Skip to content

我们都病了……

近日读着一本英文的关于佛教的书,书名为「Buddhism—plain and simple」,书里面说:人们都知道无常,却选择了忽略这个事实。若是以此来看,说真的,我们都病了,而且病得还不轻。

我们,指的是凡夫俗子,是再平凡也不过的每一个人。

若是四处去问,世间什么是最永恒,或许会有许多人以常识回复:“变”。

因为大家都听过变之永恒这一句话。

而变之永恒的另一层意思,便是无常。

可是,知道了又如何?我们仍然紧紧握着许多始终会变的人、事、物。

若是再问,人生究竟所谓何来,或许得到的答案有无数,也或许得回的只不过是一脸的茫然。

我们活在一个充满诱惑的世界,所见、所闻、所听,都在在让我们陷入迷幻里,使我们时而欢喜,时而悲伤,时而期待,时而失落,时而焦虑,才会有五味杂陈的人生,以至于每天都活在不同的痛苦中,真正感到平静的时刻又有多少?

一杯咖啡泡得再美味,呈现得再精致,若是不即刻享用它,到最后已经不再是那杯原本的咖啡了。

时间可以让咖啡从热变温再到凉,时间会让一切都改变,而我们明明知道,仍然执迷,所谓何来呢?

01.09.2018

林顺源

Advertisements

3 replies »

  1. 親愛的順源:
    你在迷茫中的體會,十分珍貴。
    我對自身的觀察,時時刻刻對自己的提醒,也是如此。
    最終面對,是接受我們現在生在娑婆的事實。 自己的業力所致,感得現世的生活環境和人事環境。
    佛陀教我們看破、放下,得自在。
    重點在「自在」、「慈悲」、看到大眾的痛苦而升起慈愛之心。
    只要不染著,享受自在是看透悲歡的前行~
    共勉。
    祝福!

    Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Categories

My Archives

%d bloggers like this: