Skip to content

我想要的生活

已经好久好久了,我一直向往着过很平凡、很简单的生活……

我想要的生活真的很简单,有书,有山,有水,有草,有花,有树,有木,有温柔的晨曦,有疲惫的斜阳,有如勾的新月,有如镜的圆月,还有满天的星光,那就够了。

怎么感觉上似乎又太贪了呢?

我不需要手机,反正手机里的资讯十有八九都是负面的;

我不需要收音机,因为鸟语虫鸣便是最美丽的歌声,即便是清风微微吹过,树梢婆娑起舞,也是天籁之音;

我不需要电视机,山水就是最好的美景,看四季花开花落,看山峰或是茂盛,或是写满苍凉之意,都是一幕幕的故事在上演;

我不需要笔记本,因为丛林便是我的文字,河流便是我的思绪,每一天我都会在谱写着我的心情;

我不需要车子,苍天赋予我一双腿就是让我踏在坚实的土地上,感受大地的恩泽;

我不需要大房子,房子再大也不过是屋檐,无法代替家的温馨;

我不需要山珍海味,反正我不懂得品尝食物,能够生在人世,已是万般幸福;

不需要穿金戴银,再好的首饰,再靓的衣着,也不过是为了掩饰自己的丑恶;

我更不需要有人前呼后拥,虚与委蛇,阳奉阴违,这只会让我觉得自己丑陋无比,污秽不堪;

怎么感觉上我似乎正在不进反退呢?

每天早上起来,若是能够感受鸟语花香,深深地呼吸一下新鲜的空气,然后坐上蒲团,或是读诵「金刚经」,或是默念佛号,或是静坐冥想,与自己独处,多么写意啊!

做完早课后,便可以到附近幽静的丛林散步,等待阳光洒满整个世界,看云彩千变万化,甚或只是喝一杯浓郁的咖啡,

当时间到了,我就去干活,或是开计程车,或是开小巴,或是打杂,只要能够三餐温饱,能够有个屋檐下榻,就已经很幸福了。

人生再多的钱也带不进棺材里,再多的荣耀也无法推拒死神的降临。

若是有个人能够陪我看日出,赏明月,观星辰,那是再好也不过。当我累时为我捶捶肩,在我无聊时逗我傻傻笑。

我喜欢这样恬淡的生活,不想过喧嚣的日子。平静是我所向往,平凡是我所追逐;

我希望就这样过下半辈子,过慢生活,然后一天一天地等待死神的降临。若是能够静静地躺在藤椅上,或是对着斜阳,或是沐浴月光,静静地死去,我心足矣……这……太奢望了吧?

不知道这样的生活,会有人愿意陪我去过吗?

05.06.2018

林顺源

Advertisements

8 replies »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: