Skip to content

伴着一束月光而睡

昨夜关上灯后,窗外城市不睡的街灯与高楼回廊的灯光,微微透入,让房间不至陷入完全的黑暗,只是一片模糊。
窗口微开,凉风习习,铝窗的黑影投映在枕头上,心生疑惑,想这光是从哪来的?
顺着黑影的轨迹追寻,但见一轮模糊而又即将圆满的月亮正静静地凝视着我。
模糊,是因为淡淡的云层。
夜,冰凉。
第一次真正地感受到月光的明亮,尽管月亮的轮廓并不是那么清晰。但是,它的光亮,却穿过了黑暗,穿过了铝窗,抚摸着我的脸庞。
不知远方的她,是否也在倚窗眺望,望着那如水的月光正蔓延在无垠的天空?
其实,月亮一直都在,只要将云雾拨开,皎洁的月亮便会毫无阻碍的温暖着我们的心。
月光,从不选择应该为谁照耀。
就如菩萨一般,从不为谁而发菩提心,而是为众生,不禁让我想起奥斯卡小姐的发愿,心不由自主地升起一股暖意。
云层是无明,黑暗是无明,在这渐渐沉睡的城市里,月光更显得妩媚,更显得温馨。
而解脱之门就像月亮一样一直都在,只是无明蒙蔽了我的双眼,看不清许多人、事、物。
佛陀说:人人都有佛性。
我呢?我的佛性在哪?我又何时能够脱离轮回,往生极乐世界?
就这样想着想着,我伴着一束月光渐渐入眠。
31.01.2018
林顺源
后记:昨夜芷柔曾对我说今天会有月蚀出现,并不以为意。即便看到了昨夜的那一轮明月,也没有与月蚀联想在一块儿。今天听同事又提起这件事,并对我说新闻报导提起天空会出现蓝月亮,一颗心早已向往能够拍摄到蓝色的月亮。下班后与同事打乒乓,心里却一直挂念着回家后能够看到那难得的景象。
后来才知道同事误解了“蓝月亮”的意思,而是“once in a blue moon”的意思,但也知晓了月蚀时会出现红色的月亮。打完乒乓后,同事载我回家,一下车我便抬头望天,竟然真的让我看见那红橙色的月亮高挂在天空,于是三步并作两步地冲上楼,拿了相机便到屋子楼下开始拍摄,总算让我捕捉到它红彤彤的轮廓!
Advertisements

18 replies »

  1. 好美好美的橙紅色月亮! 順源你太神奇了,把月亮拍的這麼好,讓我們都能欣賞~ ^^

    我們的佛性從未消失過,就像月亮,不論陰晴圓缺,它一直在那裏。 「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這是大勢至菩薩在《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》的教導。 念佛,心裡真的想去西方極樂世界,不懷疑,這一生你就會去~

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: