Skip to content

业力

这一次,右手臂与右肩骨似乎真的快要废了。

记得刚开始的时候,以为那不过是人到中年的筋骨僵硬,即便无法把手伸到背脊去挠痒,也当做是身体僵化的象征。没想到时至今日竟然成为了日常生活的一种障碍,让我稍稍体会到残疾人士的无奈与痛苦。

不管是向左伸展,或是向右往后延伸,甚至是只想伸到右边臀部去掏钱包,都会感觉像是把一根筋狠狠地拉扯,疼痛难挡,神经仿佛生了锈一般。肩膀上的骨骼更是偶尔隐隐酸麻,难以忍受。

这个折腾了我好几个月的问题,终于在近日严重的向我提出抗议,时不时地严惩我这个固执的主人,前夜更让我疼得在梦中惊醒,随后辗转难眠。

无奈,盘腿静坐在坐垫上,右肩骨一阵阵的酸麻与刺痛却让我无法把心定住,只好默默地自我安慰,这是今生报的业力,偿还了就不再赊欠了。

那天一不小心右手甩得太快,整支手臂像被皮鞭鞭策,痛入骨髓,顿时额头冒汗,无法行动,脸上现出扭曲的苦笑表情。

人生是苦,正所谓生、老、病、死、怨嗔会、爱别离、求不得、五阴炽盛,佛陀把人生之苦诠释得淋漓尽致,概括了世间所有的苦。 病苦本就是八大苦之一,谁也躲避不了,唯一的差别就是个人经历的多与少,浅或深,而这种种无不与自身的业力有关。有些人恶疾缠身,有些人永享康乐,若是仔细观察,或会发现与病者本身的饮食起居并没有多大的关系。

我相信这或许是因果循环,有些病苦是曾经犯过的恶业所造的果报。

我的前半生颇为健康,尽管饮食并不良好,运动也不多做,却极少生病,在职场工作十多年,请的病假也没超过3、4日。而后半生却在情感路上颠簸起伏,曾经造过的恶业,果报似乎隐隐露出棱角。

于是乎,病痛开始找上了我,生病的次数飙升了,愈合也需要更长的时间。而这一切,除了与生活习性,饮食起居有关之外,也有因缘和合之像,所有的因,造成所有的果。

我这一生伤害的人也许太多了,即便真心忏悔,也最多只能抵过,却无法让我终得善报,于是只好尽量潜心念佛,希望如君子一般不要再造恶业便心足矣……

21.02.2018

林顺源

Advertisements

12 replies »

  1. Dear Francis:

    還好嗎? 你怎麼了? 怎麼會突然發生呢?

    你的想法很好, 身體病痛原是業報的一種, 人身本就是業力的產物。 照顧好這個報身也是修行喔, 我們還得用這個身體修行呢~

    大家都很關心你。 要告訴我們你是否治療順利喔。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: