Skip to content

致:你

这么多年了,我一直都没有真正地把这个世界看清,直到那天半夜醒来,静坐了之后,我以为我看清了,便写了一篇文章给自己。
原来这个世界真的是很苦的,苦得我看了也欲哭无泪,但也渐渐学会了如何去放下许多人、事、物,包括对你的种种情感,不论那是喜欢,是爱,是眷恋,是讨厌,是恶心,还是憎恨。
所幸的是我这一生从来没有恨过任何人,至少我知道,恨,只会带给我更大的痛苦,因为讨厌就曾经让我活得很不开心了。
你总是以为你的事是最重要的,在你需要的时候,我们必须放下手上所有的一切,把注意力都交给你,我不怪你。你的缺乏安全感,你的缺乏认同感我可以理解,曾几何时,我也是这么样的一个人。
后来我渐渐地明了这个地球不是为我一个人在转,而是有我无我它都会继续地转。也许对我来说是很重要的事,可是对于别人来说,那不过是我渴求他人抬高我,尊重我,听我的话所展现的缺乏自信心感。那是我的小我在作祟。
请你别把他人看低了,或许他们根本就没有把你放在眼里;请你别把他人看低了,或许你的想法在他们的眼里是幼稚的。没有人和你辩解,不代表是你对了,而是没有人愿意和你计较。
谢谢你让我学会了什么是谦卑与宽容,我会学习如何去接受你的一切,
你喜欢取悦别人以提高自己的存在感,我想这也没有什么错,如果这样的认同能够让你与自己的内在协调。毕竟每个人有每个人的生活方式,我有我独特的快乐的定义,不需要别人的目光来奠基我的成功或失败。
只要你认为这样能够带给你真正以及长久的快乐,我祝福你。但是,请不要以你自己对快乐与幸福的标准来强加在我的身上。我不愿意活在别人的眼里,或是标准里。我自有一套取悦自己的方式。只要我做好我的本分,不散漫,不偷懒,我想我还是可以把事情做好。明了的人自会感恩我的付出。
谢谢你让我看清没有自我是那么的重要。
曾经,我试着站在你的角度去看待事情,即便是累了,也把照片赶了出来给你,你一句谢谢也没有说,反而提醒我这件事对你的重要性。当初我确实耿耿于怀,对你的不知感恩而懊恼。可是今天我释怀了,因为我不愿意以别人的无知来惩罚我自己。你是我的一面镜子,时时提醒着我不该这样,不该那样,尤其是当你说三道四,揭人隐私的时候,我总是告诉自己,己所不欲勿施于人。
我知道尊重不是向人索取的,而是在自己的言行举止上以身作则而获取别人的信任与尊重。人,没有贫贱,没有高低,因为我们每个人都有自己独特的性格与本事。
你让我学会了什么是感恩与沉默。因为志趣不同,我不会选择和你同在,但那并不代表我不喜欢你,因为我希望把“不喜欢”这三个字从我的词典里删除,我会学习如何去爱你。
你就这样把我拉黑,我不怪你。一定是我哪里做错了,让你忍受不了我的言行举止。我会好好反省,不再犯错。虽然忏悔后的我你看不到,但是我知道,我已变得更好。我不恨你,也没有怨过你,唯一不明白的是曾经这样好的两个人,为何你就能作出这样的事。请不要接近我,了解我,心疼我,然后离开我。可是,现在真的已经不重要了,虽然我依然想要告诉你,我依然爱你。
谢谢你教会了我什么才是真正的永恒。永恒不过是在我们说出“永远”的那一刹那,它永恒地存在,但现实却是无常的。
你每天都在抱怨生活上的不满,抱怨周围的人如何对你不起,如何不在乎你,我仿佛看见了以往的自己。其实我们什么都不缺,真正缺乏的是一颗知足与谅解的心,不是每件事都是如我们想象的那样糟糕。我不会和你说教,心态的东西任谁也无法说清,公说公有理婆说婆有理,我唯有接受并体谅我们都是不同性格的人。
我只会以自己的修行以及改变来证实我自己,也盼你能从中获得一些信息,因为我爱你。
你对身边周围的一切过度敏感,也常常为了芝麻绿豆的小事而闹脾气,我能理解。你还没真正的见过世面,还不曾看到世间人性的丑陋。我多么想要告诉你,我正在慢慢地体会人生是苦,一切物质上的享受并不是长久的快乐。我多么想要告诉你,这个世界的一切没有一样是属于我们的,终有一天,它们将离我们而去,包括我们的身体,闹脾气不过是在浪费自己的光阴。
但是,我不能说。因为我们都是不同的个体,有各自的想法。我不想把自己浅显的知识强加在你的身上。谢谢你让我看到了自己的无助与无能,我会尝试和你好好沟通,好好爱你,感染你如何看待这个世界的态度。
你说你爱我,是那种无私的,博大的爱。我相信你,也想要感谢你,感谢你对我的青睐,对我的关怀。我也会爱你,也会尝试把那份爱化作博大的爱,就像对众生的爱一般。谢谢你在这看似逐渐冰冷的世界给我带来了些许的温暖,我会在每一个夜晚想你、祝福你……
你总是那么悲观,自怨自艾,看得我好想拉你一把,却又无从着手。况且我也是泥菩萨过江,自身难保,只能以我浅显的知识给予你安慰,而且有些东西只能亲身去体验才能镌刻在心里。
但是,从你的影子,我也看见了被我渐渐离弃的阴影。阳光其实就在每一处,从来是我们选择躲在阴暗的角落里,不愿出来晒晒。
感谢你让我看见面对怯懦的可贵。请你要相信,不论我在哪里,我都依然爱你,依然会静静地陪伴着你,随时等着聆听你的心声。
而我呢?我要用一年的时光去忏悔,去沉默,去学习,去感悟,当我又开始走回回头路,请你要提醒我……
佛说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。我在尝试去深刻地了解这一切都是虚幻的,终究有一天会消失。因此,我会尽量珍惜此时此刻的点点滴滴,包括你对我的爱,以及我对你的爱……
12.01.2018
林顺源
Advertisements

8 replies »

  1. 這篇有好多的我,你,我們⋯ ,我覺得⋯ 如果那人和你鬥脾氣,其實是性格問題,很難改的⋯ 而太自我中心的人,在我的世界𥚃也有的⋯你描繪的性格其實都在日常中出現⋯ 我沒有想太多⋯因為工作太忙,和通常一有空常試心唸六字大明十咒⋯ 但一續唸又昏睡了⋯ 🙈🙈🙈

    Liked by 1 person

  2. 讀著好像讀到了很多故事。
    應該是不同的「你」吧。

    你說的沒錯,他人是我們的鏡子,細細觀察可以發現許多提醒。 保持平靜和善待彼此,一切衝突就消除了。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: