Skip to content

修心

春节总是免不了要“大扫除”,于是便把供奉观音菩萨的桌面也打扫一般。

小心翼翼地把观音菩萨的雕像捧在手里,放在桌子上细心地擦拭,然后把堆积在供奉的桌面上的灰尘尽数扫尽,再把菩萨搬回“家”去。

望着观音菩萨慈祥的面容,感动、感激、感恩、感触,萦绕在我的心头。

两个星期前,从柜子里翻出母亲曾经给我的念珠,数一数,怎么与Hil以及欣蓉所说的108颗多了三颗?

然而那也不过只是小事一桩,重点在于解开了我的疑惑,知道了用念珠计数便能够知道自己念了多少声佛号。

从此,修心多了一项新的活动,一心念佛。

每天早上起床洗刷之后,我便以默念佛号500声为数,开启我平时的静坐观心。然后就是上班用早餐,上大号,搭车,上班。

来到单位,在开始一日工作之前,尽量站在电脑前,翻着打印出来的「佛子行」开始默读,暗暗品味一字一句。

朝九晚五的工作,时光匆匆,许多的项目剥夺了所有的精神与时间。但若是找得到空挡,我也会在办公桌前盘起双腿,默念佛号。

开始学会享受走路的愉悦。每天下班时刻,带着疲惫的心灵漫步于夕阳下,看云簇在天空里缓缓飘浮,感受阳光穿过茂盛的树梢洒在我的身上,一日的疲劳仿佛被温柔的夕阳赶走了。

道路上车水马龙,偶尔会听见改装过的摩托或是汽车拖着嘹亮的吼声,疾驰而过。以前总会皱起眉头抱怨一番,可是如今的我只会淡然一笑,欣然接受周遭所发生的一切。

巴士上,或是闭上双眸,静静地养神,或是打开手机的电子手,翻看吴承恩的「西游记」。

到了夜晚的静坐时刻,便会如往常一样静坐半个小时以上,然后睡前坐在床上,让一声声的佛号领我结束一天的圆满。

500声佛号不必要太长的时间,只要10~15分钟即可,因此这变成睡前的催眠曲,安安稳稳的进入梦乡。

若问我,什么是修心,我会说修心的行程也就只是这样了。毕竟我还是凡夫俗子,还有许多红尘俗事需要去打理,没有太多的时间可以整日静坐养心,忏悔念经,能够做得多少就多少吧。

尽力而为……

22.02.2018

林顺源

Advertisements

9 replies »

  1. Dear Francis:

    這就是佛子的生活! 簡單,專注,正念相續。 修行人在紅塵哩,不逃避社會責任,做任何事更認真,心有所依,明瞭一切都是紅塵俗事,做完就不放在心上,回到本然的修練。 你的日常生活與修行結合~ 太棒了!

    你的念珠是否有比較小的珠子,每隔27個念珠就有一個小珠子? 如果是,那就是為什麼會多出三顆了。

    Liked by 2 people

    • 亲爱的奥斯卡小姐,这是向你学习的,不管行住坐卧,都念念不忘阿弥陀佛!很高兴你我相识,在佛教的足迹里互相鼓励……今天在圣严法师的书里看到四宏愿:众生无边誓愿渡,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成……根据他说的这也是发菩提心……不为自己发,而是为众生发……我会好好学习……

      Liked by 2 people

      • 沒錯! 四宏誓願是修心的法門之一。 是普賢菩薩的發心,在華嚴經的 “普賢行願品” 裡,普賢菩薩為眾生發的菩提心。 發了菩提心,大乘佛法的路就開啟了。

        聖嚴法師是大聖人~ 好喜歡! ^^

        Liked by 1 person

      • 懂了,你的念珠是大的那一種。 那三顆珠子的作用是區隔用的,所以108顆的念珠可以區分成 27 x 4 ,方便做功課的人如果需要休息,或是持誦長一點的經咒使用。

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: