Skip to content

可遇不可求

很多时候,我们忽略了时时刻刻可能发生的美好,没想过世间许多人、事、物都是可遇而不可求的。
人的一生,走过的路很多,经过的风景也不少,遇见的人更是不计其数。
然而,每一条路,每一道风景,每一个遇见的人,都是因缘和合而生,说是偶然,也不是偶然。
美丽的晨曦不是说想看就能看到,若是因缘不到,哪怕是伫立半日,也无法瞻仰那黄橙橙的旭日;
皎洁的月光,不是想要沐浴就能沐浴,就算漫漫长夜促膝而坐,也未必能够欣赏月亮的轮廓;
彩虹,不是想要发现就能遇见,虽说阳光总在风雨后,彩虹也不一定会展现它的艳丽;
人与人之间的擦肩而过,即便不小心回眸一顾,彼此的背影会渐行渐远,想挽留也未必能够;
人生旅途中,总会遇见一些对我们无尽关怀的人,不论那是爱情,友情还是亲情,不论对方是在身边,在天涯,还是咫尺,这些人都会默默地为我们祝福、祈祷。
他们的出现也都是可遇而不可求的,他们给予的恩惠也是不可思量的;
正所谓:滴水之恩,涌泉相报,对于珍惜我们的人,也当把他们当做可遇不可求,且行且珍惜。
缘起则生,缘去则灭,就如花期,当开便开,当落就落,天地万物都逃不离缘生缘灭的轮回循环。
偶然遇见,其实不过是缘生之因,必然分离,也不过是缘灭之果……
20.04.2018
林顺源
Advertisements

8 replies »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: