English version in the video above.

让我说一个故事。

2019年1月20,我收到旧同事的生日祝福。于是我回复并送上我的问候,她的答复让我感到欣慰。她说:我的生活一切都很好。

五日后,我从别处听到她弟弟掉入河里而与世长辞的消息,震惊之余,我为她感到难过。让我更难过的是,她在几日前才对我说生活很好,可是转眼便失去了一个弟弟!

在此之前,新加坡媒体每天都在报导本地年轻男演员意外死亡的事件,而在此之后,我们部门的实习生收到她爷爷过世的消息,必须赶回中国。

生命的短促与脆弱,我们大家都知道,也经常挂在嘴边,但是究竟有多少人懂得当中真正代表着什么?

我不禁深思,如果下一刻不再来,在我们临死之前,将会所思何事呢?

我们会不会后悔在临死之前还在刷手机上的社交平台?而不是把时间花在内省,了解自己,钟爱自己?或是把美好的时光留给身边最爱的人呢?

那些被我们伤害的众生,我们是否曾经真正的表示我们的抱歉与愧疚?如果下一刻不再来了,我们再也没有机会对他们作出任何补偿,也没有机会道歉了。

至于“我爱你”以及“挂念你”这些让人温馨的词语,总是让我们藏在心底,在小我的坚持下,不肯说出来。要知道当下一刻不再来的话,想说也已经来不及了。

回望过去的人生,我们耗费了多少时光与精力去为一些对我们不在乎的人的言行举止而愤怒,忧愁,没想过这只会让我们浪费美好的时光在这些人身上。

焦虑,担忧,恐惧占据了我们的心灵,以至于我们片刻不得安宁,总在为未知数的未来而困扰,这到底是值不值得呢?

我们许多人都有梦想,但有多少人能够实现这些梦想?我们时常宽慰自己:总有一天,我一定要去实践梦想,但是那一天总是姗姗来迟。当我们临死之际,会否后悔连那第一步都未曾踏出?

如果下一刻不再来,我们是否会后悔没有珍惜过当前所拥有的一切以及那些我们爱着或是爱着我们的人呢?

此刻想起,如果下一刻不再来,我们竟然会有如此多的懊悔。我知道我们不可能事事都能做到,但只要我们每天都能做那么一点点,经常做,那么至少我们临死之前,可以肯定地对自己说我们已经尽力了,不为别人,只为自己。

31.01.2019

林顺源

Advertisements

Join the Conversation

4 Comments

  1. 非常非常喜歡你的心語。
    「珍惜每一刻」是我們要時時念在心的,珍惜與人的相處,所以不要輕易吵架;珍惜生活裡的恩典,所以對人對己都寬待;珍惜一切因緣,所以每一刻都細細品味,不愧天地。
    謝謝你的溫暖~ 多麼好的一篇文章!

    Liked by 1 person

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: