Skip to content

活菩萨

  好冷!
  摄氏21度对许多国家的人来说是凉爽的,但是对于新加坡这热带雨林的区域,却是罕见的冷天气。
  星期五早晨打完坐之后,提着一把伞,只穿了一件背心与短裤便下楼要去用早餐。
  从电梯走出来的时候,一阵寒风突袭而至,让我禁不住发了一阵颤抖。
  天空依然乌漆嘛黑,细雨仍然纷飞,微风卷起的寒意裹住我的身体,感觉好冷!
  那天,我到公司总部去开会,看天色依然是绵绵细雨,于是披了一件风衣出门,没想过这么一披就披了一整天,这是我在新加坡从来没有发生过的事。
  开完会已是午饭时间,我和同事在大马路前等着过去对面用午餐。
  马路上车辆熙来攘往,忽然看见一名颇老的印度妇女正也想过马路。不忍心看她在湿漉漉以及铺满泥泞的行人道上步履蹒跚,于是便上前去牵着她那皱褶的小手,小心翼翼地把她带到对面的行人道上。
  印度老妇眼眸里写满了感激,双手合十地频频道谢,而我的心也因为自己的善意而感觉欢喜。
  昨天早上,媒体报导近日新加坡的连绵细雨是来自中国南海的季风雨,导致气温比往常低了许多。
  报导中提起一件让人极度感动的真实事件。
  一名海鲜餐馆老板在夜里经过牛车水,无意间看见一名无家可归的流浪汉卷缩在草席上瑟瑟发抖,无法入眠。他于心不忍,便去买了一条棉被给他取暖。而这个景象促使他在两三天之内就已经送出了超过一百条的棉被,每条棉被大约值新币十元。
  这是多么温暖人心的善举,也是多么慈悲的心灵啊!
  还记得那天看了无明介绍的Lion电影的文章,说得如此感动,于是便去找了这部电影来看。看了之后,除了因为动人情节而泪眼婆娑之外,更加感动于Saroo的养父母那无私慈悲的心灵。
  在无明的文章里,她没有提起其实Saroo的养父母另外还领养了第二个儿子,而这个儿子却似乎有自闭与自虐的病症,为他们一家带来了颇多的困扰。然而Saroo的养父母却从来不曾抱怨。
  最为让我感动的是养母——Sue所说的一番话,而这一番话却是Saroo引起的。
  如同观众的想法一样,Saroo以为Sue夫妇是因为无法生育而领养了他们,可是Sue的一番话竟是那么的震撼人心:“我们不是不能生育,而是我和你爸都觉得这个世界已经挤满了人,不必要把另一个生命带来这个世界受苦。但是,我们可以以我们微博的能力去改变另一条生命,因此才会领养你和你弟弟。”
  看到这里,我实在忍不住的忍泪盈眶。他们夫妇的那种无私,让我非常感动与敬佩。他们没有想过要有什么回报,即便第二个儿子在精神上有点问题,即便Saroo想要回印度去找生母,他俩从来都没有任何怨言。
  看了海鲜餐馆老板的行为,以及想起Lion里SUE的善良的心,想到自己那些小小的善举,感觉汗颜。即便是我助养的蒙古女孩子,我也只是在金钱上每个月拨出些许的零用转账给慈善机构,连她的日常生活如何我也不知道。
  希望有一天我能够踏上蒙古草原与这个“小女儿”见面。
  我们生活在这个追名逐利,物欲横流的社会,总是说人情冷暖,饮水自知,仿佛社会正走向一个无情自私的世界(而事实上的确有这样的趋势)。
  但不管如何,世界上还是有许许多多的善良的人,正无私地奉献出他们的时间,精神,体力,去帮助一些较为不幸的人。
  即便是在这个网络世界里,至少我便遇见了想要与世无争的博客也不少。
  人间还有希望,人间还有活菩萨!
  14.01.2018
  林顺源
Advertisements

5 replies »

  1. 惻隱之心與與人為善為樂的心, 是本性所具足的!
    隨喜順源的善心,隨喜一切在社會上默默付出的好人~ ^^

    我想起前一陣子跟一位朋友提起,每一個人只要把自己的本分做好,這個世界就會很美!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: