Skip to content

传说的延续

且说傳說中,有個仙人與他的修行夥伴相愛千年,他們不需要人間的美滿結局,他們安靜地守護彼此,默默相信愛與慈悲能夠超越一切桎梏,帶著彼此的心迎向西天的燦燦明陽。可是,“你”“我”之间却在修行上有了分歧,导致分道扬镳,一个继续修行,一个在红尘沦陷……

其实,我一直都错了,原以为那不过是传说,不过是自言自语,自编自导的故事。然而,看了《传说——后继》之后,才明白这一切都是真实的(做人还是不要自作聪明的好)。

据说许多年前,一连串的相同的梦,开启了记忆的源泉,唤醒了尘封的回忆,千年的守候,终将在这一世相遇,更会在这一世而结束。

正所谓梦里寻他千百回,蓦然回首,那人只在灯火阑珊处。

在经过了“福尔摩斯”式(这是奥斯卡小姐说的,哈哈!)的追寻,从数万个方块文字里慢慢推敲,我以为我真看懂了《传说》背后的故事,却依然是错了(其实已经不能说是诠释,而是探讨一个人的隐私)。但无论如何,我还是把这读后感写了下来。

……

一系列的《答友人书》、《尘缘如梦》、《加油》、《I go, you stay》、《致心中的勇士》、《无声之歌》却完完全全地呈现了一条主线!

奥斯卡依然是“我”,是钢琴,“你”依然大提琴,是第二诠释的延续。

“你”“我”在红尘相遇,有了一份莫名的熟悉、接受与谅解。于是,两人成为知己,情愫暗藏。

然而虚幻的梦境,却让“我”忆起了千年的因缘,认出了“你”。与佛有缘的“我”以及多年的修行让“我”明了今生的相遇不过是为了结束这千年所造的恶业。可是“我”却没有告诉“你”这个事实,只有痛心地看着“你”继续沦陷,但“我”相信总有一天,“你”一定也会被唤醒,与“我”再度一起同修。

在一次的年度演奏会,“你”成功地演出了“我”写的独奏曲,彼此感动之余,“你”仿佛找到了遗失已久的片段,可“我”清楚地明白那是前世种下的因缘,却也没有对“你”提起。“我”觉得,“你”欠“我”的,“我”不要了。“我”只希望“你”能做个好人,将来学佛,解脱生死。“我”发誓在成道以后,回来度“你”

结果不出“我”之所盼,“你”开始了念经学佛,渐渐地踏上修行之道。看见“你”的改变,“我”感觉欣喜,更相信“你”会超越“我”。“你”“我”之间的爱继续延伸,只是两人谈的“爱”,是超越人间的“爱”,是对众生的“爱”,是最无私的慈悲。

因此,“我”不怕。在“我”的心里,“我”已不是“我”,“你”也不再是“你”,在空性的原理下,两人已融为一体。

……

原本的《传说》是喃喃自语,而后来的《后继》却有渡我(顺源)的含义存在。在为了追寻《传说》背后真正的信息时,对于奥斯卡小姐了解了更深一层,敬重她对于佛法的坚信,以及对众生的慈悲。这或许就是奥斯卡小姐想要达到的目的。

“你”“我”在今生重逢,互相相认,继续爱着,却已经没有了“你”“我”之分。因为两人的志向相同,愿共赴西方极乐世界,救渡众生。

奥斯卡小姐生生世世本是要寻找两块遗失的拼图,而《传说》里的“你”便是其中之一。如今奥斯卡小姐已经找到了两块拼图,不再有遗憾了。

如今的她,凭着对佛法的坚信,感染着我,感染着无明,也感染着所有经过她门前的人们,让我们更相信“爱”可以是无限大的……

04.01.2018

林顺源

Advertisements

9 replies »

  1. 我未有看過奧斯卡小姐的其他文章,但「傳奇」第一次看,我哭了,我直覺是說一場生離死別,大家的不捨,如果要輪迥一場又可否遇見,如果在今世有過真摰的情 (這情超越愛情,可以是親情⋯ 等)所以我哭
    因為世間任何人都會死,我相信要輪迴的而我就是不想再輪迴,如果今生不再欠誰,下世不用還債,如果今生努力些,精進些,我希望不用再輪迴了,這個也是我想生活簡單,一人的生活,當我年長,我越確定自己這個想法。我希望我愛的家人也不用輪迥因為人生是苦。所以當讀傳奇時,我自我代入是生離死別。 其他的文章我未看過,我十八歲開始自我學習,自己看佛哲書藉,自己慢慢碰撞,道聼途說地學,有時荒廢了,有時又積極起來,在這𥚃遇上你和奧斯卡小姐,令我學習了很多。

    Liked by 1 person

  2. 順源,你的用心和真誠友情,我記在心裡!
    你的閱讀… 這個格子沒有白寫了…

    我很快樂灑脫,但是我深知娑婆苦,我要在此生作個了結;我知道眾生苦,不能等了…
    看清輪迴的缺憾和無情,就會覺悟。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: