Skip to content

随缘

  沉默了一段日子,一切似乎没有改变,然实则今日的太阳已不再是昨日的夕阳。
  随着欣蓉的一句:“……所以我們寧願多釋出善意,多付出關心…  反正也不會有損失,頂多對方不領情。 你想好就去做吧”(对于此,非常感恩在世界的另一端有一个人愿意听我的唠唠叨叨,默默地牵着我的手引领我走向光明的大道),终于把那封写了好久的信发送出去了,不再理会究竟收信的人是否感动或是在乎。
  至少我知道,我是带着百分百的诚意与真挚去把情感落成文字,列表心态,并给予她最衷心的祝福。
  从同事口中得知已成陌路的挚友即将移民,百感交集,有伤感,有眷恋,有遗憾,也有无奈。
  人生往往事与愿违,人算不如天算,再好的情感终究也有冷淡的一日。
  这岂不就是佛陀所说的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”吗?
  有一天,Hil 在手机短信里对我说,因为业绩显著,公司或许会赞助她们一组到新加坡游玩,不过只是短短的三天两夜,可能无法与我见面。
  我的回复极为简单:“随缘”
  而后她又说:“确实是在吉隆坡两夜,新加坡一夜。”
  我的回复也很干脆:“没关系。有缘自会见面,有缘自会亲近,有缘自会牵挂……”
  事实上,缘分已让我俩一步步的向反方向渐行渐远……
  听说欣蓉一整个三月会在台湾,一颗心似乎也向着那个宝岛奔去了,心底里筹划着该如何带着玲玲去那里走一趟,顺便与欣蓉见一面。后来想想,玲玲并不适合爬山涉水,对于寺庙更是没有兴趣,也不知道她能否接受我的这种“网络生活”,只好打消了念头。
  我相信若是有缘,我和欣蓉必能见面,一定有机会听到她亲口对我细说她的佛法心得,并带我一起到寺庙走走。
  台湾对我来说并不陌生,服兵役的那几年就曾踏上这个充满温馨与友善的地方好几次。后来带着家人也在台湾从南到北游玩了三、四次。虽不敢说游遍台湾,但较为知名的地方总也去过,譬如猫鼻头、鹅銮鼻、日月潭、野柳、小野柳、清水断涯、七星潭、青境农场、布朗大道、阿里山、武岭山、九族文化村、北投温泉、中正纪念堂等等,每一个地方都有不同的回忆。
  而最让我难忘的便是二延平步道上的云海(可惜的是那个时候才开始学会摄影,因此拍摄出来的夕阳不如我想象中的好)以及布朗大道金灿灿的稻田。
二延平布道的云海
金灿灿的布朗大道
  回顾往事,本是修行的障碍,但人总有忽然想起过往的一刻,只是此刻想起,竟然没有台湾寺庙的回忆在里头,感觉有点不可思议。
  星期六下午无所事事,便决定到光明山普觉寺的小商店去走走看看,结果买了两本书(《 梦参老和尚讲述金刚经》、《圣严法师教净土法门》)以及一尊小小的阿弥陀佛像,准备摆在办公桌上,供我默念阿弥陀佛时用的。
  买完书,经过普觉寺的花园,忍不住被其静谧的氛围所吸引了。独坐在人造小溪旁,望着小小瀑布的流水倾泻而下,听着淙淙流水声在耳边萦绕,再加上鸽子偶尔的咕噜咕噜叫,心里只有一份安详与自在。
  我孤独吗?不,我愿意远离所有喧嚣,独自一个人默默感受世间的无常,还是相信有缘自会牵挂,有缘自会亲近。
  虽然身上没有相机,但还是能够仿效他人自拍一番,只想与格友分享那一份恬静。
  今天中午,到花市逛了一圈,结果捧了一盆竹叶兰回家,很是高兴。我不知道是否能够把它照料好,让它欣欣向荣,但是看着那四枚紫色的花朵,颇为喜爱,便把它买了下来。
  这或许就是我和它之间的缘分了吧?
  想起昨天晚上便迫不及待地开始阅读《圣严法师教净土法门》,正巧柔儿也在,我便随口对她说若是有机会和时间,便看看一些关于佛学的书籍。
  然而她的回复竟然是:“我想做个free thinker” (无神论者)。我听了对她微微一笑:“好啊!我尊重你的想法,我只是希望你有空看一看这些书籍,但不会强迫你。”
  对于我来说,柔儿和佛法的缘分还没到,甚至以后永远也不会到,但那是她的宿命,我能做的就只是在她需要的时候,给予她最客观的意见。
  昨日种种昨日死,今日种种今日生,就让一切随缘吧!
  25.02.2018
  林顺源
Advertisements

8 replies »

  1. 忝為台灣人,你說的這些美景,有一半以上我沒去過。

    好喜歡你買的這兩本書,我很敬仰夢參老和尚,高僧風範,是我嚮往學習的典範。 我也好喜歡你在文章第一段所說的 “今日的太陽不再是昨日的夕陽” ,短短一句領悟,把緣起緣滅說道極處。 隨緣,盡份,這是美好的人生~

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: