Skip to content

随想笔录(1)

下班后,一个人独自到麦当劳用晚餐,快餐店里挤满了人,幸好我还能找到座位。

买好了麦金鸡与薯条,面壁而坐,两旁都是陌生人,周遭的喧闹似乎都与我无关。

目不斜视,双眼盯着墙壁上不知为何物的图画,静静地咀嚼薯条,心里却在咀嚼着无常与空性。

无常易懂,空性难解,让我疑惑的是虽然人们(包括我)懂得了无常,为何还会执著于世间一切的虚幻。

这两个词语这几天一直都在心里盘旋,想着即便明了无常与空性,又能为生活带来什么样的改变,尤其是空性,让我迷惑了许久。

——

或许是人多的关系,快餐店里的气温比商场外还温暖。

商场外,天空仍在飘着点点雨滴,仿佛已经三天两夜了。

想起雨,便想起自己是幸运的。

星期二早上,比平时早半个小时出门去上班,望着阴暗的天空,踌躇不定之后,毅然决定不带伞出门。

车厢里因为氤氲的天气而显得冰冷。由于前一夜睡得不好,于是便闭上双眼养神静思。

当巴士即将抵达公司的时候,忽然发现车厢外似乎淅沥沥的下着倾盆大雨,急忙张开双眼,果然看见豆大的雨水正猛击在巴士的玻璃窗上。

心里一惊,想着自己并未带伞,该如何从巴士站走到公司呢?

眼看着还有4个巴士站(约5分钟)就要下车了,我默默地在心里祈祷,祈求上天让雨势暂停或是变小,让我可以顺利地走完那10分钟的路程。

下车的时候,仿佛是上天感应到我的祈愿,尽管地上都是湿漉漉的一片,天空狂坠的雨水竟然消失得无影无踪。

我默默地在心里感谢上天,迈开双腿在冰凉的街道上疾步而行,总算安全的走入公司的建筑。

过不了十分钟,豪雨骤降,雨点哗啦啦地往下坠落,我再次感谢上天的眷顾,让我不曾被雨水打湿。

那天早上的暴雨,让新加坡许多地区都淹水,某些地方更淹至双腿与腰之间的深度,道路上的车子有些瘫痪了。而我的许多同事即便带伞也都成了落汤鸡。

——

昨夜打完乒乓后,看见手机显示短信讯息,一个熟悉的名字呈现在我的眼帘底下。由于我的设置是必须点击进入才可以阅读短信,因此我也不知道内容是啥。

打开来看,一句温暖的问候即刻填满心头:“meditation yet?”

像这样的问候,虽然只是简简单单的两三个字,看似平淡,却让一份幸福感洋溢在心头。至少我知道在那一刻,有人忽然想起了我,真的不知道我是从哪里修来这样的福分。

这样的朋友实在是不可多得,只要有一两个就够了。

回家的时候,知道朋友还在上班,发送了一条嘱咐的信息,等着洗衣机把衣服都洗好,也已经是半夜了……

11.01.2018

林顺源

Advertisements

9 replies »

  1. 我那裡也是天天下雨,頗有一雨成秋的寒意。看到新加坡淹水的新聞,您要多保重。
    輕輕的漫寫,帶著淡淡的思緒,看似日常的文字記錄,卻活出了小確幸的幸福感。

    Liked by 2 people

  2. 真正懂了無常,就不會執著了。 我們仍有執取,因為對無常的了解體會還沒有透徹~ ^^
    人生中所有的迷惑痛苦都來自執著和業力。 所幸這兩者也是自己透過修行可以轉變的。
    聞思修是漫長的過程,要有耐心喔。

    淹水很久嗎? 還好嗎?

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: