Skip to content

随想笔录(2)

  年轻时,很喜欢周星驰的电影,纯粹只是因为很搞笑,不必用大脑,只需要捧腹大笑。
  慢慢长大以后,他的电影也在慢慢的成长,从《逃学威龙》到《大话西游之月光宝盒、仙履奇缘》,明显的有了一个突破,更让我看到了一个非比寻常,不同凡响的西游记,完全破除了西游记一书一贯的陈述。
  看《大话西游》的时候,还算年轻,就如许多人一样,根本看不懂这部电影真正的含义。但是,已经开始觉得那是一部不一样的西游记,却只是一份模糊的概念。
  我身边周围的人,极少喜欢周星驰的人,每一个都似乎把自己看得很清高,很成熟,觉得周星驰的“无厘头”实在让人难以忍受。
  然而,他后期的电影如《少林足球》、《功夫》、《大话西游之降魔篇》以及近期的《美人鱼》除了好笑之外,却莫名地让我感动。
  与无明见面的那天,我们也无意间聊起了他,后来更发现原来奥斯卡小姐也喜欢周星驰,我仿佛遇到了知己一般欢喜。
  奇妙的是,那天在喜马拉雅app听到一段音频,详解四大名著之一的《西游记》以及每个人物(包括白龙马)所代表的事物——西游记解读
  而后又有无明发送给我的链接,仔细地诠释《大话西游之仙履奇缘》所代表的含义——紫霞仙子、至尊寶的痛,不在命運—《西遊記》
  今天更在无意中在YouTube里看到一段关于《大话西游》的视频,情不自禁地被它所感动,尤其是再次看到至尊宝戴上金箍圈之前的那一段真挚的心语,曾经觉得模糊的概念仿佛更清晰了一些,想着或许是自己这些年来的经历,在某些地方更成熟了些。

 

 

 

  很多年了,我都告诉自己要读《西游记》这本书,可是一直到今天我都还没有翻阅。听了喜马拉雅频道讲解的西游记的诠释,忍不住又兴起想要看这本书了。或许,我应该到图书馆转一圈,看能不能把这本书捧回家看。
  或许,我们都要像《仙履奇缘》的至尊宝与《降魔篇》的玄奘一样,要经过刻骨铭心,撕心裂肺的生离死别才能真正的放下世间的执著……
  随兴写于13.01.2018
  林顺源
Advertisements

5 replies »

  1. 「大話西遊」是我最喜歡的周星星系列! 其他喜歡的有「九品芝麻官」和「威龍闖天關」。 其實我喜歡的是周星星本人~ ^^

    我第一次看「大話西遊」就好像看到自己的過去一樣… 紫霞仙子的心我懂。 因為他也在我的心裡留下一滴眼淚。 但是已經在法的慈悲裡消融了,我已經變成孫悟空。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: