Skip to content

心经简林 / The Wisdom Path

  记得那是2011年1月,我的人生起了一个很大的变化,让我一时透不过气,茫然失措,生活仿佛行尸走肉,逐决定一个人到国外去散散心,结果选中了我不曾去过的香港。
  那个时候,天气很冷,气温在11-12度之间,每天一个人穿着一件冷衣如孤魂野鬼一般,毫无目的地四处游荡。
  我到过的其中一个地方,便是到大屿山天坛大佛去“求助”,希望佛祖能够给我指点迷津。当时的我,还不如今天对佛法的了解(当然现在仍然是略知皮毛),较倾向于迷信。那一次,拜完了佛陀之后,无意间看见心经简林四个字,便循着路标一个人踽踽独行,在弯弯曲曲的小径上左穿右插,颇为惬意。一年后,我写了一篇《心经简林》作为自己的游记。而后我再到过香港两、三次,都没有机会重游心经简林。
  这一次再回到昂坪天坛大佛,忍不住想要到心经简林走一趟,拍了一些照片,弄成影集,与读者分享,更摘录了那年写的《心经简林》的文章于此:
  “环顾四周,正当我不知该往哪走,突然看见一张指路标,写着心经简林,一时好奇,就随着路标指示的方向走去。本已人物稀少的昂坪,在我走入小径的时候,变得更加幽静,更加写意。
  
  我一个人漫步在无人的小径上,渐渐地似乎远离了尘世,所有的喧闹都被我抛在身后。四周溢满了幽幽的寂静,只有周围不知名的鸟儿随着我的脚步声,弹奏着一首寂寞温婉的歌曲,清晰可闻。小径的两旁,是一丛丛的我不认识的树木花草。我一边走着,一边享受着清新的空气弥漫着大自然淡淡的气息。同时,我任由思绪飘逸在风中,想到什么,就停下来沉思一会儿,与花倾诉,与树对话。虽然山径微微倾斜,但由于在高山上,加上寒冷的天气,而我又走得极慢,一滴汗也没流。反而肚子倒是被弄得咕噜咕噜地叫。
  
  也不知走了多久,突然眼前豁然开朗,原来山径的尽头,别有一番风景,令我双眸一亮。也许是因为在新加坡只能见到一座座的高楼大厦,就算走入大自然,也只感到闷热异常,永远无法遇到这种良辰美景。我就像是个井底之蛙般的被这怡然的景象慑住,对此一幕惊叹不已。
  
  只见四面都是一座座的丛林山峰,陡峭的山峰都有条小径蜿蜒而上,有如一条蟒蛇攀附在身上。往前望去,有一个小亭子供路人歇息,也有露天的木椅让人喘息。在我的视野的右边,可以见到一根根的木柱耸天而立,不禁的使我想起武侠片时常见到的武林大会。我似乎看见两位武林高手,金鸡独立的站在木柱上,发丝在风中飘散,右手提着一丙长剑,左手捏个剑诀,比武一触即发。而木柱上似乎刻着一些文字,就像武侠剧里的盖世武功的秘诀。
  
  伫立在寒冷的清风里良久,我让思绪带我走入时光的隧道,想起了许多尘烟往事,忆起了心头那份无奈的心酸。突然间,一股惆怅悄然而至,想我孑然一身来到异乡,整个世间似乎只剩下我一个人。听不见别的声音,只有我粗劣的喘气声,以及外套在风中飞舞的声响。
  
  我对着木柱凝望了一会儿,才想起应该将这一情景留下。于是我向木柱走去,竟然发现原来木柱上刻着的是一段经文。我曾经为了抚平内心的烦扰而听过《心经》,因此一看之下就知道刻在石柱上的是《般若波罗蜜多心经》里的经文。在那一刻,方知为何这里会称为心经简林。木柱做一个椭圆形坚固的插入斜斜的土地里,如擎天一柱,如万能的苍天以天女散花的手法撒下铁棒。
  
  想要念完整篇经并不容易,我必须绕着它们,沿途的念。于是,我左脚低,右脚高,小心翼翼的边走边念,试图在那幽静的氛围,安宁的空间,用心领略《心经》里的意境。当我念完一篇心经, 已是气喘如牛,只得坐在木椅上,稍作歇息,默默的感悟人生。悟道之途,的确象路过山径,抛离所有红尘里的纷扰,丢弃所有的心绪,独自寻觅,才能寻得一方净土,从此心灵茅塞顿开,达致一片安宁。
  
  坐在木椅上,我对着一望无际的天空,望着漂浮于湛蓝的天空的白云,静静地沉思。阵阵的寒风凛凛,把一颗疲惫的伤痕累累的心,逐渐降温,使它渐渐地平静。思绪不再澎湃,却是绵绵延延、断断续续。纵然心有千千结,也因为这壮丽的景色而解开。想到古时隐居于深山里的隐士,在这闲云野鹤的环境下,的确可以放宽胸怀,于广阔的天地山峰,修心养性,远离所有的都市喧器,与世无争。这里没有机械排出的乌烟瘴气,没有闲杂人等的污言秽语,更没有生活里的你欺我诈。在这里,我可以敞开心房,袒露胸膛,把心交给天地日月,诉说衷曲。于是,就在那木椅,我留下了我的足迹,一滴感动的泪水……
  
  在那一刻,我好想高声狂呼,任郁闷在重重的山峰撞击成空谷回音,舒解我那一段日子的委屈。我到香港,是为了某人某事某情缘,更是为了寻找一些答案。可是,我终究都没有找到……”(写于2012年2月)
  这一次旧地重游,心情却是今非昔比,再加上天气较为酷热,还有意兴阑珊的玲玲陪伴,无法真正地感受简林的心旷神怡,也算是美中不足吧……
  19.05.2018
  林顺源

 

Advertisements

9 replies »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: