Skip to content

与佛同行(香港大屿山天坛大佛)/ Walking with Buddha video

 

  最后一次踏入香港是2014年11月份。
  每一次到香港,都会到大屿山的天坛大佛去瞻仰那耸天而立的佛像。
  虽然它不是最大的佛像,却也令我感到无比的尊敬。
  以前不懂得礼拜佛像究竟为何,每个善男信女口中对着佛像念念有词,仿佛佛像能够显灵,解救所有众生的困扰与苦恼。
  今天,我知道了礼拜佛像只是对佛法的一份敬意,而不是能够从膜拜的举动得到保佑。
  2018年5月5日,兴致勃勃地从酒店搭快铁来到东涌站,步行二百来米便抵达缆车站,只见售票处一条蜿蜒的长龙,想是周末的关系,因此游客也多了起来。
  过了好一会儿,我们便登上了缆车。车厢里,除了我和玲玲之外,还有另外六个“红毛人”。在微微震动下,车厢缓缓上升,我们的视野也渐渐扩张。
  从车厢里四目张望,可把周围的景色尽数揽入眼底,并捕捉于相机里。
  整个缆车程大约25分钟,沿途可望见山、水、机场、建筑、小径等等,无一不是让人欣喜的美景。
  或许,在一个宁静的心态下,看什么都是美丽的。
  过了约15分钟,远处便可看见天坛大佛的身像,左掌心向天,右掌心则向前,端庄地坐在一座山丘上,仿佛在俯瞰世间的悲苦,并赋予慈悲的。佛像的四周除了远处的云雾弥漫,便是他莲花座下的绿意青葱。
  越是接近目的地,想到能够再度瞻仰以及膜拜佛像,越是感到兴奋。
  下了缆车后便是供游客购物以及用餐的昂坪市集。穿过了市集,还要走数百米才会来到佛像前的石阶,当然我还是边走边拍,
  每一次来到颇为出名的佛门境地时,总会有点感慨。本应庄严,肃静的地方,因为游客的到访而变成市集一般。然而回头一想,我不也是游客之一吗?若是佛教圣地不开放让公众瞻仰,我又有何福分可以到此一游呢?
  带着一颗虔诚的心,一步一步地拾级而上,一边默默为所有我爱的人祈福,但愿个个生活美满,万事顺利。虽然知道个人的人生除了因果业报所造之外,其余的都要靠他们自己去面对这个充满苦的红尘俗世,仍然还是不免希望能够依靠自己的祈愿祝福大家。
  攀上了那200多级的石阶,来到了佛祖的莲花座下,气喘吁吁,仰首而望,被刻满慈悲的佛像所感动,竟然热泪盈眶,心里的那份仰慕与尊敬油然而生。我口中仍然念念有词,始终相信宇宙有一股莫名的力量,能够让我们心想事成,只要精诚所至。
  祈福完毕,我们在山顶上饶了一小圈,远远看了佛陀的舍利子一眼,拍了一些照片,便前往宝莲禅寺去用素食。走下阶梯的时候,不经意看见枯萎的树枝在我面前摆动,于是将之拍了下来,没想到却变成了我最喜欢的照片。
  今次到访天坛大佛与往昔无异,只是多了一个玲玲,看到她意兴阑珊的样子,我也少了一份惬意,便决定匆匆用完素食,准备到心经简林走一趟便可踏上归途。在离开之前,忍不住回眸一望,把大门与佛像捕捉在一起……
  13.05.2018
  林顺源

 

Advertisements

7 replies »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: