Skip to content

当知当觉

原以为自己的项目已经弄得将近完美了。

于是带着满满的信心,将组员都邀入会议室里一起测试项目的程序。

结果却出现了一些状况,自己在整个项目流程里遗漏了一些微末细节。

虽然尽量放低身份,以最谦卑的姿态去迎接同事们与上司的反馈,一一地将它们记录下来,心里难免还是有点沮丧与自责。

测试完毕后,约了上司与另一名同事下午继续讨论,改进项目的程序设计,希望能够达到上司的需求。

第二次的会议不再是测试,而是专注在必须改进的地方。三个人的意见你来我往,不经意间自己把声量提高了,猛然警醒,发现自己似乎又要坠入自我的陷阱。

我暗暗深吸了一口气,审视着自己为何“旧病复发”。

这个世界本就是由不同人组成的社会,彼此意见不和在所难免。

我能够理解同事无法认同我的观点,只是无法接受自己不能够把我的思路解释清楚,以至感到有些烦躁。

所幸的是我已慢慢地学会了当知当觉,时时刻刻警惕自己要观照自己的言行举止。于是我调整声量与态度,平静地继续与同事讨论。

练习观心与正念也有好一段日子了,此刻终于看到一些成果,心里也暗暗欢喜。

从后知后觉到当知当觉,我用了一年的时间去改进。我曾对自己说过要做到先知先觉,而最终的目的是对于周遭的人、事、物没有任何批判。

自从新的一年开始,我已渐渐地沉默了。这是我给自己的一个小小目标,凡事谨言慎行,不坠入说人是非,说三道四的陷阱。

我知道在许多时候,我们根本无法知道一些人、事、物的背后究竟有什么故事或是前因后果。道听途说的一切,甚或是亲眼所见,亲耳所闻都只是单方面的,没想过凡事都有至少两面,结果被自我的聪明所误。

下班时,感觉心情轻快,以比平时慢半拍的速度缓缓行走在街上。

来到十字路口时,看见一簇厚重的云层背后闪着一丝丝的亮光,那是躲藏在云层背后的斜阳所散发的光芒。

那一刻,我仿佛看见了一丝曙光,又再次想起“佛光初现”这四个字。

我相信只要坚持,光明总在不远处,终有一天,我一定能够找到我的方向,走上属于我自己的光明大道……

01.02.2018

林顺源

Advertisements

9 replies »

  1. Dear Francis:

    我也為你歡喜!

    其實你們的工作對我而言都好難… 面對好多人,需要大量的溝通,還有許多政策政治層面的如履薄冰… 偷偷告訴你,我的小小心靈裡很是敬佩你們~~ 因為這些都是我這無腦之腦無法處理的…

    雲層後的亮光讓我很感動! 一天的疲憊在這亮光中休憩,安詳平靜。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: