Skip to content

长夜多忧恼

那天下班回到家后打开邮箱,收到了一包颇大的邮包,猜想那便是奥斯卡小姐在信里提过她寄出去的两书一经了。

好奇心促使我在电梯里便迫不及打地把包裹打开,映入眼帘的果然是两本书,还有一本很精致的《无量寿经》。捧着邮包,心弦被拨动,包裹里似乎装着数不尽的师生情谊。无意间,奥斯卡小姐似乎成了我修心的老师了。

由于书本太多,还没开始翻阅她赠送的两本新书,却把《无量寿经》携带在身边,在空余的时候可以默读。

今天读《无量寿经》的「必成正觉第七章」时,看见“长夜无忧恼”这五个大字,感觉异常熟悉,不禁一笑,这可不是奥斯卡小姐格子的网名吗?难不成她的网名便是由此而来?一时之间脑海里浮上一个善良、不食人间烟火却又偶尔极度搞笑的女子, 让一份温暖蔓延在心里头。

可她是长夜无忧恼,我却是长夜多忧恼啊!

自从手臂的不知哪根筋或是肌肉受伤,就一直没有一夜好眠,往往半夜醒来,感觉上臂酸疼,躺也不是,坐也不行,不知该如何是好。无奈之下,摸黑滚下床想要静坐念佛以平定翻涌的情绪,却事倍功半,时好时坏,偶尔会让渐渐静止的心忘却手臂的疼痛,偶尔却会恨不得想把手臂锯掉,免受这种折磨。

这样夜夜周而复始,忽然对睡觉有一份莫名的恐惧。

我知道这是一种业障,就在我静坐颇有进度的时候,这个臭皮囊实在是考验我来着,看我能不能继续坚持下去。

那天公司举办小型的颁奖典礼,上前领奖后回归座位,同事好意伸出右手恭贺我,却不经意扯疼了我的手臂,让我坐在椅子上忍不住弯下了腰,差一点就要在众目睽睽之下发出呻吟了。

原以为经过中医师三次又捏又揉,再加上日夜都做小型手臂运动之后,已经稍微有些进度,却没想到竟是那么的不堪一击。

为了更好的修心,我必须铲除所有障碍,于是默默做了决定,下个星期去看妈妈介绍的专科,一定要把手臂尽快治好。

在这段期间,我只能常常提醒自己佛界里颇为有名的一句话:当你快乐时,你要想, 这快乐不是永恒的,当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永恒的。

一切都会过去的,就像月有阴晴圆缺,圆月固然美丽,新月何尝不也让人发出会心的微笑吗?人生总有不同的痛苦,也只有痛苦才能让人真正地想要修心修行。

每一次的疼痛,我都告诉自己,我不想再回到人间,饱受生老病死,怨憎会,爱别离的痛苦了……

17.03.2018

林顺源

Advertisements

12 replies »

  1. 去看醫生了沒? 這樣真的拖太久沒好了啦。 就是不對勁。
    趕快去看醫師,趕快好起來。 身體養好了,修行事半功倍。

    那一彎新月好美! 正是長夜無憂腦的寫照。 被你找到了~ 我的部落格名稱正是從無量壽經裡來的。 “我建超世志,必成無上道,斯願不滿足,誓不成等覺。復為大施主,普濟諸窮苦,令彼諸群生,長夜無憂腦。”  這是我的志願~

    加油! 身體健康,修行順利,長夜無憂腦。   

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: