Skip to content

随想笔录(3)——白天里的月光

  天已亮。
  头顶上一片晴朗,没有一丝云彩,巴士站里挤满了人,于是我举头望天。
  蔚蓝的天空是未息的路灯与高楼的背景,还有一轮明月迟迟仍未下山。
  好几日了,当人们正低头,或疾步而行,或埋首凝视手机、或双目呆滞的沉默,我却驻足仰望,静静地看着那一轮皓月临空而挂在洁净的蓝天,绽放着自身的皎洁,然后提起相机拍拍摄摄。
  陆地上的十字路口,上班族行色匆匆,急急忙忙地赶往公司。
  而蔚蓝的天空,却是鸟儿的游乐场。
  它们互相追逐着,迅速地飞跃,逃窜,时而交叉而过,看似无比闲暇。
  鸟儿若是真有灵性的话,不知道会否告诉我它们同样的也只是在苦中作乐。
  路过的人,有些对我投以诧异的目光,可我一点都不介意,我只想静静地享受早晨月光的洗礼,以及路过的每一道风景。
  这样的感受岁月静好真的是一种不错的心情。
  凝视明月,总会挑起那些被埋葬的往事,更想起属于月亮的故事——在某时某个地方,我是人们眼中的月亮,一轮偶尔忧伤,偶尔阴晴的月亮。
  曾经,我对一些人说过,若是她们感到孤单寂寞的时候,甚或是委屈或忧伤,不妨抬头看一看天上的明月,她们会发现月光的温柔,以及月亮为我传递的祝福,更要记得我在世界的另一个角落,也在和她们一起望着同一轮明月,默默地想着她们。
  人生,真的很奇妙,有些人会无意中闯入了我们的生命,一见如故,时时问候,但也有可能会忽然转身背道而驰,从此变成最熟悉的陌生人。于是渐渐地我学会了不再期待情感的永恒,明白了人生聚散离合的必然,就像再美的花,也总有凋落的时刻。
  永恒,不过是昙花一现,灿烂而短暂,但也因为短暂而显得更灿烂!
  有些人,我们只能默默地摆在心里,爱在心里,不去打扰,不去强求,把一份祝福送上,然后慢慢地放下,心,就会慢慢敞开,渐渐解脱……
  08.02.2018
  林顺源
Advertisements

8 replies »

  1. Dear Francis:

    你都這麼早去上班? 天還沒亮就出門了?
    早起的鳥兒有蟲吃,這麼美的清晨之月,這麼自由自在的飛鳥,只屬於早晨的時光!
    套句周星星的話,人生的奧妙在於,自己都不知道緣分從哪裡跳出來的~

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: