Skip to content

惜缘

坐在阶梯上,凝视窗外蓝蓝的天空,吞烟吐雾。

近日来,每天上班前与下班后,我都会去查看我的盆栽,看看它们到底是否茁壮成长。

只是短短的一个月,那盆竹叶兰便已经开了十数朵花,但也凋落了十数朵。这样周而复始,看花开花落,或一朵,或两朵,或三朵,或四朵齐齐绽放异彩。

可是每一朵盛开的竹叶兰的生命最多不过两天,因此我与它们的缘分也只是短短的擦肩而过。

然而我珍惜着每一个与它们相遇的清晨与夜晚,总喜欢看它们在风中翩翩起舞,婀娜多姿。

时光匆匆,生活依旧,看书诵经的时间多了起来,难得可以在忙碌的光里寻找喘息的空隙,想想如果明天不再来,我是否珍惜过此时此刻?

这些日子来,每隔两三天都会收到晓晓的短信,虽然只是打个招呼,仍然倍感温馨,因为我知道在那一刻,我的影子一定是浮上了她的心头。

与欣蓉的邮件来往也从不间断,讨论着佛法,诉说着日常生活,感觉她对我也是关怀备至。

能够被她们惦记着,夫复何求?

在这些冰冷的方块文字背后,总能感到一丝丝的温暖围绕着我。

从去年年末开始,单位里就断断续续有人离开,另谋高就,虽然不是最熟悉的同事,但当一个背影转身而去时,或许那就是最后的一次见面或是寒暄了。偶尔想起,莫名地会怀念那些不是很熟悉的身影。

经过了一年的时间,终于和Bryanna见面了。

她那瘦小的身影, 薄薄的嘴唇,细细的眉毛,眉宇之间写着一丝淡淡的愁云,令人我见犹怜。可是我们的缘分极为特殊,不远不近,时冷时热,但近日也感觉到她的冷漠,仿佛缘分已到了尽头。

仍然珍惜那一次的见面,让我可以完成我的使命,把一本书交在她的手上。但愿书本上的文字能够为她开拓一条明朗的道路。而我,只不过是她生命里的一个不起眼的过客,想应该是时候功成身退了。

尽管如此想,偶尔仍然会感慨人与人之间的缘分竟是那么无常,那么脆弱。不需要任何理由,更不需要选择吉日良辰,缘分便开始逐渐减弱。尤其是不在平常生活圈子里的好友,若有一天联系不上,根本就不会知道对方究竟发生了什么事,是因为误会导致不愿联系,还是对方在生活上出现了问题,甚或是已经往生西方,一无所知,更加一筹莫展。

变之永恒(change is the only constant)、人生无常(impermanence)本是常识,也是众所周知的,可是为什么我们都选择了忽略这一个简单的道理,而常常把生活里所拥有的一切当做理所当然?别人给予的关怀是我们应得的?他人赋予的爱也是我们应受的?

缘由于此,我们浪费着多少美好的时光,忽略了多少对我们好,以及惦记着我们的人,把目光与心思都投在不在乎我们的人、事、物上。

整个世界似乎都颠倒了。

台湾的龙德上师总是说:修行就是观死无常。

我想这一句话最能提醒我们去珍惜每时每刻。若是单单知道人生无常还不够,要认真地面对死亡,认为自己随时随刻都可能远离红尘,那样或许就会更加珍惜今天所拥有的一切事物,包括身边的人。

我正学习着珍惜每一个短暂的缘分,是福缘也好, 是逆缘也罢,总有点滴丰富我的人生,增加我的常识,运用我在书上获得的知识,慢慢修心。

我的佛缘尚浅,但自从认识欣蓉与晓晓之后,这份缘分也慢慢加深了。

每一次读诵经文的时候,总会看到开经偈:「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」。尤其是那句「百千万劫难遭遇」,仿佛在提醒我这是难得的福分,应当珍惜。

我今生命终的时候,愿往生西方极乐世界,勤力修行,若能证得菩萨道,我希望再回到人间普度众生——救渡我的家人,救渡所有受苦的众生……

31.03.2018

林顺源

Advertisements

22 replies »

  1. 我單位也有人離開呀,帶來工作不便⋯ 我有時出外工作,常住在酒店,天天跟員工見面在臨別時,其實都知道可能是生命中的最後一次,那笑臉會成為過客⋯ 太有感情的我們是會特別感慨。
    WhatsApp 好好,下次真的要推介給十九世紀的奧斯卡小姐。 科技把最近的距離拉遠,也把最遠的距離拉近。我日常工作也好依靠WhatsApp 一日百幾條訊息呢~

    Liked by 2 people

    • 是啊!珍惜身边的人,也珍惜所有的遇见,包括你、我、他,每一个遇见都是一份缘分,都要珍惜。能够在茫茫网海里遇见,更是难能可贵。生活中有太多太多的诱惑,蒙蔽了我们俗人的双眼,以至于此刻拥有的(包括现实与虚拟)一切都不珍惜……

      Liked by 1 person

  2. 隨喜隨喜~ 很高興你在修行讀經的過程裡是開心的!

    緣分的開啟和結束都必有原因和時間。 若以”華嚴經” 所指的,宇宙當中時間和空間只是人們執著的幻象,本是永恆也是無常無相,對於緣分的開啟和結束也就順其自然。 因為不論是繼續在娑婆流轉,或是在佛國修行,今生緣分既已種下,將來不論多久都一定會再見面。 沒有做完的功課, 也一定在未來的某一世要再做一次,直到確確實實做完了功課為止~

    花開的日子很美,花期通常不長…

    Liked by 1 person

    • 若不是你,我不会走到这里。若不是你,我不会懂得什么是佛法。虽然仍是略知皮毛,但也算是懂了多一点点,也算有进步啦!但是佛学如此深奥,如此广泛,想说懂,其实也是言过其实。

      Liked by 1 person

      • 是你的因緣開啟了~ 我不過是正好出現而已啦。

        佛法的深廣包容超乎我們的想像。 佛菩薩的境界也超乎我們的想像。 當今世人 (尤其是亞洲) 對佛法的誤解頗多,實在很傷心…
        我們有緣可以認識佛陀的教學,實是有責任把這麼好的教學傳承下去。 把自己修好,把自己的身口意專注攝受,就是對佛陀的尊敬了~

        Liked by 1 person

      • 亲爱的奥斯卡小姐,我已经把你当做是我的启蒙老师了,当然也当你是我的好朋友!

        你说得对,许多人对佛法都有误解,包括我在内!我会慢慢学习,如你所说的把自己修好的……

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: