Skip to content

心灯

  当我们拥有了一件新的事物,原以为那将会带给我们恒久的快乐,再也不需要别的东西来填满我们饥渴的欲望,却不知我们很快就对它感到厌倦了;
  当我们遇见了心仪的人,原以为他(她)就是这一生等待的那个人,再也不会遇到更爱的人了,殊不知缘分的深浅左右了聚散离合;
  生活的曲折离奇,总让我们脚步错乱;
  生活的无法预知,总让我们不知所措;
  生活的物欲横流,总让我们几许迷茫;
  于是,我们都陷入了黑暗的边缘,饱受着痛苦的折磨……
  ——林顺源
  遥远的东方,一丝丝的光线挣扎着想要突破云层,洒下它们温暖的手,抚摸整个世界。那个场景就像佛光从天而降一般,感觉希望就在前方。
  我开始喜欢每个早晨从楼梯的窗口眺望远方,当东方的旭日正缓缓升起的时刻。到了晚上,我也喜欢伫立于窗前,与那三个盆栽相处,让月光洒在我们的身上,享受着月光温柔的洗礼。
  那个时刻,我会感觉活得很实在,因为太阳耀眼的光与月亮温柔的光,都被我尽数揽入心胸,点燃了我的心灯。
  ——
  那天午饭后与同事Ashley 聊天,她正在做着功课。
  于是随口问她:“还要读多少年才毕业?”
  她苦笑道:“四年”
  然后她出其不意的突然说好累,每天除了工作以外,还要兼顾半工半读的学业,生活似乎少了许多乐趣。就像一只迷途的羔羊般,她怀疑着自己是否选错了科目还是做错了决定。
  望着她那迷惘的神情,不知道该说些什么,只想问她:读书是为了什么?是不安于现状?是为了可以与他人竞争?是为了可以升职?是为了到外头找到更好的工作?是为了更多工资?是为了爬上职场阶层?还是为了提升自己?
  当今社会,大学生比比皆是,若是把一颗石头扔出去,搞不好就会打中一名大学生。这个竞争力越来越强的社会,让人惶恐不安,仿佛没有文凭就无法在社会立足。因此,我也可以理解像她一样选择半工半读的生活。
  记得Alex生前也在半工半读,时常看到他愁眉苦脸,一副压力重重的模样,偶尔会听见他发着牢骚,埋怨半工半读好辛苦,好累。
  如果真的感觉累,感觉苦,何不把这一副重担轻轻地放下呢?若是求学只为了一张文凭,那么我们失去的或许会更多。为了以后更好的生活,追逐那张文凭只不过是第一步,接下来的几步或许会让我们更陷入深渊。只要我们跟着社会的脚步随波逐流,欲望就会无止境地嚼食我们的精神。
  其实人生本身就是一所最好最大的大学,一直都在磨炼着我们,从我们踏出社会开始,就不间断地给予我们无数的考验……
  若是Alex知道自己将不久于人世,是否会放下这个重担,而选择享受与孩子在一起的天伦之乐?或是做一些更有意义的事而不是活在别人眼中成功的标准里?
  ——
  我们都一直活在恐惧,忐忑与不安的世界里,畏惧死亡,害怕贫穷,今天未过,已经在担忧明天是晴是雨。我们看不到前方的光明,总把它与金钱、名利、爱情联系在一起,以为只要得到了这些,就是成功,明天的路就会平铺直叙了。
  殊不知死亡无处不在,每一个从我们视线里逐渐远去的背影,都可能是最后的一眼。与其为那些虚幻的金钱与名利执著,何不如珍惜此时此刻的生命,感受那份仍然活着的愉悦,享受生命的美丽,因为那或许就是我们在这个娑婆世界的最后一刻了。
  多少人凭着大众嘴里所说的成功、幸福与快乐的标准而忙忙碌碌,从没想过自己究竟真正要的是什么。别人拥有了,自己也想要,从没量过自己的能力是否有限,汲汲营营,经常随着别人的尺度与判断盲目地追寻目标。究竟我们是否真的知道自己要的是什么?还是我们心目中的快乐与幸福早已被外人所熏陶,把别人眼中的成功看成是自己也该有的快乐与幸福。
  于是我们在人生的旅途中迷失了方向,忘了人生本就是自己的,而不是活在别人的眼光里,影子里,甚至是世界里。
  人生的意义到底是什么?无非就是要活得快乐与幸福,只不过每个人对于快乐与幸福的定义有所不同,也因此途径便不尽相同。我们为快乐与幸福贴上不同的标签,如金钱,权利,名声,爱情,可到最后仍然感觉空虚茫然。
  这一切的一切,真的能够给我们永恒的幸福吗?
  这种欲望是无穷无尽的,我们终究会发现,曾经以为可以给我们快乐的人、事、物,都是一个假象,我们根本就不曾满足过。我们会一直追逐下去,一直在寻找那个让我们不再空虚,不再渴望的幸福。
  「佛子行」第21句也说:一切妙欲如咸水,任己受用渴转增,于诸能生贪著物,顿舍却是佛子行;
  唯有学会舍弃那些让我们生起贪念的事物,才会真正的得到快乐。简短的说,就是懂得世间的无常,学会活在当下而知足。
  若是我们不往内看看自己的心究竟需要的是什么,点亮心里的那一盏心灯,我们是无法遏止心里的欲望。
  ——
  记得刚上第一年的初级学院时,上Economics(经济科) 的第一课学的就是:Human wants are unlimited but resources are limited(人的欲望是无限,资源却是有限的)。这个基本的道理造就了社会的循环,经济的起落,以及事物价格的高低。因为有所需求,才会有所供应。譬如若不是许多人都渴望拥有一架最新的智能手机,三星以及苹果这些巨商或许无法繁荣。
  这就是所谓的物欲横流的世界。
  去年我们IT部门两日一夜的团队建设活动节目,当中有一项极为“有趣”的项目叫做“人生的意义”。
  当天晚上,众人来到了Amari 酒店的宴席厅,享用丰富的晚餐。
  用餐到一半,部门领导便要众人暂停,挪动椅子,围成半圈而坐,开始向大家述说他的工作经历。其实,那是他刻意要主办单位安排的小小插曲,希望能够与众人聊聊“人生的意义”这一个话题。
  虽然这个话题很有趣,含义甚深,却不是可以随意与人探讨的话题,而且都是见仁见智。而领导分享的不过是他这些年来,从毕业到今天成就的历程,没有跌宕起伏的情节,没有峰回路转的故事,更没有震撼人心的事迹,无法拨动大家心里的心弦。
  领导分享完了之后,就要大家找邻座的同事,分享彼此对于人生的意义的看法以及经历。我观望四周,察颜辨色,便感觉众人都茫然地不知该从何说起,尤其彼此或许还没到谈心的地步。
  或许,我应该明白为何许多人的人生目标是挣更多的钱,爬上职场阶梯,分文必争,不落人后。
  记得从小开始,我就是这样被灌输“考得好成绩,以后便能过上好日子”的信念。虽然我最终没有考上大学,但我想许多人都有这样的经历,在许许多多的压力之下,尽其量地考到一张大学文凭。可是毕业后才发现完全不是这么一回事,人生并没有随着获得那张文凭而让自己一帆风顺。
  究竟我们灌输进孩子心里的人生价值观是否正确?踏入社会后,被导入我们思维的负面价值观更是变本加厉,人人为了不知所谓的成功与荣耀而忙碌,甚至虚与委蛇。金钱与地位,仿佛就是给我们莫大快乐的东西,让我们离苦得乐的方法,却累得连自己的时光都虚度了。而那份快乐能够维持多久,只有我们自己知道。
  然而,我们每个人的背后都隐藏着被漠视的痛苦。生病的痛苦,害怕死亡的痛苦,与不喜欢的人朝日相处的痛苦,至亲离去的痛苦。但是我们都学会了欺骗自己,一直不敢去面对它们。
  曾经,在我迷失的那段日子里,一直在想我来到这个世界究竟是为了什么?是把一份爱与关怀赋予身边的人,还是把一份痛留给爱过我的人。如今才知道其实大家的存在是为了当我的老师,让我学会人生是无常,人生是痛苦,人生是虚幻,人生是短暂的。
  慢慢地我也体会到快乐与幸福其实是由内而外,而不是从外到内。所有物质上给予的快乐都是短暂的,因为人心本就不知足,再好的事物都会让我们感到厌倦。
  有钱了又如何?事业成功了又如何?到头来都在为钱所摆布,成为钱的奴才。一些有名有利的国际影星还不是选择了轻生这一条路?
  曾经我为了一份爱与归属感而跌跌撞撞,没想过其实幸福就住在我的心里,是一盏未曾被点燃的心灯。只要我愿意去把它点燃,那一盏心灯必能引导我走向幸福快乐的生活,照亮我的人生。
  「佛子行」第四句说:长伴亲友各自散,勤聚财物遗为跡,识客舍弃身客房,舍此世为佛子行。人生是一趟旅程,人生的意义不是旅程的终点,而是寻获从轮回中解脱的道路,从而不断地精进,无欲无求,达至无欲则刚,不再为物质而痛苦,不再为情感而悲戚。
  把心灯点亮,自会看清这个世间的真实面目,看见职场上的真假面具,便不会为了他人所定的人生的意义所奴役,原来快乐与幸福是要求的少,而不是拥有的多,包括那一张薄薄的文凭证书,以及虚无缥缈的金钱与地位……
  07.03.2018
  林顺源
Advertisements

11 replies »

  1. 執念有時是一種折磨
    有時卻也能成一種激勵作用
    然而整個社會環境教育對一個人思想的影響可能更大
    這就像一張網
    我們都曾或說會在這裡迷惘與迷失過
    或許我們所理解的所謂澄明之心
    也不是人人都會有的吧,,,

    Liked by 2 people

    • 我相信每个人都曾迷失过,只是能不能醒来却要看个人的造化了。有些人终其一生都未曾清醒,临死时仍然紧握着双拳,不肯释放那些物质,金钱,名利,甚至是爱恨情仇。我不希望自己在面临死亡的时候,心里还在惦记着世间的人、事、物,我觉得那是很可悲的事。

      Liked by 1 person

  2. 很好的文章,覺悟是一場終生的修行,認識了,行上正道就叫修行,在起步中如我,視為學習⋯ 🙏🏻 曾經我也是一邊工作一邊進修,大約十年前⋯ 為的不是升職,而是覺得自己好膚淺,於是就開始進修了,持續了三年,逄星期二,四上堂,過程現在看回,是非常值得的學習機會。我學識一般但在過程中,我學會了態度。工作上和做人都需持有的態度。

    Liked by 1 person

    • 谢谢无明!我还不敢自称修行,因为在阅读以及接触更多佛学的资料之后,发现修行并不是我想的如此简单,因为还有五戒十善,还要一心念佛,还要日日精进等等等等,我都还没做到。尽其量,我只能是在修心,修复我的内心。

      如果读书不是为了升职,不是因为别人嘴里说你应该去考个大学文凭,我觉得会比较从容的走过那段艰辛的岁月,因为那是发自内心要学习,而不是在追求一种别人眼里的物质。
      我看你的那次进修必是大有所获,至少我看见了一个认真且又和蔼可亲的女子,也就是你说的态度吧……

      Liked by 1 person

      • 那幾年遇上良師,學識豐富了些少,也同時改善了自己的性格⋯ 是得益的,如不去排斥他人,不排斥異見,放低自我,聆聽等⋯ 因為自己學識不高,但幸好有些EQ 。有些前輩或同事的意見盡量聽下,於是又發覺其實大家只為自己利益以有此想法,於是每天就是工作於各自的利益碰撞下,不同意見下⋯ 令到自己好忙呀⋯ 今天又是如此,所以每天也很累

        Liked by 1 person

      • 能够遇上良师益友是好的……但是工作归工作,希望你有时间休息,如果累垮了,什么也没了。多年前我也像你一样日拼夜拼,现在却知道这一切让我失去了好多好多……所以现在工作上我放松了许多……

        Liked by 1 person

  3. 讓我想起以前念書打工的事~ ^^ 
    那一段時間撐過去就沒事了。 但是好累,我再也不要一邊念書一邊教書了。 如果念書是為了提升自己,學起來會很快樂。 我記得以前上課的時候,都很期待要學些什麼新的課程!
    不過現在有熱情學習的人好像不多ㄟ~ 大部分人為了學歷和薪水。 其實無可厚非,只是學起來索然無味。

    想想我算是幸運的,工作上雖然不是大富大貴,反正我對物質的欲望很低,穿衣吃飯,綽綽有餘。 家人平安,我沒有憂慮, 也了知世間事,父母年長,順其自然。

    昨天我和大學恩師去爬山,陪著恩師說說話,覺得人要快樂很簡單,現代人要不快樂也是一瞬間。

    Liked by 1 person

      • 台灣人也是啊~ 其實世界上許多人都是,學習本是快樂,參雜了其他意圖就不快樂了。

        爬山非常開心,是我最喜歡的 “走路禪” ,台北是盆地,周圍環山,很美麗。 好,有機會帶你去~
        我以前住加州的時候爬的是高山,而且很野生喔~
        順源要好好保重囉~ 你一點也不構成老人家的條件! 趕快恢復體力還來得及。 哈哈~

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: