Skip to content

黄昏

爸妈已经步入垂暮之年,就像黄昏一般,写满一丝丝的苍凉之感。

望着他们佝偻的身躯,被岁月刻画在脸上的皱纹,以及满头披着的白霜,我提醒着自己世间的无常,总有一天他们都会撒手而去。

尤其是当他们的健康渐渐出现问题,生老病死的事实才慢慢慢慢地镌刻在脑海里。

还有两年,自己也将步入半百,虽还没到老年,但偶尔会有一份今生所谓何来的感觉,仿佛人生匆匆忙忙,追赶的不过是一生的快乐与幸福,却往往与之背道而驰。

于是,在书里寻找方案,慢慢地体验,才明了一切唯心造这句话是什么意思。

——

黄昏,与晨曦一样,温度恰到好处,天气或许是闷热或是冰凉的,但心是暖的。

——

黄昏,充满了一份恋恋不舍,因为人们知道黄昏过后便是黑夜,而黑暗,却又是人们所畏惧的。说穿了还不是因为对于周遭一切无法看清,因此而害怕。

所有无法预知的都让人感到害怕。

——

黄昏,是美丽的,但也总会过去。

地球看似定格在一处,却是在缓慢的转动,才有日落月升的循环不停地发生。

时光,不过是人制造出来的一种对于此时彼时、昨天、今天、明天的衡量,让人们可以回忆,可以计划,但是过去的回忆了又如何?未来的计划了又如何?

终究一切都是因缘和合而成,因缘不到,什么也甭说。

在许多人眼里,这样的想法是消极的,是负面的,认为这不过是懒惰、不肯精进所写下的借口。

但是,若是连今天,甚或是此时此刻都无法掌握,何来美好的明天呢?

「当下的力量」里让我印象深刻的伦理有许多,当中就有“反思所有发生的一切,不都是发生在当下当刻吗?可曾发生在以前或是未来?”

另一方面,佛却说得更玄:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。那么何谓心?心从何处来,又该归何处?

我无法了解佛所说的空,至多只能明白空无自性,却还没掌握到应无所住而生其心。

——

黄昏,不似缱绻在星空下那么浪漫,但也有一份惬意在心底里默默酝酿。

尤其是当一颗心可以静静地观赏那一坨似被火烧的云彩,滚烫的天空顿时显示了一丝生气,让蔚蓝的天空衬托出一份绚丽。

——

黄昏,四周蔓延着一份归家的感觉。可是,家在何方?

异乡可为家、天地可为家、城市可为家、陋巷可为家;

只要安住,哪里都是家;

家,就在心里……

25.08.2018

林顺源

(随笔而写,没有什么题目,也不知道自己想要表达什么……或许,这就是迷茫的最好证明)

Advertisements

9 replies »

    • 好久没来这里了,没想到一回来就得到Lu的赞赏。感谢Lu欣赏我的文字与照片,也感谢你的路过与留言。能够在此与你相识,是一场缘分。黄昏的确很迷人,只要能够把脚步停下,静静地感受夕阳慢慢滑落,把天边的云彩都烧的红彤彤的,就会发现其实我们许多人都因为日常生活而忽略了身边的美丽……

      Liked by 2 people

  1. 喜歡你的黃昏和迷茫~
    迷茫是開悟的初端! 你說的靜靜欣賞火燒的雲彩與蔚藍的天空,就是當下的寫照,就是「現在心不可得」的回應。 阿難在《楞嚴經》裡七處徵心,覓心了不可得。 我們又如何牢牢看住這顆心呢~

    偷偷告訴你,我在念佛堂裡看著一位老菩薩十年當中生病、復原、復發再生病,她無所畏懼,心中只有佛號,她的面容安詳快樂,永遠微笑著。 我們星期六聊過,她說每天都希望阿彌陀佛帶她走,她不怕病苦。 我 (身為目前的健康人) 也告訴她,我每天都希望走。 這個對話大概只有念佛人才懂,外人就會覺得我們消極不可取… 其實不是的,看著我們活得多麼認真自在,利益人群,就知道念佛是最積極的世間法。 還沒走,就是還有任務和有緣人,需要我們完成。 我也不怕~ 我承擔。

    親愛的 Francis, 我們的父母都慢慢老去,就像我遇見的老菩薩一樣,我們好好的學一門好功課! 這是父母給我們的禮物。 祝福~

    Liked by 1 person

  2. 亲爱的奥斯卡,谢谢你那么长与真挚的留言,也谢谢你喜欢黄昏。你总是那么正面地去面对一切,包括对文友的无比关怀。也许你说得对,我还有未完成的使命必须去做,因此仍然健在。否则以我多年的不良习惯,不是早已离开人世或至少得疾病了。

    念佛能够往生净土,在遇见你之后,信心渐增,可是一心念佛说来容易,其实在这五花八门的社会,却是很不简单的。人心犹如马猴一般总是不肯停下片刻。

    我学会了当下,就在当下感受黄昏的美丽,可是一转身之后,所有的琐碎就像无形的网一下子把我罩住了,越挣扎越捆绑,我想这也是许多人都面对的困境吧?

    最近读着一本「Buddhism — Plain and Simple」,书上说:什么也别理会,只要面对真实就够了。没有什么真理可寻,没有什么真谛可求,只要认清明前的真实,就可以了。

    所以须菩提说;无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定发如来可说……如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法……

    Like

    • 親愛的順源:

      念佛雖是易行道,那是相較於其他法門而言,所以我們知道也沒那麼容易 … 只要開始練習,要有耐心和毅力,要給自己時間適應。 好幾年的功夫是必須要培養的~
      以金剛經的空性契入念佛,是非常巧妙殊勝的!
      我們所仰仗的佛力 (他力),在空性中,跟我們自己的行業一樣,遍滿虛空法界。 以此契入念佛三昧,心開意解。

      我有宿世因緣要面對,有的助道,有的障道,有的無關緊要。 唯有把所有因緣轉為成道救度的資糧,才能心靜平安,饒亦有情。 沒有我這麼輕描淡寫似的輕鬆…,做了就有收穫。 ^^

      對!面對真實就是修行! ^^

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: