顺源
Advertisements

14 replies »

  1. Dear Francis,

    回顧這一年,我覺得我比 2016 年快樂多了,突破了某些心量上的限制,這也是我修行上突破很多的一年。 而我們就在這一年相遇。 不得不讚嘆因緣的奇妙。

    新加坡已是 2018 年了! 大步邁向全新的自己~ ^^

    新年快樂!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: